Международный деловой совет (МДС) запустил Клуб экономической журналистики с целью улучшить навыки освещения экономических вопросов среди журналистов в Кыргызстане. МДС отобрал журналистов посредством заявок и журналистских статей на экономические и бизнес темы из различных СМИ Кыргызстана.
Вторая фаза проекта состояла из поездок на крупнейшие предприятия, чтобы продемонстрировать экономический потенциал и увидеть их в действии.
Всего участники посетили 9 предприятий в регионах и столице страны.
7 августа 2018 года участники Клуба экономической журналистики побывали сразу на двух ведущих предприятиях страны – ОсОО "Кант ТШП" и ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс». По отзывам участников проекта, обе экскурсии были интересными и познавательными.
Кантское трубно-шиферное предприятие (член МДС с 2014 года) недавно отметило 50-летний юбилей. Работники этого завода заняты очень нужным, но непростым делом – производством строительных материалов.
Известно, что строительный сектор – одна из ключевых отраслей экономики страны. От развития строительного сектора напрямую зависит решение экономических и социальных проблем.
Завод входит в топ-10 крупнейших производственных предприятий Кыргызстана. Чтобы выдержать конкуренцию на рынке и поддерживать высокое качество продукции, постоянно модернизуют мощности завода, расширяют линейку выпускаемой продукции, повышают квалификацию своих специалистов, привлекают иностранных.
Как рассказал начальник технического отдела Сергей Иванович Шишков, проводивший экскурсию, Кант ТШП единственный в стране выпускает хризотилцементную продукцию высокого качества. В 2015 году были запущены новые линии по производству фиброцементных плит и цементно-песчаной черепицы.
Участникам проекта показали все этапы производства черепицы, шифера, фиброцементных плит и сайдинга. С гордостью уточнив, что пятиволновой шифер является новшеством на строительном рынке.
На ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» гостей встретили памятными подарками – с напитками и символикой компании. Сначала была презентация о компании, а потом экскурсия по производству. Впечатлили современное оборудование, порядок и чистота.
Нам показали, как из небольших заготовок – преформ выдувают бутылки, и как автоматы наполняют их напитками.
«Узнала, что в обычную негазированную воду тоже добавляют газ. Не углекислый, а тот, который после дождя в воздухе и который мы так любим вдыхать, хоть он и без запаха. Озон!» - поделилась впечатлениями одна из участниц поездки.
Наша справка:
ЗАО «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» работает в Кыргызстане с 1996 года. Компания – один из крупнейших налогоплательщиков в стране. Только в 2017 году уплачено $6,5 млн налогов, и по итогам года компания удостоена награды "Лучший налогоплательщик Кыргызстана".
За последние 10 лет инвестиции компании в страны Центральной Азии превысили $ 500 миллионов, а в «Кока-Кола Бишкек Боттлерс» с 1996 года, начала работы компании в Кыргызстане, – $55 миллионов.
Все мы хотя бы раз летали самолетами, но при этом не задумывались, кто же готовит аппетитные блюда, которые нам предлагают во время полета. Знаем также, что крупные компании часто пользуются услугами воздушных грузовых перевозок.
Компания Манас Менеджмент (КММ) организовала для членов Клуба экономической журналистики МДС экскурсию туда, где рядовые авиапассажиры не бывают. Участников клуба встретили президент компании Асан Токтосунов и коммерческий директор Адилет Нурхалиев.
Воздушно-грузовой центр
А дальше директор Воздушно-грузового центра КММ Аскар Осмоналиев провел гостей по центру, рассказав и показав, как работают его службы. Комплекс имеет современное оборудование, отвечающее стандартам Международной ассоциации воздушного транспорта IATA и всем отраслевым авиационным стандартам.
Грузовой терминал, оборудованный системой климат-контроля, является уникальным предприятием для Кыргызстана, прежде всего, по уровню технической оснащенности.
Его площадь — 3360 квадратных метров. Проектная мощность — 100 тысяч тонн груза в год. Он оснащен современным оборудованием, новейшей системой видеонаблюдения, климатическим контролем, пожарной сигнализацией и системой автоматического пожаротушения. Есть боксы для хранения особых и специальных грузов, удобные подъездные пути, круглосуточно охраняемая стоянка. Здесь же располагаются все службы и учреждения для таможенного оформления поступающих и убывающих грузов.
Растет объем обработанных грузов. Если в 2014 он составил 18,4 тысячи тонн, то в 2017-м — 29,9 тысячи. А всего за 20 лет через этот центр прошло почти 300 тысяч тонн грузов.
При вступлении КР в ЕАЭС Воздушно-грузовой центр определен как одна из точек входа в союз.
Центр бортового питания
Салтанат Джолдошпаева, директор Центра бортового питания компании, показала, в каких стерильных условиях готовят блюда для авиапассажиров, объяснила, как соблюдаются строгие международные требования. Перед этим, разумеется, участники экскурсии совершили все необходимые процедуры санитарной гигиены, включая облачение в халаты, шапочки и бахилы.
Это полностью оснащенный комплекс, способный производить в смену более пяти тысяч порций бортового питания международного уровня для пассажиров VIP, первого, бизнес- и экономкласса и экипажа. Причем кроме традиционных блюд в меню включены диетическое, вегетарианское, диабетическое и другое специализированное питание.
Одним из первых в стране центр внедрил международный стандарт безопасности пищевой продукции ISO 22000:2005. Ежегодно независимые международные аудиторы проверяют продукцию центра на соответствие требованиям этого стандарта и подтверждают, что она безопасна и качественна.
В числе клиентов Центра бортового питания все отечественные авиакомпании и ряд иностранных (Turkish Airlines, «Аэрофлот — Российские авиалинии», North American Airlines и другие).
