Аналитика / Статьи /
Назгуль Оскоева: У нас всегда есть выбор, но важно искренне посвятить себя тому, что делаешь, и никогда не сдаваться

29 декабря 2019

Женщины в горнодобывающей промышленности: Назгуль Оскоева, менеджер по снабжению и логистике Кумтор Голд Компани

Назгуль Оскоева попала в горнодобывающую отрасль по воле случая. За 21 год работы в «Кумтор Голд Компани» («Центерра Голд Инк.») Назгуль прошла путь от скромного новичка в отделе службы безопасности до менеджера по снабжению и логистике компании.

Работая администратором на золотоизвлекательной фабрике, она прошла сертификацию «Шесть сигм» (Six Sigma) и получила возможность изучить многие операционные процессы, деятельность практически всех производственных подразделений компании. Работала по проектам с коллегами из горного отдела, отдела технического обслуживания, администрации лагеря и рудник, геологоразведки и буровзрывных работ в рамках программы непрерывного совершенствования и управления рисками.

С 2018 года Назгуль Оскоева занимает должность менеджера по снабжению и логистике компании.

Как вы попали в горнодобывающую отрасль? Почему выбрали именно такую карьеру?

Как-то, еще студентами, мы решили подзаработать, выполняя переводы видеопрезентаций по технике безопасности в горнодобывающей промышленности для первой канадской компании, которая пришла в страну после распада Советского Союза. Для нас это все было очень необычно и ново, это был наш первый опыт работы и общения с иностранцами. Фактически мы особо и не заработали, но это был мой первый опыт наблюдения за работой совместного с иностранной компанией горнодобывающего предприятия.

Тогда я решила, что хочу работать в компании, где деятельность организована с западным укладом. Когда человек искренне хочет чего-то, наверное, все вокруг способствует тому, чтобы это желание сбылось. После окончания вуза пока искала работу, подрабатывала официанткой в кафе и обслуживала стол с гостями, не говорящими по-русски (в тот момент я была англоговорящей звездой).

Выяснилось, что у них как раз есть вакансия переводчика. Я прошла три собеседования и начала свой профессиональный путь в горнопромышленной отрасли, который длится вот уже 21 год. В самом начале моя работа никак не была связана с горным производством, я была просто администратором в отделе службы безопасности в городе Балыкчы.

Расскажите, пожалуйста, о вашей нынешней должности.

Я очень благодарна коллегам, которые поддержали меня в нынешней должности менеджера по снабжению и логистике. Мне еще предстоит многое узнать в этой обширной сфере деятельности, хотя я на этой должности уже больше года. У меня сейчас совершенно другое представление об этой работе.

Закупки охватывают все предприятие по горизонтали – от производства до соблюдения норм и отгрузки товара потребителю, и по вертикали – вплоть до необходимости разбираться в деталях процессов золотодобычи для того, чтобы осуществить доставку нужного товара. В то же время нужно быть хорошим психологом, чтобы выстроить отношения между поставщиками и конечными пользователями и сгладить острые углы, стараясь учесть желания и потребности всех сторон.

Мы сравниваем нашу деятельность с работой золотой рыбки или джинна, где герои сказок точно определяются и выражают свои желания. Поэтому наша цель – понять запрос, отыскать требуемое в любой точке мира по адекватной цене и качеству, организовать оптимальные способы его доставки, убедиться в соответствии нормам и обеспечить его наличие «щелчком мышки».

Моя роль состоит в том, чтобы этот процесс проходил гладко, постоянно совершенствовался в синергии команды нашего отдела, довольных конечных пользователей и ответственных надежных поставщиков.

Вы – женщина, делающая карьеру в горнодобывающей отрасли. Как бы Вы охарактеризовали свой опыт работы в данной отрасли с этой точки зрения?

Я горжусь тем, что являюсь частью такого крупномасштабного производства. Горжусь быть одной из женщин, работающих в сфере, где по общим представлениям преобладают мужчины. Горжусь быть в команде, исследующей новые задачи и возможности. Горжусь своими достижениями.

С моим нынешним мышлением, отвечая на вопрос о женском опыте в горном производстве, я не почувствовала бы даже малейшего намека на то, что женщины и мужчины, работающие в горнодобывающей промышленности, могут восприниматься по-разному. И я не могу привести в пример ни одного другого предприятия, где такое равенство распространено на всех уровнях организации. Но если бы мне задали этот вопрос несколько лет назад, особенно в самом начале моей карьеры, у меня было бы совершенно другое мнение. Я бы согласилась с утверждением, что для женщины было бы гораздо комфортнее находиться в «женской профессии». Ведь в дополнение к общественному пониманию, что добыча полезных ископаемых является мужским делом, наша восточная культура ставит женщин на второстепенные роли, с чем мне было трудно справляться в начале моей карьеры, особенно с учетом моего юного возраста в то время.

