Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

О нас / СМИ о нас /
ИАЦ «Кабар»: Что даст проект «Таза Коом» бизнесу?

Кабар
19 декабря 2017

Проект «Таза Коом», реализуемый Правительством Кыргызстана, смог серьезно приковать внимание кыргызстанской и международной общественности. В не малой степени потому, что данная инициатива преследует основную цель - облегчить жизнь граждан Кыргызстана.

Наряду с этим в рамках проекта планируется перевести принципы взаимодействия бизнеса с государством на цифровой, онлайн-формат. Что даст проект «Таза Коом» бизнес-сообществу? С этим вопросом агентство «Кабар» обратилось к заместителю исполнительного директора Международного делового совета (МДС) Данияру Медерову.

По словам Медерова, бизнес уже неоднократно выражал свое положительное отношение к проекту «Таза Коом». «Мы прекрасно понимаем, что сегодня это необходимость, мир уже активно осваивает сферу высоких технологий, поэтому, если мы хотим быть конкурентоспособными на мировом рынке, переход к цифровой экономике становится крайне обязательным», - считает он. Заместитель исполнительного директора МДС также отмечает, что по сути, сейчас правительство формирует новый уклад жизни в Кыргызстане, новую основу для развития экономики, бизнеса, государственного управления, в целом нашего общества.

Относительно того, что получит бизнес от реализации данного проекта, Д.Медеров говорит, что в мировой практике это прежде всего создание новых моделей бизнеса, торговли, логистики, производства и т.д. «Это возможность снижать издержки и при этом повышать эффективность и производительность труда во всех отраслях экономики», - считает он. И сегодня, как отметил заместитель исполнительного директора МДС, в свете интеграции Кыргызстана в различные международные организации и союзы, которые предоставляют новые рынки сбыта товаров и услуг, повышение эффективности бизнес-деятельности и конкурентоспособности играют ключевую роль.

«Конечно, это лишь малая часть того, что получит Кыргызстан от внедрения данного проекта», - добавил он.

По поводу каких-либо проблем, которые могут быть замечены с точки зрения бизнеса в процессе реализации проекта «Таза Коом», Д.Медеров говорит, что не стал бы называть их проблемами. «Мне кажется, что все необходимо позиционировать с точки зрения поставленных целей и задач. Есть задача - найти источники финансирования, так как сам по себе процесс страновой цифровизации достаточно затратное дело. Есть задача - решать вопрос дефицита кадров, важно подготавливать специалистов с нужными навыками. Это распространяется не только на людей, которые призваны внедрять те или иные цифровые инициативы в стране, но и на потенциальных пользователей услуг, поэтому осуществление мероприятий по обеспечению цифровой грамотности среди бизнеса, населения тоже важно», - указывает заместитель исполнительного директора МДС.

По словам Медерова, мало внедрить что-то, надо еще научить людей, как этим пользоваться. Если уж углубляться в позицию бизнеса по этому вопросу, говорит он, очевидно, что цифровые системы являются заменителем интеллекта людей.

«Таким образом, может последовать высвобождение человеческого ресурса из производственной деятельности хозяйствующих субъектов. Задача не просто отправить людей в свободное плавание, как это часто бывает при различного рода сокращениях аппарата, а создать дополнительные рабочие места, где они могли бы найти себя и т.д.», - отмечает заместитель исполнительного директора МДС.

Относительно того, какой конечный эффект получит бизнес от реализации данного проекта, будет ли снижена бюрократия, упрощено ведение бизнеса, а также снизится ли коррупция Медеров отметил, что в теории эффект будет положительным как для бизнеса, так и гражданина. «О том, что может получить бизнес на выходе, я уже сказал. Что касается снижения бюрократии, упрощения ведения бизнеса и снижения коррупции, то это основные индикаторы проекта «Таза Коом». Но, как говорится, одно дело нанести на бумагу, другое - реализовать на практике», - говорит Медеров. Он также указывает на то, что конечно, будут определенные сложности, но, как говорится, «через тернии - к звездам».

«Мы верим, что все индикаторы будут достигнуты на выходе», - добавил заместитель исполнительного директора МДС.

Отвечая на вопрос по поводу мультипликативного эффекта от реализации проекта «Таза Коом» в целом для бизнеса и общества Медеров предложил отойти от общих фраз и понятий и рассмотреть конкретную ситуацию.

«Скажем, по получению паспортов в Кыргызстане в Центрах обслуживания населения. Кстати, это один из уже практических внедренных инструментов проекта «Таза Коом» в стране», - говорит он. По его словам, недавно в срочном порядке понадобилось получить заграничный паспорт для ребенка в связи с выездом за границу. Оформляя документы, продолжил Медров, был приятно удивлен улучшенной процедурой сбора данных и оперативным оформлением всех нужных документов в одном месте. «На все про все мне понадобилось не более часа, а паспорт был получен в течение нескольких дней», - говорит он. По словам заместителя исполнительного директора МДС, раньше, чтобы собрать необходимые документы, в лучшем случае нужно было несколько дней мотаться по городу, чтобы собрать все справки. «А готовый документ, если правильно помню, месяц нужно было ждать», - поделился личным опытом Медеров.

Итак, эффект для заместителя исполнительного директора МДС был следующим:

Во-первых, прозрачная процедура: никто не просил денег, все четко и ясно. «Во-вторых, сэкономил время: вместо того, чтобы бегать целыми днями в ожидании оформления документа, занимался своими прямыми обязанностями по защите интересов бизнеса (ред. – улыбается). Больше времени уделил работе, смог решить целый ряд важных вопросов, которые принесли пользу бизнесу», - говорит он.

Это по словам Медерова сказалось на их экономической активности, а это уже налоги и другой положительный эффект для бюджета и государства. «Примерно такая же аналогия будет и по другим сферам и отраслям. В общем, задача такая, чтобы цифровая экономика стремительно ворвалась в жизнь каждого кыргызстанца и сделала жизнь гражданина лучше и проще», - заключил заместитель исполнительного директора Данияр Медеров.

Эрмек Абдрисаев

ИАЦ «Кабар»

http://www.kabar.kg/news/iatc-kabar-chto-dast-proekt-taza-koom-biznesu/

19 октября 2017