Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Как соблюдать международные антикоррупционные требования

IBC
30 ноября 2017

Представители МДС приняли участие в семинаре «Деловая этика и соблюдение антикоррупционных требований", который 28-29 ноября провели Офис координатора экономической и экологической деятельности ОБСЕ (БКЭЭД) и Программный Офис ОБСЕ в Бишкеке.

В мероприятии участвовали представители профильных государственных органов КР, и бизнес-сообщества и общественных организаций.

Рассмотрены международные конвенции и национальные законы, действующие на международном уровне, по борьбе с коррупцией и взяточничеством, а также примеры и инициативы по соблюдению международно-правовых документов на национальном уровне.

Выступая в дискуссиях, исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков напомнил, что крупный бизнес, действующий в КР, четко соблюдает все законы и правила, так как контролируется не только в стране, но и из-за рубежа (как правило, в крупных компаниях участвуют иностранные инвесторы). Что касается малого бизнеса, то в КР нужно создать условия, при которых бизнесу будет невыгодно не соблюдать законы или работать в теневом секторе. Следует делать упор на структурных реформах, пересмотреть функции в государственном управлении.

Со своей стороны, бизнес поддерживает инициативы, направленные на усиление прозрачности деятельности как государственных органов, так и действующих компаний.

Например, МДС активно участвует в процессе интегрирования стандартов Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) в государственную систему управления горнодобывающим сектором КР. Кроме того, недавно МДС заключил меморандум о сотрудничестве с Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики (Финансовой полицией).