Переходя с одной должности на другую, набираясь опыта и продвижения, случалось, что я слышала неприятные высказывания, вроде: «как такая молодая девушка может учить нас и говорить нам, что делать? Как она может задавать вопросы и вообще говорить здесь?». Бывало, я чувствовала надменность и пренебрежительное отношение со стороны «взрослых» сотрудников.

Но у меня была цель – научиться, узнать как можно больше и стать профессионалом в том, что я делаю. Я люблю вызовы и испытания, и они любят меня. Так получилось, что некоторые мои должности были новыми для компании. Я действительно трудилась, чтобы понять их специфику, научиться разговаривать на одном языке с горным инженером, менеджером фабрики или работником техобслуживания.

Дело не в том, мужчина ты или женщина, а в том, что ты Человек. На вопрос: «Каков ваш опыт работы в горнодобывающей отрасли как женщины?», – сейчас я бы ответила: «А разве есть что-то особенное в том, чтобы быть женщиной и работать в горнодобывающей отрасли? Это так же, как если бы вы работали в любом другом месте: просто будьте посвящены своему делу, как если бы вы вкладывались в свое собственное развитие, верьте в него, и ответом вам будет уважение, успех, возможности и самоудовлетворение».

У нас всегда есть выбор, но в любом действии важно искренне посвятить себя тому, что ты делаешь, чтобы в этой деятельности была польза и ценность, постоянно совершенствоваться и развиваться, знать, чего ты хочешь достичь, никогда не сдаваться. У нас всегда есть выбор, и только вы решаете – сдаться или продолжить поиск альтернативных путей. Это делает нас сильнее. С этим все негативные моменты теряют значение, и ваше окружение помогает выстроить ваш путь к цели.

Мне повезло, что у меня были руководители, которые поддерживали меня в периоды неудач и направляли, за что не устану благодарить их. Я благодарна за каждый момент, когда мерзла и пачкалась на взрывных блоках, а операторы буровых станков и взрывники предлагали горячий чай. Когда я терялась поначалу во время презентаций для высшего руководства, состоящего из одних мужчин, а они поддерживали меня, подхватывая проведение презентаций. Когда я путалась в новой системе, а инженеры-мужчины помогали справиться с затруднениями, и за много других подобных моментов, когда меня поддерживали.

Что Вам особенно нравится в Вашей работе?

Вызовы и изменения! Развитие невозможно без взлетов и падений. Я уже говорила ранее, что мне повезло быть частью команд, внедряющих новые проекты и программы в компании. Новые неизведанные задачи побуждают меня задерживаться в офисе допоздна, работать по выходным, погружаться в работу и искать новые решения, даже если эти решения в итоге не соответствуют нашим ожиданиям. Думаю, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть о том, что не сделал.

Опыт работы с вызовами и переменами особенно полюбился мне с началом работы в программе «Шесть сигм». Обучение по этой программе дало мне возможность быть в команде специалистов, осуществляющих изменения в коллективе, большинство работников которого были гораздо старше меня, у них заложено немного иное видение к переменам. Одним из памятных достижений на моем тогдашнем пути были проекты по работе золотоизвлекательной фабрики. На тот момент у меня не было образования металлурга, и я не химик. Но мне настолько был интересен процесс извлечения золота, мне так хотелось понять процесс производства, что при поддержке основных специалистов фабрики результатами моих работ было довольно не только руководство фабрики, но и высшее руководство. Я могу с уверенностью сказать, что у меня есть опыт прохождения через тернии, и этот опыт стал успешным для меня и для понимания того, что даже культуру можно менять. Нет такого понятия как «сложившийся менталитет», это можно изменить, нужны время, усердие и команда единомышленников.

Были ли у вас наставники или кураторы, которые помогали вам в карьере?

Я не могу назвать их «официальными» наставниками и кураторами, но у меня всегда рядом были люди, которые поддерживали меня и помогали мне. Это женщины, и мужчины, местные, и иностранцы. Я учусь у успешных людей, пытаюсь понять и проанализировать их действия. Но конечно, наш личный успех зависит от нас самих, мы сами строим свою жизнь. Если мы работаем над собой, наставники и кураторы всегда найдутся.

С какими трудностями Вы столкнулись, работая в отрасли, которая считается преимущественно мужской? Нет ли ощущения, что Вам пришлось приспосабливаться, чтобы «стать своей» в этой отрасли?

