В работе форума приняли участие руководители всех ветвей власти, представители бизнеса, включая МДС, экспертного и гражданского сообщества и партнерских организаций-доноров.
Многие годы не проводилась встреча такого формата, отметил Президент. Главная цель форума — обсуждение проблем, препятствующих развитию регионов, а также определение путей их решения.
Конференция стала платформой для обсуждения новой модели взаимодействия государства с бизнес-сообществом и гражданами по актуальным вопросам повестки развития страны и регионов.
На мероприятии подведены итоги 2018 года, выработаны единая позиция по основным векторам развития регионов в средне-долгосрочной перспективе, предложения и рекомендации по проведению системных изменений в экономике, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении с участием самих местных сообществ. Обсуждены инициативы и рекомендации партнёров по развитию для решения первоочередных задач по повышению качества жизни населения.
Участники конференции разработали рекомендации по созданию благоприятных условий для развития бизнес-среды и инвестиционного климата в регионах, вовлечению институтов гражданского общества в процессы общественного контроля и мониторинга за реализацией стратегических документов в сфере региональной политики.
«Жители городов и сел в ближайшее время должны почувствовать результаты успехов в реализации государственной политики по развитию регионов», — отметил Президент.
Для развития бизнеса
Президент сообщил, что государством выполнено немало задач, направленных на создание благоприятной среды для развития бизнеса в регионах.
В целях сокращения необоснованных проверок бизнеса введен мораторий сроком на два года на проверки со стороны государственных контролирующих органов. Новые предприятия на три года были освобождены от проверок.
В целях стимулирования приоритетных секторов экономики был внесен ряд изменений в налоговое законодательство. Местным предприятиям, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию, были предоставлены льготы по НДС в размере 80 процентов. Также торгово-логистическим центрам, МТС и сельскохозяйственным кооперативам были предусмотрены льготы по налогу на прибыль, НДС и по налогу на имущество.
В целях повышения экспортного потенциала экономики была создана новая лабораторная база по сертификации и стандартизации продукции.
Промышленные предприятия, созданные в дотационных районах, освобождены от налога на прибыль, налога с продаж, земельного и имущественного налога сроком от 5 до 10 лет.
Предприниматели, занимающиеся импортом технологического оборудования, освобождены от таможенных пошлин.
Рассматривается вопрос о снижении ставок социальных выплат от 27% до 12% для предприятий швейной отрасли. Соответствующее постановление уже принято Правительством, теперь необходимо принятие специального закона.
Принято решение о создании нового института — института бизнес-омбудсмена, призванного защищать интересы предпринимателей.
Финансирование инфраструктуры регионов
На эти цели были привлечены средства международных финансовых организаций и республиканского бюджета.
В прошлом году со стороны РСК Банка, Айыл банка, Российско-Кыргызского фонда развития и при поддержке Гарантийного фонда были предоставлены кредиты и гарантии на общую сумму более 25 млрд сомов. Мы ставили перед собой задачу довести эту сумму до 20 млрд. сомов, а на деле она уже достигла 25 млрд. сомов.
В целях увеличения количества новых предприятий в регионах Российско-Кыргызский фонд развития снизил порог прямого финансирования от 1 млн. долларов до 200 тысяч долларов. В результате в прошлом году количество профинансированных через этот фонд проектов в регионах было увеличено в 6 раз.
Более 50 процентов данных средств были выделены перерабатывающей отрасли и агропромышленному комплексу. Российско-Кыргызский фонд развития начал открывать свои представительства в регионах, он перестает быть «элитным» Фондом, работающим за закрытыми дверями. Он станет Фондом, который будет работать в интересах начинающих предпринимателей и фермеров. В прошлом году во всех областях были открыты региональные консультационные центры Российско-Кыргызского фонда.
В целях оказания финансовой поддержки развитию регионов реализованы льготные государственные программы кредитования.
Со стороны РСК Банка было предоставлено около 9 тысяч кредитов на общую сумму более 8 млрд сомов. Объем кредитов, предоставленных регионам, увеличился на 852 млн сомов или на 11 процентов.
В настоящее время 71 процент кредитов РСК Банка направляются в регионы. Самым отдаленным селам кредиты предоставляются по самым низким ставкам — 12% годовых на 3 года, до 150 тысяч сомов. В целях финансовой поддержки развития регионов реализованы государственные льготные программы кредитования.
В прошлом году Айыл Банк предоставил кредиты на общую сумму 13,2 млрд сомов. Это на 2,5 млрд. сомов больше по сравнению с показателями предыдущего года. Количество предоставленных кредитов выросло примерно на 5 тысяч.
В рамках программы «ФСХ-6» предоставлено населению более 11 300 сельскохозяйственных кредитов на общую сумму 5,6 млрд. сомов. Для последующих заемщиков процентные ставки кредитов составили: для растениеводства и животноводства — 10% годовых, на переработку — 6% годовых, на садоводство и развитие племенного хозяйства — 8% годовых. Кредитование по данным направлениям будет продолжено, в рамках программы «ФСХ — 7" в этом году объемы кредитования будут еще увеличены.
