Аналитика / Статьи /
Статус ВСП+, возможности и барьеры

МДС
16 декабря 2016

15 декабря в Жогорку Кенеше КР состоялся круглый стол на тему: «Статус ВСП+, возможности и барьеры». Депутаты ЖК, представители государственных органов, бизнес-сообщества обсудили возможности и потенциал местных производителей для развития торгово-экономического сотрудничества между Кыргызстаном и странами ЕС в рамках ВСП+ (Всеобщей системы преференций).

Заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров в ходе презентации проинформировал, что 27 января 2016 года вступило в силу постановление Комиссии ЕС о предоставлении КР статуса пользователя схемы ВСП+.

Этому событию предшествовала длительная работа, проведенная Министерством экономики, по итогам которой, распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 18 марта 2015 г. был одобрен текст Заявления на получение статуса пользователя схемы Всеобщей системы преференций (ВСП+) Европейского Союза.

Заявление, направленное в Комиссию Европейского Союза 20 марта 2015 года, рассматривалось Комиссией более 9 месяцев. При этом оценивалось соответствие Кыргызстана критериям, предъявляемым к странам, желающим получить статус пользователя ВСП+.

В первую очередь, это соответствие определенным условиям, имеющим отношение к экономической уязвимости, а также ратификация и выполнение 27 международных конвенций по правам человека, окружающей среде, труду.

ВСП+ ЕС - это система односторонних торговых уступок со стороны ЕС путем устранения ввозных таможенных пошлин на ряд товаров из развивающихся стран и наименее развитых стран. Цель - увеличить экспортные доходы в развивающихся странах в целях содействия устойчивому развитию и эффективному управлению.

Программа ВСП+ была начата ЕС в 2014 году и рассчитана на 10 лет, в случае ее успешной реализации, срок действия может быть продлен. На сегодняшний день статус пользователя схемы ВСП+ имеют 9 стран: Армения, Грузия, Пакистан, Боливия, Кыргызстан, Парагвай, Капе Верде, Монголия, Филиппины.

Общий объем экспорта в страны ЕС с использованием преференциальной схемы ВСП+ составил, по данным Комиссии ЕС, в 2014 году 6, 5 млрд. евро. Наибольший удельный вес занимают поставки из Пакистана (более 70,1%).

Как отметил замминистра, объемы экспорта Кыргызстана в страны ЕС весьма незначительны, в 2015 году они составили 50,1 млн. долл., или всего 3% от общего объема экспорта КР.

Вместе с тем, наивысший объем экспорта за последние 5 лет можно отметить за 9 мес. 2016 года в размере 59,5 млн. долларов, что является результатом использования предпринимателями Кыргызстана схемы ВСП+.

Наиболее крупными торговыми партнерами Кыргызской Республики из числа стран — членов Европейского союза являются Германия, Бельгия, Италия, Польша, Франция, Нидерланды, Великобритания, Швеция, Болгария и др.

В 2016 году наблюдается увеличение объемов экспорта овощей (фасоли) на рынок Европы. Основными статьями кыргызского экспорта в страны ЕС являются сырьевые ресурсы: сельхозпродукция (хлопок-волокно, табак, овощи и фрукты), золото, двигатели, механизмы, оборудование и части к ним, лампы накаливания, радиаторы, лом и отходы металлов и др.

Какие преимущества получили предприниматели Кыргызстана от ВСП+? Как отметил Э. Абакиров, это возможность выхода на преференциальных условиях на рынок 27 (28) стран ЕС с населением свыше 508 млн. человек, с высоким уровнем покупательской способности. Это Германия, Финляндия, Швеция, Нидерланды.

Единые требования к экспортируемым товарам на территории всех стран ЕС, таможенные льготы на 6200 товарных позиций ведут к значительной экономии средств за счет сокращения расходов на таможенные пошлины. Повышается инвестиционная привлекательности страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и повышения имиджа страны как соблюдающей требования международных конвенций в области труда и охраны окружающей среды.