Кроме пассажирских центр обслуживает рейсы Президента и Ппремьер-министра КР, а также рейсы прибывающих в страну официальных делегаций из других стран.
Только в 2017 году центр поставил более 415 тысяч порций бортового питания. За 20 лет — около 4,5 миллиона.
В завершение встречи Мирлан Бегалиев, член правления, директор Бишкекского филиала ОАО «Международный аэропорт Манас», рассказал о достижениях КММ, которая недавно отметила 20-летие.
Затем экскурсантов пригласили отведать блюда, которые Центр бортового питания готовит по заказам авиакомпаний. Все было очень вкусно!
Наша справка
В этом году ЗАО «Компания Манас Менеджмент» отметило свое 20-летие. Компания была зарегистрирована в 1998 году. Получив кредит на $10,5 млн., начали строить оба центра — воздушно-грузовой и бортового питания, закупили технику и оборудование. Строительство завершили в конце 2000-го, и вскоре компания приступила к работе. Постепенно рос поток грузов и количество поставленного питания. В 2012 году долг был полностью погашен, и компания вышла на результат с прибылью.
В последние годы компания выплачивает в среднем 55 миллионов сомов в год в виде налогов. КММ получила сертификат лучшего налогоплательщика Кыргызстана, выданный Государственной налоговой службой.
За последние три года чистая прибыль компании выросла в 2,5 раза. Объем грузов увеличился почти на 60%, а бортового питания — на 45%.
В настоящее время в КММ работают триста человек, средний возраст сотрудников – 35 лет, а стаж работы — около восьми лет.
В Нарыне члены Клуба экономической журналистики МДС ознакомились с деятельностью Нарынского кампуса Университета Центральной Азии, Школы профессионального и непрерывного образования, а также объектов Программы поддержки развития горных сообществ Кыргызстана (MSDSP). Участники экскурсии побывали в теплице и школе кондитеров для девочек (развитие социального предпринимательства).
Члены Клуба экономической журналистики – проекта, выполняемого МДС при поддержке Посольства США, в минувшие выходные побывали на инновационных предприятиях Иссык-Кульской области.
Они увидели, как работают логистический центр «Оберон» в Балыкчи и эко-ферма агрокомплекса "Рейна-Кенч" в Караколе, а также посетили плантацию павловнии в с. Орнок.
Фрукты – в газовую камеру!
Сезон сбора урожая закончен, теперь важно хорошо его сохранить и выгодно продать. Именно эти задачи и выполняет логистический центр «Оберон» в г. Балыкчи, оснащенный самой современной техникой. Открыт центр полтора года назад на кредит Российско-Кыргызского фонда развития. Общая стоимость инвестиций в проект превысила 4$,4 млн.
Как рассказала инженер центра Татьяна Петровна Булыма, хранить здесь фрукты до 270 дней без потери качества помогает система РГС (регулируемая газовая среда) – ULO (Ultra Low Oxygen). В Кыргызстане такая технология хранения фруктов применяется только здесь. Промышленные холодильные склады могут вместить 2 400 тонн фруктов.
Фермеры из разных регионов страны везут сюда собранный урожай на хранение или продают логистическому центру, который поставляет затем витаминную продукцию в страны ЕАЭС. В перспективе планируют выйти на европейские рынки.
Сочетая фермерство с туризмом
«Никогда не думал, что увижу такое хозяйство в стране. Благодаря энтузиазму и сплоченности одной семьи Джаныбековых создано мощное фермерское хозяйство, куда толпами съезжаются фермеры со всех уголков страны для получения опыта», - участник Клуба экономической журналистики МДС делится впечатлениями от экскурсии на агрокомплекс «Рейна Кенч», что в 15 км от Каракола.
Здесь не боятся новшеств, завезли совершенно новые для Кыргызстана породы коров, овец и многое другое. Сегодня это ведущее хозяйство области в племенном животноводстве. Восемь лет назад предприятие получило статус частного конезавода по разведению русских рысистых лошадей, и пока оно единственное в стране.
Основное направление хозяйства – животноводство, но здесь также занимаются органическим земледелием, выращивают перспективные сорта яблонь, семена зерновых и многолетних трав, чтобы обеспечить ими фермеров.
Участники экскурсии убедились, что фермерство можно успешно сочетать с туризмом, при этом выполняя и социальную роль – обучая других фермеров и делясь опытом.
В планах построить зоопарк и парк растений, чтобы туристы смогли в одном месте увидеть различные виды домашних животных и растений Кыргызстана, рассказал Айбек Джаныбеков, проводивший экскурсию.
Такая многоликая павлония
Познавательной оказалась поездка Клуба экономической журналистики МДС на плантацию павловнии в с. Орнок Иссык-Кульской области. Это быстрорастущее дерево родом из Китая набирает все большую популярность у нас в Кыргызстане.
Кубанычбек Тазабеков, менеджер проекта, перечислял плюсы павлонии, а их оказалось немало. Она хорошо приживается здесь, не требуя особо плодородной почвы.
Это дерево можно выращивать в промышленных масштабах, делать из него прочную и легкую мебель, надежные стройматериалы.
Павловния красиво цветет, это медоносное дерево, а листья можно использовать в корм скоту. В общем, безотходное производство!
Интересно, что древесина павлонии может регенерировать. То есть, если спилить ствол, то из пенька вырастет новое дерево, и не раз.
В общем, журналистов убедили, что у павлонии большое будущее в Кыргызстане, и в городах в качестве декоративных растений тоже. Благодаря широкой кроне она дает много тени и кислорода, а живет не меньше 70-80 лет.