В 2016 году был создан Государственный гарантийный фонд. Многие инициативные жители в качестве основной проблемы для получения кредита обозначали отсутствие у них залогового имущества, и Гарантийный фонд помогает им решать эту проблему.
Объем средств, выдаваемых Государственным гарантийным фондом, увеличился в 3 раза, были предоставлены гарантии 656 проектам на сумму 755 млн. сомов. Гарантийный фонд и банки-партнеры в два раза увеличили объем выданных кредитов, в результате было предоставлено кредитов на сумму около 3 млрд. сомов. Этот показатель также будет увеличен, средства будут направлены в регионы, в особенности — в перерабатывающую отрасль.
Системная борьба с коррупцией
«Коррупция, как оказалось, пустила корни в нашей стране намного глубже, чем мы предполагали. Много фактов уже раскрыто, в ближайшее время будет раскрыто еще больше. Без очищения общества от коррупции нам не удастся вытащить страну из экономического болота», сказал Президент КР.
Борьба против коррупции только тогда будет эффективной, когда она пользуется поддержкой народа. В этих целях был принят закон, предусматривающий защиту для гражданина, заявившего о коррупционных действиях, который уже вступил в силу.
Борьба с коррупцией, требующей поддержки всего общества и усилий всех ветвей власти, будет продолжена. Президент призвал местные власти не занимать пассивную позицию в качестве наблюдателя, а оказывать всестороннюю помощь бизнесу.
В регионах одним из серьезных препятствий для бизнеса является подключение к инженерной инфраструктуре. Есть случаи, когда предприниматели были вынуждены в течение полутора-двух лет проходить через процедуры согласования и получения разрешения. Это, конечно же, значительно увеличивает расходы бизнеса.
Из-за отсутствия утвержденных генеральных планов населенных пунктов практически невозможно выделить производственные зоны для создания нового производства и расширения действующего. В свое время была принята программа, предусматривающая ежегодное выделение 50 млн. сомов на разработку генеральных планов сел. Эта работа должна быть полностью завершена до 2025 года, заключил Президент.
Глава государства подчеркнул сложность процедур предоставления разрешительных документов на строительство. Излишняя бюрократия порождает коррупцию на местах. Слишком много препятствий для получения инвесторами, бизнесменами разрешительных документов от учреждений архитектуры, энергетиков.
«Вы еще на начальном этапе работы препятствуете инвестору, надеясь на получение каких-то выгод. Вместо того, чтобы создавать условия для того, кто хочет работать, вы, наоборот, норовите поставить ему подножку», возмутился глава государства.
Отсутствие программы развития промышленности создает препятствия для размещения производства в регионах и привлечения инвестиций. Нет точных критериев отбора инвестиционных проектов предпринимателей в регионах, их приоритетности и финансирования.
Локальные конфликты между инвесторами и местным населением демонстрируют отсутствие эффективной площадки взаимодействия. Эта проблема является результатом отсутствия взаимодействия между соответствующим государственным комитетом и местной властью, отсутствия должной работы с населением. Это значительно снижает возможности по привлечению иностранных инвесторов.
Правительство и местная власть должны незамедлительно приступить к решению данного вопроса, заключил Президент.
Использование IT-технологий
Важнейшим приоритетом развития регионов является использование современных IT-технологий. Перевод государственных услуг в цифровой формат позволит устранить коррупционные элементы.
«Таким образом, прекратится практика, когда население было вынуждено ходить по инстанциям для получения различных справок или других документов. Необходимую информацию будет находить чиновник, а не гражданин. Будет ликвидирован человеческий фактор при оказании услуг».
Президент подчеркнул необходимость вести широкомасштабную работу по разъяснению среди широких слоев населения, особенно — в сельской местности, о преимуществах использования новых технологий.
Поддержка коммерческих банков
«Национальный банк должен предложить коммерческим банкам стимулы для финансирования региональных проектов», отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.
Глава государства отметил, что через внедрение цифровых технологий необходимо обеспечить доступность кредитов, чтобы они были дешевыми и предоставлялись в короткий срок без бюрократических проволочек.
Он также напомнил, что в настоящее время «Айыл банк», РСК банк, Гарантийный фонд, Российско-кыргызский фонд развития оказывают поддержку региональным предпринимателям и добавил, что коммерческим банкам тоже необходимо обратить внимание на регионы.
«Предоставление услуг в регионах коммерческими банками очень слабое. Когда государственная политика направлена на поддержку регионов, если коммерческие банки в каждом регионе будут поддерживать по одному крупному проекту, то увеличится количество предприятий. Уверен, что в данном направлении вы в рамках закона будете работать совместно с Национальным банком», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.
Координация развития регионов
«Для координации последовательного развития регионов следует определить один государственный орган», сказал глава государства.
Как напомнил Президент, всего существуют более ста нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность местной власти. На самом деле, как показывает практика, местные руководители не всегда хорошо знают эти нормативные акты, и не всегда их используют.
«Если вопрос координации развития регионов будет возложен на один государственный орган, немало работы появится в сфере улучшения законодательной базы. На это тоже нужна помощь со стороны доноров. Думаю, пришло время разработать и принять кодекс по местному самоуправлению», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.