Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Одобрен третий пакет рекомендаций по НПА, регулирующим предпринимательскую деятельность

МДС
9 июня 2017

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков 8 июня выступил со-докладчиком на заседание Совета по регулятивной реформе при Правительстве КР.

На заседании, прошедшем в Правительстве Кыргызской Республики под председательством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Олега Панкратова, рассмотрены итоги исполнения Протокола предыдущего заседания Совета, обсуждена реализация Плана работы на текущий год и рассмотрен третий пакет рекомендаций по оптимизации нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность.

Вице-премьер-министр Олег Панкратов особо отметил, что положения регулятивной реформы заложены во всех стратегических документах Правительства страны. «Необходимо приложить все усилия для устранения бюрократических барьеров и оптимизации работы государственных органов. Проводимая инвентаризация всех нормативных правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности ведет к полномасштабной переориентации существующей законодательной базы необходимой для эффективного функционирования рыночной экономики», — подчеркнул Олег Панкратов.

Вице-премьер-министр отметил, что по прошествии двух лет с момента начала реализации регулятивной реформы, достигнуты значительные результаты. «Из 137 НПА, рекомендованных Советом на утрату и внесение изменений, уже по 99 НПА имеются решения Правительства. Это 73 процента от одобренных нами рекомендаций», — подчеркнул Олег Панкратов.

Вместе с этим вице-премьер-министр сказал о необходимости принятия безотлагательных мер по скорейшему исполнению оставшихся рекомендаций Совета государственными органами страны.

Руководитель Отдела по регулятивной реформе проекта «САР» Нурмамбет Токтоматов сообщил, что третий пакет включает в себя рекомендации к 251 нормативно-правовому акту. «Из них 47 НПА предлагается подать на утрату, в 67 НПА — внести изменения и дополнения. Дополнительно к этому предоставлен пакет рекомендаций по 225 административным процедурам», — сказал Нурмамбет Токтоматов.

Реформы окажут положительное влияние на повышения рейтинга Кыргызстана по показателям «Doing Business». По индикатору «Международная торговля» ожидается повышение показателей Кыргызской Республики на 13 позиций, в общем страновом показателе рейтинг повысится с 75 на 71 позицию, подчеркнул Нурмамбет Токтоматов.

«Несколько лет назад трудно было представить, что можно проанализировать более тысячи НПА и дать по ним заключение. Сейчас это реальность, и мы рассматриваем и одобряем уже третий пакет НПА», сказал Аскар Сыдыков, подчеркнув роль качества НПА в связи с ростом конкуренции в условиях ЕАЭС.

По итогам заседания принято решение одобрить третий пакет рекомендаций по оптимизации нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность с учетом высказанных замечаний и предложений.