Аналитика / Статьи /
Инвестсовет обсудил предложение МДС по потерям сельскохозяйственных земель

МДС
13 октября 2016

11 октября состоялось заседание Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР. Секретарь Совета Талайбек Койчуманов выступил с отчетом по исполнению предыдущих решений Совета. Рассмотрен ряд вопросов по проблемам предпринимателей.

Международный деловой совет инициировал вопрос “О возмещении недропользователями потерь при использовании земель сельскохозяйственного назначения”.

Компенсация потерь сельскохозяйственных земель

Компенсацию потерь земель сельскохозяйственного назначения следует взимать с недропользователей по фактическому сроку пользования этими землями, сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

«Есть постановление правительства о возмещении недропользователями потерь при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Коэффициент в зависимости от срока пользования - 49 лет и 99. Но на практике нет недропользователей, которые бы работали 49 лет. Потому МДС предлагает взимать платежи за возмещение потерь по фактическому сроку пользования землями, причем на ежегодной основе.

Таким образом снизятся обременительные для бизнеса выплаты.

Учитывая интересы бизнеса, МДС предложил отменить соответствующие изменения в законодательство. Аскар Сыдыков объяснил, что постановлением Правительства КР от 5 января 2016 года введен новый коэффициент 49 при предоставлении земельного участка в пользование и коэффициент 99 - при предоставлении его в собственность. Коэффициент 49 означает срок пользования земельным участком в 49 лет минимум, независимо от того, на какой срок выдана лицензия.

«Но на практике нет недропользователей, которые бы работали 49 лет, - уточнил Сыдыков. - Как правило, горнодобывающие компании получают лицензию на право пользования земельным участком на гораздо меньший период. Потому МДС предлагает взимать платежи за возмещение потерь по фактическому сроку пользования землями, причем на ежегодной основе».

До введения нового порядка эту сумму определяли, исходя из фактического срока пользования землями, и компании платили за время действия лицензии. Это было удобно недропользователям, которые имели лицензию на разведку на 2-3 года с последующим продлением, или на отработку россыпного месторождения сроком действия в несколько лет. За эти годы площадь могла быть уменьшена или возвращена, что снижало расходы компаний.

При расчете по новым коэффициентам сумма выплат возрастает непомерно и становится чрезмерно обременительной для геологоразведочных и горнодобывающих предприятий. К тому же недропользователь обязан оплатить ее сразу, в противном случае ему будет отказано в получении права пользования земельным участком.

МДС предлагает исчислять суммы потерь сельскохозяйственного производства по фактическому сроку пользования земельными участками, как это было предусмотрено предыдущей редакцией постановления правительства от 14 февраля 1998 года.

По мнению МДС, целесообразно разбить общую сумму на ежегодные платежи, чтобы компания не платила за годы, когда земля фактически не будет использоваться (например, в случае, если компанию лишили лицензии, или не обнаружено полезных ископаемых, или истощены месторождения).

По итогам встречи принято предложение МДС создать межведомственную комиссию, которая в течение двух месяцев рассмотрит предложения по внесению изменений в постановление правительства.

Предложение ТПП

Второй вопрос о проблемах в таможенном администрировании предложила Торгово-промышленная палата КР.

Председатель Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев сообщил, что компании, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность и грузовые перевозки, за последний год столкнулись со значительным увеличением нарушений при таможенном оформлении перевозимых грузов со стороны сотрудников Государственной таможенной службы.

В связи с этим бизнес-ассоциация предлагает изменить процедуры определения стоимости товаров при таможенном оформлении, исключающих субъективное применение различных ставок к участникам внешнеэкономической деятельности, а также запретить Государственной таможенной службе направлять участников внешнеэкономической деятельности на конкретные места таможенного оформления и склады временного хранения принадлежащих частным лицам.

ТПП предложила изменить процедуры определения стоимости товаров при таможенном оформлении и исключить применение различных ставок к участникам внешнеэкономической деятельности.

По итогам обсуждения Министерству экономики поручено создать рабочую группу и в месячный срок внести предложения по определению стоимости товаров, Государственной таможенной службе в двухнедельный срок рассмотреть вопросы по приказам и в двухмесячный срок найти места временного хранения.

Контрольно-кассовые машины

Глава Ассоциации рынков, предприятий, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев предложил правительству отсрочить время перехода на контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных в онлайн-режиме до 1 марта 2017 года.

Эта работа на первом этапе показала серьезные погрешности. Встречи, проведенные с бизнесменами и ГНС, выявили недоработки, которые нужно устранить. Это финансовые затраты - такой аппарат стоит 400 долларов, а речь идет о малом и среднем бизнесе.

У предпринимателей нет права выбора контрольно-кассовой машины или компьютерной системы. Пономарев предложил предоставить предпринимателям право выбора. Если кому-то не по средствам купить весь комплект по $400 долларов каждый ККМ, то нужно рассмотреть возможность аренды этого оборудования или в предоставления в кредит.

Электронно-цифровая подпись

Поручение правительства по внедрению электронно-цифровой подписи (ЭЦП) остается неисполненным, сказала президент Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов КР Гульнара Ускенбаева.

Разработан законопроект, который упорядочивает все связанные с ЭЦП нормативные документы. Сейчас он на общественном обсуждении, но предприниматели с документом не согласны.

«Конечно, то, что законопроект есть, хорошо. Но мы говорили о том, чтобы государственные органы принимали уже существующие ЭЦП, а не подталкивали бизнес к созданию все новых подписей», сказала Ускенбаева.

Правительство учтет рекомендации бизнеса, заверил вице-премьер-министр Олег Панкратов. По результатам заседания принято решение Совета с рекомендациями государственным органам.