Некоторые примеры снижения ставок таможенных пошлин. Спектр товаров, охватываемых ВСП+, составляет более 66% тарифных позиций классификации товаров ЕС.

Это сельскохозяйственная продукция и продукция рыболовства, пищевая продукция, табачные изделия; продукция из цемента; химическая продукция, пластик, необработанные шкуры и кожа, текстиль (в том числе шелк, шерсть, хлопок и другие растительные текстильные волокна, синтетические волокна), одежда, обувь, изделия из камня, стекло и изделия из стекла; изделия из железа и стали, изделия из недрагоценных металлов, которые имеют экспортный потенциал в нашей стране.

Ранее при экспорте в ЕС табака взималась таможенная пошлина в размере 4% (предоставлялся режим наибольшего благоприятствования (РНБ) как стране - члену ВТО), теперь ставка таможенной пошлины 0%; при экспорте грецких орехов ранее 4%, сейчас 0%; таможенные пошлины на мужские, женские костюмы снижены с 12% до 0%, лампы накаливания - с 2,7% до 0%, мед - с 17,3% до 0%, морковь - с 13,6% до 0%, картофель - с 11,5% до 0%.

Снижая затраты на таможенное оформление, кыргызские производители будут более конкурентоспособны по ценовому фактору на рынке ЕС.

Любой предприниматель может сам проверить наличие своего товара в списке товаров, пользующихся ВСП+. Для этого необходимо пройти по ссылке на сайт Комиссии ЕС.

Кыргызстан получил возможность беспошлинно поставлять на рынки ЕС более 6000 товарных позиций, однако требования по безопасности, качеству, упаковке, маркировке товаров сохраняются.

Продукция, экспортируемая на территорию стран ЕС, в обязательном порядке должна подтверждать свое соответствие документально. Сертификаты соответствия могут быть выданы национальными лабораториями КР.

На последней видеоконференции с экспертами Комиссии ЕС 6 декабря 2016 года было сказано, что Министерство экономики КР направляет заявку о желании экспортировать те или иные товары.

Далее эксперты ЕС приезжают и проверяют отечественную государственную систему регулирования качества по тем товарам, которые заявлены. Если они признают нашу систему, то эти товары из КР получают разрешение на экспорт в страны ЕС без дополнительных проверок. Но прежде чем заявлять какие-либо товары, нам самим надо убедиться в надежности нашей системы качества. Также должно быть подтверждено происхождение товара, ввозимого на рынок ЕС, в соответствии с правилами определения страны происхождения товаров для ВСП+, добавил замминистра.

Говоря о товарах, Э. Абакиров отметил, что они могут экспортироваться в ЕС. По оценке экспертов Комиссии ЕС, экспортный потенциал для поставки на рынок стран ЕС имеют следующие группы товаров (исключая драгоценные металлы): текстиль -12% от общих объемов экспорта, овощи, фрукты – 11%, продукты животноводства - 2,7 %, пищевые продукты - 2,9%, химическая продукция - 5,7%.

В краткосрочном периоде готовность экспортировать продукцию на рынок ЕС имеется в следующих секторах: швейная отрасль, в том числе в этностиле и войлочная продукция; лекарственные травы; фасоль; сухофрукты; грецкие орехи; мед; бутилированная вода.

В среднесрочном периоде возможен экспорт на рынок ЕС отборных овощей и фруктов с упором на документальное соответствие термину “Органик”; ювелирных изделий.

Готовность экспортировать в долгосрочном периоде: мясная продукция; кожсырье.

Отбор приоритетной продукции был основан на производственном и экспортном потенциале, отличительных традиционных чертах продукта и мнении бизнеса.

Следует отметить, что данный круглый стол предоставил возможность производителям озвучить проблемы и барьеры, с которыми они сталкиваются при экспорте товаров, обсудить проблемы конкурентоспособности кыргызской продукции на европейских рынках и совместно выработать пути их решения.