Миграция всегда была в истории человечества, будет и впредь, это естественный процесс. Люди выезжают за пределы своей страны в поисках лучшей жизни, работы или для получения образования.
«Но уважающие себя государства предпочитают создавать своим гражданам эти условия сами. Мы тоже проводим такую политику, и для ее реализации поставили конкретные цели», - сказал Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Асылбек Жээнбеков.
Вопросам миграции в Центральной Азии была посвящена Международная конференция, организованная Жогорку Кенешем Кыргызской Республики и Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). В конференции приняли участие Торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков, Председатель Комиссии по вопросам миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Тьери Мариани, депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Правительства КР, ПАСЕ, парламентов государств - членов СНГ, международных организаций и гражданского сектора.
Участники конференции обсудили вопросы регулирования миграционных потоков в Кыргызстане, правовое положение и механизмы правовой и социальной защиты граждан за рубежом, роль парламента в государственной политике в области миграции, сотрудничества Кыргызстана с Парламентской ассамблеей Совета Европы. Поднимались вопросы регулирования миграционных потоков, в особенности трансграничной миграции.
Председатель Комиссии по вопросам миграции, беженцам и народонаселению ПАСЕ Тьери Мариани отметил, что прошедшая конференция - это первый этап в решении вопросов миграции. ПАСЕ готов поддерживать Кыргызстан в сфере вопросов миграции. В июне в Страсбурге будет продолжено обсуждение миграционных вопросов.
В связи с вхождением Кыргызстана в состав Евразийского Экономического Союза Жогорку Кенешем КР ратифицированы соглашения, напрямую решающие вопросы свободного пребывания, осуществления трудовой деятельности гражданами Кыргызстана на территории ЕАЭС.
Миграция и угрозы
Центральная Азия издревле была центром тесного взаимодействия народов и миграции, и сегодня это важный регион с точки зрения геополитики и геоэкономики, потому что различные людские потоки продолжают следовать через этот регион, сообщил Асылбек Жээнбеков.
Миграция также оказывает огромное влияние на безопасность в регионе. В Центральной Азии, где преобладает высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни, сохраняются такие угрозы, как распространение наркобизнеса и наркотранзита, торговли людьми, религиозного экстремизма и сепаратизма.
Особое место в регионе занимает Ферганская долина, включающая юг Кыргызстана, восток Узбекистана и север Таджикистана. В этом регионе плотность населения всегда была высокой, сейчас она составляет 360 человек на один квадратный километр. Для сравнения - в Индии плотность населения составляет 357 человек на квадратный километр. В Ферганской долине плотность населения в шесть раз выше, чем в Узбекистане, в 12 раз выше, чем в Кыргызстане и в 56 раз выше, чем в Казахстане. Поэтому тема конференции очень актуальна для Центральной Азии.
Трудовая миграция
Характерная особенность миграции для стран Центральной Азии - массовая трудовая миграция.
После развала СССР государства Центральной Азии подверглись острому социально-экономическому кризису, а проживающие там трудоспособные, социально активные люди массово начали уезжать в поисках работы почти во все страны мира, но в основном они направлялись в Россию.
Согласно прогнозам, в ближайшие десять лет этот процесс будет продолжаться. В Кыргызстане темпы внешней трудовой миграции достигли очень высокого уровня. По сравнению с ближайшими государствами соотношение между сельским и городским населением в Кыргызстане всегда было ниже. Даже сейчас около двух третей населения живет в селах, и 61% безработных составляют жители села. Уровень миграции вырос также за счет переезда сельских жителей в города в поисках работы.
По данным Государственной регистрационной службы, более одного миллиона кыргызстанцев выехали в страны СНГ со дня обретения независимости страны. Современные миграционные процессы заметно влияют на темпы экономического развития, состояние платежного баланса, динамику населения страны, межгосударственные отношения.
Миграция приводит к серьезному дисбалансу численности населения как между странами, так и между отдельными регионами внутри Кыргызстана. На юге страны ежедневно пересекают государственную границу тысячи граждан приграничных районов Узбекистана и Таджикистана в поисках работы в торговле, строительстве, сельском хозяйстве.
