Российско-кыргызский фонд развития (РКФР) разработал программу целевого финансирования малого и среднего бизнеса в Кыргызстане через коммерческие банки и готов начать кредитование предпринимателей Кыргызстана, сообщает пресс-служба РКФР.
Решающим моментом для запуска программы является установление процентных ставок для бизнесменов. В связи с этим Фонд активно продолжает переговоры с Национальным банком КР относительно предоставления сомовых ресурсов под обеспечение иностранной валютой для льготного финансирования экономики Кыргызстана.
«Малый и средний бизнес играют важную роль в развитии экономики страны, их доля в ВВП составляет почти 40%. Установление ограничений по процентной ставке является основным моментом для Фонда, так как предприниматели, фермеры и переработчики должны иметь возможность получить выгодные и доступные финансовые продукты. Именно поэтому мы настоятельно продвигаем интересы МСБ в переговорах с Национальным банком Кыргызстана», - отметила председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова.
Фонд планирует запустить программу целевого финансирования МСБ в ближайшее время, в зависимости от результатов переговоров с НБКР.
Российско-кыргызский фонд развития учрежден и действует в соответствии с Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации «О развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции» от 29 мая 2014 года, Соглашением между правительствами КР и РФ «О Российско-кыргызском фонде развития» от 24 ноября 2014 года.
Фонд является международной организацией - субъектом международного права, обладает международной правоспособностью и имеет право заключать международные договоры в пределах своей компетенции. Фонд учрежден в целях содействия экономическому сотрудничеству между КР и РФ, модернизации и развитию экономики КР, эффективному использованию возможностей, обусловленных участием Сторон в евразийской экономической интеграции.
КРФР учрежден в целях модернизации и развития экономики Кыргызстана и для эффективного использования возможностей, появившихся после вступления Кыргызстана в ЕАЭС.
В состав Совета фонда входят председатель совета, заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, член совета, министр экономики Кыргызстана Олег Панкратов, член совета, первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, член совета, министр финансов Кыргызстана Адылбек Касымалиев, член совета, директор Департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка РФ Даниил Алгульян.
В состав Правления фонда входят председатель правления Нурсулу Ахметова, заместитель председателя правления Владимир Некрасов, а также члены правления Бакыт Курманбеков, Алмаз Айбалаев и Олег Кудяков.
В ходе пленарного заседания 3 июня 2015 года члены Совета Федерации ратифицировали межправительственное соглашение между Россией и Кыргызстаном о Российско-кыргызском фонде развития. Документом предусматривается создание Правительством РФ и Правительством КР Российско-кыргызского фонда развития, целью которого является финансирование проектов в различных секторах экономики КР. Соглашение было подписано 24 ноября 2014 года в Бишкеке. Оно утверждает устав фонда, определяет основные принципы, механизмы и условия его деятельности.
Устанавливаются финансовые обязательства РФ, связанные с формированием в 2014—2016 годах за счет средств федерального бюджета уставного капитала фонда в объеме $500 млн., а также с предоставлением фонду заемных средств в объеме не менее $500 млн. Первый взнос в уставный капитал фонда в объеме $100 млн. был перечислен РФ в декабре 2014 года. Оставшаяся сумма в долларах и (или) в российских рублях, эквивалентная $400 млн., вносится на специальный счет фонда в Национальном банке КР в соответствии с графиком, утвержденным соглашением, в том числе $250 млн в 2015 году и $150 млн. в 2016 году.
В рамках деятельности КРФР на счета Национального банка КР поступило $250 млн. Очередной транш в размере $ 100 млн будет перечислен на счета Нацбанка до конца текущего года, а к концу мая 2016 года уставной капитал фонда составит $500 млн.
Кыргызско-российский фонд развития предоставляет финансирование на следующих условиях:
- предоставление средств осуществляется на условиях платности, срочности и возвратности в долларах США и/или кыргызских сомах.
- решения о финансировании проектов, за исключением случаев, требующих решения совета Фонда, принимаются правлением Фонда. При принятии таких решений совет Фонда и правление Фонда руководствуются следующими критериями и условиями:
- лимит инвестиционного риска на одного заемщика или группы связанных заемщиков не превышает эквивалент $25 млн.
- к рассмотрению принимаются проекты с общим, за счет всех источников финансирования, объемом инвестиции, как правило, не менее эквивалента $3 млн.;
- срок окупаемости проекта не должен превышать 5 лет;
- к рассмотрению принимаются проекты, в которых заемщик вносит не менее 20% общих потребностей проекта в инвестициях.
Фонд участвует в капитале хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и ведущих свою деятельность в Кыргызстане, при условии, что финансовые соглашения по таким проектам предусматривают обязательства контрагентов по целевому использованию предоставляемых фондом средств для инвестирования в экономику КР.
Условия предоставления инвестиционного финансирования конкретному получателю утверждаются правлением или советом фонда с учетом соблюдения упомянутых ранее условий.
Предоставление инвестиционного финансирования осуществляется фондом самостоятельно, а также может осуществляться совместно со средствами, предоставляемыми из бюджета Кыргызстана, другими компаниями/банками, МФО и иными заинтересованными организациями.
В отдельных случаях совет фонда может пересматривать указанные выше лимиты по своему усмотрению.
Кыргызско-российский фонд развития будет согласовывать с Национальным банком КР, насколько быстро будут тратиться деньги Фонда, сообщил председатель Национального банка КР Толкунбек Абдыгулов на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике в июне. КРФК – международная финансовая организация, поэтому Нацбанк КР не имеет влияния на его работу. Согласно меморандуму о сотрудничестве, Фонд будет согласовывать свои действия с Нацбанком.
