Аналитика / Статьи /
Половина строек в Бишкеке ведется незаконно: Но толкает застройщиков к этому государство

Санжар Давлетов, генеральный директор строительной компании Premium Development
1 января 2015

Главная проблема строительной отрасли, думаю, сложилась в обществе – это негативное отношение к застройщикам. Существует так называемая точечная, уплотнительная застройка, когда новые здания строят в исторически сложившемся жилом районе, близко между домами, на месте детских площадок. Такое строительство вызывает негативную реакцию местного населения, кроме того, строительные работы создают определенные неудобства – шум, транспортные пробки, ограждение тротуара. В итоге населения уверено, что если что-то строят – значит, это нехорошо.

Почему-то у людей сложилось также мнение, что сейчас все «элитки» некачественные. Но ведь застройщики несут пожизненную ответственность за построенное здание. Мы используем качественный материал – российскую арматуру, бетон хорошей марки. Как и мои коллеги, я не хочу, чтобы мой дом обрушился, и нести за это уголовную ответственность.

Ходят слухи, что мы используем китайский металл, и в интернете о строительстве много негатива. Да, может быть, некоторые компании вырубают парки. Но, с другой стороны, у большинства компаний на руках вся документация – разрешения, «красная» книга, и можно утверждать, что компания начинает строительство законно. Но тут выступает местное население, и чиновники или депутаты, идя на поводу у населения, принимают популистские решения - дают указания Госархитектуре, отзывают разрешения – не из-за нарушений строителями законов, а из-за общественного давления. Между тем земля под застройкой - частная собственность, не муниципальная.

Очень сложно, особенно в последнее время, получить разрешительные документы, когда чиновники не хотят брать на себя ответственность, принимая во внимание следующие один за другим аресты высоких чиновников за злоупотребление служебным положением. И хотя в действующих стандартах все процедуры четко расписаны, пока ни одна строительная компания не получила разрешений по этим стандартам. На утверждение документации требуется от двух-трех месяцев до полугода. Но бывает, что компании ждут два года.

Главная проблема – получить технические условия на электричество и отопление. Чиновники говорят, что сети перегружены, нет возможности, но где-то это правда, а где-то и нет. Таким образом эти службы пытаются получить свою выгоду, и застройщики вынуждены «договариваться».

Кроме волокиты с разрешительными процедурами, очень много проверяющих. И хотя правительство отчитывается, что количество проверок резко сократилось, в строительной отрасли этого пока не почувствовали. Наоборот, сейчас внимание проверяющих органов нацелено на строительный сектор.

Понятно, что проверки Техинспекции обязательны, но кроме них проверяют пожарные, электрики, ГКНБ, прокуратура, МВД, Антимонопольный комитет. А что касается замечаний – то при желании всегда что-то найдется, и затем следуют повторные проверки.

Между тем строительный рынок чувствителен к различным изменениям. Допустим, сегодня я куплю землю по 30 тысяч долларов за сотку. В течение двух лет мне надо построить здание и продать его. Потому что неизвестно, какие изменения произойдут на рынке жилищного строительства через два года.

Много говорится о том, что половина строек у нас ведется незаконно. Есть такое. Но толкает застройщиков к этому государство. Представьте ситуацию: строительная компания приобрела землю, подала документы и - ждет... Но нельзя в этом бизнесе сидеть и ждать, потому что завтра рынок может рухнуть. К тому же еще деньги дольщиков вложены. Поэтому компания начинает потихонечку переговаривать с теми, с другими, в общем, «разводить» ситуацию.

Но если бы государство взяло на себя ответственность и установило четкие сроки: вы подаете документы, и максимум в течение трех месяцев мы выдаем разрешение. Если в этих условиях компания начнет строительство без разрешения, тогда я пойму, что она нагло не хочет соблюдать законы.

Сейчас в Бишкеке возводится более ста новых объектов, из них у половины нет каких-то документов. Но если 50% компаний ведут строительство без разрешительных документов, то, значит, здесь кроется системная ошибка, в чем есть вина и государства. Но обвиняют только застройщиков.

Если компания и строит без разрешения, это не значит, что строит некачественно. Да, мы хотим заработать, хотим где-то сэкономить, но не на таких важных материалах, как арматура или бетон.

Сегодня на отечественном рынке очень много внутренних, отечественных инвесторов - около 70 процентов. У нас к правительству просьба – сократить сроки выдачи разрешительных документов и уменьшить число проверок. Мы готовы платить все налоги. Например, правительство предлагает обязать строительные компании выплачивать налог за каждый квадратный метр построенного жилья – мы готовы платить его. Мы не пытаемся укрывать свои доходы, у нас есть все расчеты по себестоимости строительства и прочее. Мы готовы сами поменять тот километр труб, что необходим для подключения к сетям. Просто выдайте нам техусловия на подключение.

В строительном бизнесе задействовано более трех тысяч видов товаров и услуг. На каждом объекте трудится много людей, и они хорошо зарабатывают. За качеством следят прорабы, технадзор.

Компании испытывают дефицит кадров, и не только квалифицированных рабочих - кладчиков, сварщиков, монолитчиков. Хороший прораб тоже на вес золота. А ведь ребята, которые работают в России, могли бы заработать такие же деньги и в Бишкеке.

Чтобы продвигать интересы строительных компаний, вырабатывать единую позицию по проблемным вопросам и искать решения, мы вступили в МДС, а также создали комитет по строительству при Ассоциации молодых предпринимателей Кыргызстана (ЖИА). Мы хотим достучаться до государства.

Сейчас единственный реально работающий сектор в стране – это строительный. И если этот сектор работает, ему нужно помогать или, по крайней мере, не мешать.