Для снижения темпов миграции необходимо развивать все регионы, малые города и села. «Наше государство непрерывно работает над решением проблем трудовых мигрантов. С вхождением Кыргызстана в Евразийский экономический союз будут улучшены трудовые и все остальные права наших мигрантов, их медицинское и социальное обеспечение», - сказал А.Жээнбеков.
Трудовая занятость
В Кыргызстане ежегодно около 55 тысяч молодых людей заканчивают школы. Подавляющее большинство из них поступают в высшие и средние специальные учебные заведения, остальные попадают на рынок труда. Учитывая, что ежегодно 42 тысяч человек заканчивают высшие учебные заведения, и 16 тысяч человек - средние специальные учебные заведения, а также с учетом людей, не имеющих работы, государство должно ежегодно создавать для молодежи около 70 тысяч рабочих мест.
Для реализации этого плана у стране предстоит сменить "челночную" экономику на “реальную” экономику, опирающуюся на промышленное производство, аграрный сектор и сервис.
В прежние годы независимости ежегодно создавались не более 10-15 тысяч рабочих мест. В 2014 году впервые за все годы независимости правительство отчиталось о том, что за год создано 50 тысяч рабочих мест. В соответствии с правительственной программой социально-экономического развития, за пять лет планируется создать 350 тысяч рабочих мест.
Демографическое развитие
На сегодняшний день население страны составляет 5,8 млн. человек. Кыргызстан отличается молодым населением – 33%, 60% населения – лица трудоспособного возраста, и около 7% – лица старшего трудоспособного возраста. Более 2 миллионов человек экономически активны. Численность официально безработных составляет 8,3%.
Согласно прогнозам, к 2030 году население увеличится до 7,5 млн человек. В 2030 году будет зафиксирован пик демографического развития, однако далее прогнозируется снижение рождаемости населения.
При этом 2,5 млн. граждан Кыргызстана столкнутся с проблемой строительства и покупки жилья, что также является одним из факторов трудовой миграции. Задача правительства заключается в снижении оттока населения за рубеж.
Торговля людьми
В апреле 2003 года Кыргызская Республика ратифицировала основные международные акты, направленные на борьбу с торговлей людьми. Кыргызстан является в большей степени страной происхождения жертв торговли людьми, вывоза и транзита «живого товара».
Как сообщили в Комитете по социальной политике Жогорку Кенеша, практика свидетельствует о наличии в стране внутреннего трафика людей. Наиболее распространенной формой является трудовая эксплуатация мужчин и женщин, а также сексуальная эксплуатация женщин. Имеются факты продажи новорожденных и малолетних детей.
Мигранты в Кыргызстане
В Кыргызстане есть определенные условия для прибытия и пребывания мигрантов, считает заместитель спикера парламента Кыргызстана Асия Сасыкбаева. Сюда приезжают мигранты из стран региона в различных целях, в частности, для работы или на постоянное место жительства.
При приеме мигрантов Кыргызстан сталкивается с рядом вызовов в сфере безопасности – это трафик людей, наркотрафик. Для обеспечения национальной безопасности практикуется проведение возмещенной визовой политики для граждан, прибывающих из стран риска, использование системы квотирования иностранных работников с целью защиты национального рынка труда, введение квот на выдачу постоянных видов на жительство.
В Кыргызстан по экономическим и политическим причинам прибывают этнические кыргызы, которых также можно рассматривать в качестве мигрантов. Для них здесь созданы льготные условия, сообщила Сасыкбаева. С 1995 по 2015 год гражданство Кыргызстана приняли более 40 тысяч этнических кыргызов. Кроме того, прибывают и беженцы ( на 1 июня 2015 - 174 человека), в основном из Афганистана.
Ежегодно в Кыргызстан прибывает около 100 тысяч иностранцев и лиц без гражданства, большей частью из КНР, а также Турции, Южной Кореи, Ирана, Пакистана, России, Казахстана и Узбекистана. В основном они занимаются предпринимательской деятельностью на рынках Кыргызстана. Определенная часть работает в сфере хозяйственных услуг, горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и системе образования.
По официальным данным, в Кыргызстане живут и работают около 20 тысяч китайских граждан, которые заняты на рынках, а также на строительстве автотрассы Бишкек – Нарын и нефтеперерабатывающего завода.