Как сообщил Абдыгулов, в соответствии с законом КРФР не входит в сферу юрисдикции Национального банка КР и банк может давать только поручения рекомендательного характера.
На начальном этапе Российско-кыргызский фонд развития будет работать с государственными банками, сообщили в правлении РКФР.
Совет фонда обсуждал вопрос том, что государственные банки Кыргызстана должны участвовать как в программе целевого финансирования, так и иметь право на размещение временных свободных средств. Совет утвердил консервативный подход, но вместе с тем было учтено, что государственные банки, как наименее рискованные, должны начать работу фонда в качестве пилотного проекта. Далее Фонд распространит эту норму на другие, коммерческие банки.
Фонд ориентирован на кредитование самоокупаемых проектов в приоритетных секторах экономики Кыргызстана (агропромышленный комплекс, горнодобывающая и металлургическая промышленность, обрабатывающая промышленность, жилищное строительство, транспорт, развитие инфраструктуры) и участие в капитале хозяйствующих субъектов, зарегистрированных и ведущих свою деятельность в КР.
При рассмотрении заявок размер бизнеса не влияет, сообщила председатель правления РКФР Нурсулу Ахметова в интервью газете «Вечерний Бишкек» 15 июня 2015 г. «Для нас в первую очередь важны проекты, создающие рабочие места, высокую добавленную стоимость в экономике, экспортоориентированные, с мультипликативным эффектом. Нужна синергия проектов и со стороны малого, среднего и крупного бизнеса, так как и те, и другие делают свой вклад в экономику страны».
Российско-Кыргызский фонд развития первыми профинансирует проекты в агропромышленном комплексе и по переработке сельхозпродукции, сообщила Нурсулу Ахметова. «Эти проекты дадут достаточно много рабочих мест. У них хороший мультипликативный эффект. Производство ориентировано на экспорт. Это именно то, что сейчас нужно экономике Кыргызстана. С другой стороны, назвать их проектами тоже сложно. Их еще нужно дорабатывать и доводить до того состояния, когда можно будет заявку одобрить и профинансировать», - подчеркнула Нурсулу Ахметова.
В настоящее время КРФР рассматривает девять заявок от компаний, претендующих на получение финансирования фонда. Руководство фонда проводит индивидуальные встречи с топ-менеджерами этих компаний. Ожидается, что первый крупный бизнес-проект будет профинансирован фондом уже в начале сентября.
Как сообщили в Фонде, в течение последних двух месяцев эксперты фонда рассмотрели 70 заявок от предпринимателей Кыргызстана, желающих получить финансирование для своих проектов. Большая часть заявок относятся к сельскому хозяйству и переработке сельскохозяйственной продукции, а также жилищному строительству, промышленному производству, туристической отрасли, малой энергетики и др.
Как ранее отметили в Фонде, подавляющее большинство проектов не были проработаны в достаточной степени в части соответствия критериям фонда, размера собственного вклада заявителей, экономического обоснования.
О проблемах в подготовке проектов сообщила председатель правления Российско-кыргызского фонда развития Нурсулуу Ахметова на пресс-конференции 7 июля 2015 года в Бишкеке. На 7 июля поступило 50 заявок, из них только 10 соответствуют требованиям на 70%. Половина заявок - это просто пожелания, не содержащие ни обоснований, ни расчетов. «Но мы готовы помочь бизнесу дорабатывать их», - добавила Нурсулуу Ахметова.
«Заявки (бизнес-проекты) надо реально прорабатывать, с условием наших требований и международных стандартов. Тогда больше вероятности получить кредит», - отметил министр экономики Олег Панкратов.
Ранее депутаты критиковали деятельность фонда. Так, в июне на заседании парламентского комитета по экономической и фискальной политике депутат Замир Бекбоев сообщил, что Кыргызско-российский фонд развития не оправдал ожиданий. «Президент Кыргызстана договаривался о его создании, чтобы снизить риски при вступлении страны в Евразийский экономический союз. В частности, речь шла о возможности торговцев с рынков «Дордой» и «Кара-Суу» брать кредиты и менять направления деятельности. Но в итоге предприниматели не могут взять кредиты - слишком высокие требования. Проекты стартапов фонд тоже не финансирует. Как же тогда изменять структуру экономики?» – цитирует депутата ИА 24.kg.
Эксперт и предприниматель Уран Ниязалиев также выразил недовольство работой фонда. «С декабря прошлого года в Кыргызско-российский фонд поступило $250 млн., но они не дали денег ни на один проект, - цитирует бизнесмена ИА Tazabek 10 июля. В сельском хозяйстве нет крупных компаний, которые имеют оборот в $3 млн., и поэтому требования фонда неприемлемы для них, считает предприниматель.
Как разъяснила Нурсулу Ахметова на пресс-конференции, прошедшей 7 июля, Фонд не будет работать напрямую с малым и средним бизнесом, он поддержит МСБ по программе целевого финансирования проектов через коммерческие банки с установлением ограничения по процентной ставке. «У предпринимателей и фермеров будет возможность получить выгодные финансовые продукты от фонда через коммерческие банки. Тем более, проникновение наших коммерческих банков в регионы позволяет обеспечить доступ к ресурсам фонда практически каждому фермеру в отдаленном регионе».
Подробная информация о деятельности КРФР на сайте фонда: http://www.rkdf.org/
Подготовила Лидия Савина, МДС