Аналитика / Статьи /
ЕАЭС: Таможенный кодекс, товарооборот и инвестиции

МДС
4 января 2017
[center][/center]В 2017 году председательство в Евразийском экономическом союзе ЕАЭС переходит от Казахстана к Кыргызстану.

26 декабря в Санкт-Петербурге по итогам саммита Евразийского экономического союза главы государств ЕАЭС подписали Таможенный кодекс ЕАЭС. Предполагается, что кодекс вступит в силу с 1 июля 2017 года.

«Таможенный кодекс ЕАЭС создает принципиально новые условия для нашего бизнеса, значительно упрощая таможенные процедуры, - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Несмотря на сложные внешнеэкономические условия, благодаря нашим совместным усилиям нам удалось продвинуться в реализации основных приоритетов, предложенных Казахстаном в начале года».

По словам президента Казахстана, при разработке кодекса приоритет отдавался соблюдению интересов граждан стран – членов ЕАЭС, а также созданию прозрачных, понятных правил для бизнеса. В ЕАЭС завершена работа над программой развития электроэнергетического рынка, начаты работы по формированию общего финансового рынка.

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза жизнеспособен, альтернативы ему нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Действительно, появились некоторые замечания с кыргызской стороны, в основном они связаны с фитосанитарным контролем. Это абсолютно нормальная рабочая ситуация. Кодекс жизнеспособный, альтернативы ему нет. И нет никаких сомнений, что рано или поздно в интересах будущих интеграционных процессов он вступит в силу", заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос о подписании документа, сообщили российские СМИ.

Работа над Таможенным кодексом продолжится на уровне глав правительств государств союза. Беларусь тоже примет документ, поскольку ранее согласовала его положения. В основном все положения были согласованы на экспертном уровне, добавил Песков.

Как пояснил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов, при подписании документа возникла необходимость уточнить, учтены ли последние замечания Кыргызстана. «После того как мы уточнили вопрос, президент подписал документ. Никаких других нюансов нет, только технические моменты», - сказал вице-премьер.

Этот вопрос возник только у Кыргызстана, потому что кроме общих документов - договорной правовой базы союза - есть еще отдельный договор о присоединении Кыргызстана к союзу, предусматривающий определенные переходные моменты. Поэтому было важно, чтобы Таможенный кодекс и этот договор не противоречили друг другу, так как в договоре есть определенные льготы для Кыргызстана, объяснил Олег Панкратов.

Помощь Казахстана

Казахстан выделит Кыргызстану $100 млн. в качестве технической помощи в рамках ЕАЭС. Соответствующее соглашение подписано на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Санкт-Петербурге.

Договоренность об оказании помощи была достигнута ранее, однако подписание документа затягивалось. Эти деньги будут направлены на улучшение условий на контрольно-пропускных пунктах и оснащение лабораторий, соответствующих нормам ЕАЭС, сообщил Олег Панкратов.

На саммите Кыргызстан и Казахстан подписали документ о переходе на унифицированные железнодорожные тарифы. Это значит, уже со второй декады января предприниматели Кыргызстана, которые возят грузы железнодорожным транспортом из России в Кыргызстан через Казахстан, будут платить значительно меньше, что приведет к удешевлению стратегически важных товаров — ГСМ, леса, металлоконструкций.

Мнение депутатов ЖК

Прежде чем ратифицировать Таможенный кодекс ЕАЭС, его нужно тщательно изучить, сказал депутат ЖК Мирлан Бакиров во время обсуждения этого вопроса в парламенте.

Документ объемный, он содержит более 50 статей и 400 глав. Кыргызстан на 80 процентов зависит от импорта, поэтому нужно тщательно рассмотреть, как кодекс повлияет на деятельность предпринимателей, работающих со странами, не входящими в ЕАЭС, например, с Китаем и Турцией. Соседние страны, Таджикистан и Узбекистан, также партнеры не являются членами ЕАЭС.

Товарооборот

Товарооборот Кыргызстана со странами Евразийского экономического союза снизился по итогам 10 месяцев 2016 года на 18.6%, сообщает Национальный статистический комитет КР. В то же время республика продолжает наращивать объемы взаимной торговли с Китаем, Узбекистаном, США и Великобританией.

Продолжается увеличение товарооборота между Кыргызстаном и Китаем – главным торговым партнером республики. За январь-октябрь товарооборот между двумя странами составил $1 млрд 289.4 млн (рост в 1.5 раза). Экспорт товаров в КНР был незначительным и составил $48 млн (рост в 1.9 раза), а импорт из Китая достиг $1 млрд 241.4 млн (рост в 1.5 раза). Удельный вес Китая в общем объеме товарооборота Кыргызстана составил 29.3% (в январе-октябре 2015 года – 17%).

На втором месте в списке главных торговых партнеров КР находится Россия. За указанный период товарооборот между странами составил $878.9 млн (-27.3%). Экспорт товаров в РФ составил $121.9 млн (+3.4%), импорт из РФ снизился до $757 млн (-30.6%). Удельный вес России в общем объеме товарооборота КР составил 20% (в январе-октябре 2015 года – 26.1%).

На третьем месте по объему товарооборота с КР остается Казахстан. За 10 месяцев 2016 года товарооборот между странами составил $662.1 млн (-3.6%). Удельный вес РК в общем объеме товарооборота Кыргызстана составил 15.1% (в январе-октябре 2015 года – 17.8%).

Инвестиции

На пространстве Евразийского экономического союза лидерами по привлечению прямых иностранных инвестиций из Китая стали Беларусь и Кыргызстан. Об этом говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Китай продолжает наращивать экономическое присутствие в странах ЕАЭС, оставаясь лидером среди азиатских стран по накопленным прямым иностранным инвестициям в регионе.

Начиная с 2008 года суммарный объем накопленных ПИИ китайских компаний в пяти странах ЕАЭС увеличился на 138% и достиг $25.7 млрд. Лидерами по темпам роста прямых инвестиций, привлеченных из Китая, являются Беларусь и Кыргызстан, в которых ПИИ выросли соответственно на 48% и 19%.

В абсолютном выражении основным получателем китайских ПИИ в ЕАЭС традиционно является Казахстан, где накопленный объем ПИИ достиг $21 млрд. Главным сектором для китайских инвесторов в этой стране остается топливный комплекс, а также нефте- и газотранспортная отрасль РК.