Аналитика / Статьи /
МДС: инвесторы в режиме ожидания

МДС
21 сентября 2018

17 сентября Президент КР Сооронбай Жээнбеков впервые встретился с представителями бизнес-сообщества.

Во встрече, прошедшей в госрезиденции «Ала-Арча», приняли участие около 40 представителей бизнес-ассоциаций, а также руководители министерств и ведомств.

«Главная цель нашей встречи — открыто обсудить вопросы экономики страны, положение предпринимательства, назревшие острые проблемы. Что необходимо бизнесу, чтобы дальше развивать экономику и что требуется от ветвей власти, чтобы поддержать их?», — сказал Президент.

В перспективе мы должны создать экономику, которая будет конкурентоспособной, с широким применением инновационных технологий, открытой для привлечения инвестиций, заявил Президент.

Глава государства рассказал о проводимой работе над устранением проблем, которые мешают предпринимателям. Далее встреча продолжилась в формате выступлений участников и «вопросы –ответы».

Бизнес обрадовало сообщение Президента о том, что в стране будет создан институт Бизнес-омбудсмена, призванный защищать права предпринимателей. Это одно из предложений бизнеса. Поддерживает бизнес-сообщество и создание Комитета по промышленному развитию под эгидой Национального Совета по устойчивому развитию.

По завершении встречи Президент сообщил, в январе 2019 года состоится еще одна большая встреча главы государства с бизнес-сообществом. И тогда премьер-министр отчитается о том, что сделано для решения проблем бизнеса.

Проблемы крупнейших инвесторов

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков в своем выступлении рассказал о проблемах крупнейших инвесторов страны, которых объединяет ассоциация (в совокупности они дают 28 млрд сомов, или более 30% налоговых доходов бюджета страны).

Особое внимание обратил на тех, кто работает в горнодобывающей отрасли: «Как мы можем привлекать инвестиции? Позиции Кыргызстана в международных экономических рейтингах остаются низкими, мы все еще рискованная страна для инвесторов. Не только для иностранных, но и внутренних – достаточно посмотреть движение капитала из страны за последние два года».

Горнодобывающая отрасль остается одной из немногих сфер, если не единственной, куда можно реально привлечь крупные инвестиции, сотни миллионов инвестиций. Представители МДС часто беседуют с зарубежными инвесторами, и большинство из них интересуются именно этой сферой: в стране хорошие залежи полезных ископаемых, цены на них растут, поэтому они могут привлечь достаточно инвестиций.

Аскар Сыдыков рассказал, как обстоят дела с теми, кто уже инвестировал в горнорудную промышленность: «Их осаждают проверками, бюрократией, дополнительными платежами, доначисляют налоги, угрожают, сжигают геологические лагери, здания и не дают работать. Фактов тому масса, к нам каждую неделю поступают новые жалобы от компаний из этой отрасли – мы можем предоставить все необходимые материалы».

Борьба с коррупцией – это не доначисление налогов

Озвученная Президентом борьба с коррупцией сказалась на горнодобывающих компаниях не лучшим образом.

«С весны этого года начались многомиллионные доначисления налогов и других платежей, дополнительные проверки и задержания со стороны Финансовой полиции, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты. Дошло до того, что многие горнодобывающие компании сейчас пересматривают планы и думают, оставаться ли в этой стране», уточнил исполнительный директор МДС.

Бизнес поддерживает борьбу с коррупцией, но коррупция, согласно Уголовному кодексу КР, относится к должностным преступлениям.

«Это значит, что дополнительные поступления в бюджет страны должны обеспечиваться в результате борьбы именно с такими преступлениями, а не взысканиями и доначислениями налогов на частный бизнес, - пояснил Аскар Сыдыков. - Сейчас, насколько мы понимаем, правоохранительные органы соревнуются друг с другом, кто сколько перечислит на спецсчет государства, а берутся эти деньги, судя по жалобам, с частных компаний».

Конечно, бюджет страны нужно пополнять. «Но, получив таким образом сейчас миллионы, мы в ближайшие несколько лет можем потерять десятки и сотни миллионов долларов в виде оттока инвестиций, снижения их притока, недополученных налогов и рабочих мест», - выразил он мнение бизнеса.

Нужны гарантии

Горнодобывающие компании работают в самых отдаленных, зачастую приграничных горных районах. Кроме них там практически нет работодателей. Если там не будет экономической деятельности – люди будут попросту вынуждены уехать в город или за границу на заработки. Это вопрос и защищенности государственных границ, и утечки кадров.

Сейчас остро стоит вопрос замещения выпадений бюджета после отработки рудника «Кумтор» в 2021 году и нарастающих выплат по обслуживанию госдолга. Как мы покроем эти расходы? Нужно срочно запускать крупные инвестиционные проекты.

Но на такие проекты государство должно дать гарантии инвесторам, что их собственность не отнимут, что налоговый режим будет предсказуем и «правила игры» не будут меняться по нескольку раз в год.

Простой пример: за последние шесть лет для недропользователей введено три новых платежа, повышены ставки других платежей. В результате налоговое бремя в этой отрасли Кыргызстана – самое высокое в регионе.

Берегите инвесторов!

Самое важное – надо обеспечить комфортные условия для уже работающих инвесторов. Это будет лучшей рекламой нашего инвестиционного климата.

На сегодняшний день нет практически ни одного крупного инвестора, у которого нет проблем с государством.

«В результате такой политики сейчас в нашей горнодобывающей промышленности нет ни одного всемирно известного инвестора, - сообщил исполнительный директор МДС. - Оставшиеся инвесторы заморозили многие проекты и находятся в режиме ожидания. Даже такие инвесторы, которые в любой другой стране чувствуют себя вполне комфортно».

На рынке Кыргызстана были такие ведущие компании, как Goldfields, Barrick Gold, Arcelor Mittal, Santos International и многие другие. Их не смогли удержать, и нужно подсчитать прямой ущерб в виде неполученной выгоды государства.

А могли бы уже работать!

В 2015 году одна из этих компаний должна была уже приступить к добыче нефти и газа в Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях, строился региональный нефтеперерабатывающий завод.

К 2018 году могла быть начата добыча золота на ряде месторождений Таласской области, сравнимая по объемам с Кумтором.

Должно было быть налажено производство поликристаллического кремния в Таш-Комуре.

Это тысячи рабочих мест, миллиарды сомов в виде налогов, это развитие регионов. Страна могла бы развиваться, но не развивается!

Полученные от горнодобывающей отрасли деньги государство может направить на развитие сельского хозяйства, переработки, социальную сферу и многое другое.

Что делать?

В первую очередь, оградить частный сектор от всех видов доначислений налогов, платежей, необоснованных проверок и уголовных преследований, дать бизнесу спокойно работать.

Второе. Мы сильно зависим от больших проектов – крупнейших налогоплательщиков, каждое их движение «отдается» в динамике роста ВВП, и таких компаний в стране совсем немного. Для быстрого толчка экономике и запуска других больших инвестиционных проектов имеет смысл взять каждый такой проект «под опеку» и буквально «за ручку» провести их через всю нашу бюрократию.

«Если мы не можем изменить систему в краткие сроки, то давайте поработаем точечно и запустим хотя бы еще несколько больших предприятий – это может сгенерировать серьезные поступления в экономику страны», предложил глава МДС.