12 июля 2022
Бизнес-сообщество обеспокоено будущим горнодобывающей отрасли
Аскар Сыдыков: Нам и государству нужно определиться, по какому пути идти. Продвигать рыночную экономику, как в развитых странах — с минимальным вмешательством государства в экономику. Или придерживаться административно-командной, плановой системы, которая доказала свою несостоятельность в мировой практике.
19 октября 2021
Новый Налоговый кодекс. Почему бизнес против документа
В Кыргызстане готовятся принять новый Налоговый кодекс. Документ прошел общественное обсуждение. В Министерстве экономики отчитались, что убрали из него самые спорные нормы.
Но бизнес все равно выступил против документа.
12 октября 2021
Добросовестные инвесторы уйдут, а кто придет им на смену?
Постановлением кабмина увеличены ставки сбора за удержание лицензий на право пользования недрами при поиске, разведке и разработке полезных ископаемых в десятикратном, двадцатикратном, а в некоторых случаях и в 1000-кратном размере.
21 июля 2021
Минэкономфин: Экономика Кыргызстана постепенно восстанавливается
По итогам II квартала 2021 года реальный темп роста объема ВВП составил 105,5%. С апреля наблюдается постепенное восстановление экономики с ежемесячным ростом в среднем на 6,5%, а ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор в среднем – на 12,6%.
3 июня 2021
Бизнес призывает отозвать проекты новых кодексов в уголовно-правовой сфере
На днях заканчивается срок общественного обсуждения проектов четырех новых очень важных кодексов — Уголовного, Уголовно-процессуального кодексов КР и Кодекса КР об административных правонарушениях, а также изменений в Уголовно-исполнительный кодекс КР.Однако широкая общественность вряд ли в курсе масштаба изменений и рисков, связанных с этими кодексами и поправками.
4 августа 2020
ЕАЭС и Covid-19: запреты и алгоритмы взаимодействия
Коронавирус оказал значительное влияние на экономику не только Кыргызстана, но и всего постсоветского пространства. Страны ЕАЭС принимают совместные меры, направленные на оперативное противодействие распространению пандемии, стабилизацию экономической ситуации в ЕАЭС.