Опять же, с моим нынешним мышлением и возрастом, если бы я пошла работать в любую другую западную горнодобывающую компанию, мне бы не пришлось приспосабливаться к рабочим процессам и к мужской среде. Здесь, в среднеазиатских странах, с исторически сложившимся видением роли мужчины и женщины, мы должны уметь адаптироваться в мужском коллективе. Нужно быть осторожной со словами и действиями, суметь доказать, что ты такой же работник, тоже заслуживаешь уважения, что способна выполнять такую же работу.

Могу признаться, что в самом начале карьеры, помимо должностных обязанностей, от нас по умолчанию ожидалось ежедневно организовать и накрыть на стол, потом убрать за всеми. И так, пока не наберешься смелости (и это в совсем молодом возрасте среди старших мужчин) возразить, доказать то, что мы все равны. При этом ты подвергнешься критике, потому что другие, возможно, боятся говорить об этом вслух и предпочитают смириться.

Но без этих ситуаций я бы не стала той, кем являюсь сейчас. Я призываю всех женщин быть смелыми в таких обстоятельствах, выходить за рамки стандартов, стремиться к новым знаниям и действовать.

Чем бы Вы хотели заняться дальше?

Сфера закупок – все еще неизведанная для меня область, которую я хочу понять и вести. Если мыслить шире, хочу начать делиться своими знаниями и опытом. В краткосрочном плане хочу выспаться, провести несколько дней где-нибудь на пляже, сходить на массаж, почистить память телефона и поиграть с дочками.

Какую позицию Вы занимаете в споре о членстве женщин в правлении? Вы за квоты для женщин или против них?

ДА! Женщины должны быть членами правления с полным правом на участие в принятии решений. Не должно быть никаких различий между мужчинами и женщинами. В правлении должны заседать достойные люди. И я определенно хочу, чтобы женщины тоже могли это делать, несмотря на то, что у них (мам, жен, дочерей) много обязательств, и они с трудом находят время для сна. Мир гибкий, а женщины еще гибче, чтобы соорганизовать свою деятельность и в карьере, и в семье.

Считаете ли Вы, что женщины, работающие в горнодобывающих компаниях, могут помочь изменить имидж отрасли и сделать горнодобывающий сектор более привлекательным для женщин?

Уверена на 100 процентов. Я готова поделиться своим опытом, готова мотивировать женщин быть смелыми, уверенными в себе, работать над собой и стать частью движения, которое меняет мир.

Дадите какой-нибудь совет молодым женщинам, делающим первые шаги в их карьере?

Не бойтесь изучать и осваивать исторически мужские специальности. Они кажутся сложными, но вы будете удивлены, что на самом деле вы легко сможете их освоить. Идите и изучайте металлургию, горное дело, технику. Будьте смелыми, не стесняйтесь высказывать свое мнение, найдите успешного человека, которому доверяете, делитесь с ним своими идеями, просите дополнительные задания, идите навстречу вызовам. В трудностях не опускайте голову, у вас всегда есть выбор: продолжать грустить и жаловаться или искать пути решения и открывать новые возможности. Когда вы молоды, вы можете сдвигать горы! О чем бы вы ни мечтали, приступайте, начните делать это сейчас, шаг за шагом! В великом желании есть сила и волшебство.

В чем секрет Вашего баланса между работой и личной жизнью?

У нас есть дети, и мы должна создать базу для их будущего. Я хочу видеть счастливыми и здоровыми своих родителей, а в этом есть и мой вклад. Это мотивируют меня, и это моё «должна» не является каким-то принудительным обязательством, это часть моей внутренней гармонии. Я редко посвящаю время лично себе, но если я это делаю, то с полной отдачей, это дает силу и энергию. Спорт является частью этого.

Есть ли у Вас любимые книги, которые Вы могли бы порекомендовать прочитать для профессионального развития?

«Цель» Элияху М. Голдратта, «Управление переменами» Джона Коттера, «Крайон. Путешествие домой» Ли Кэрролла.

Какие книги Вы сейчас читаете?

Сейчас я читаю «Лидер и племя» Дэйва Логана и Джона Кинга. Если бы у меня было больше времени, я бы почитала исторические биографии (мне нравятся биографические книги Махатма Ганди, «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделы) и посмотрела бы мотивирующие фильмы вроде «Неприкасаемые», «Скрытые фигуры».

Есть ли у Вас хобби или секретные таланты, о которых Вы хотели бы рассказать нам?

Люблю йогу. С недавнего времени пробую вести короткие разминки с элементами йоги и медитации для коллег. (Могу делать стойку на голове!) Иногда играю на пианино, чтобы снять стресс. Люблю путешествовать. Когда бываю в других странах, стараюсь попробовать себя в каком-нибудь действе с адреналином, например, в прогулке по краю высотной башни, дайвинге, прыжках с тарзанки, полетах на параплане.

Из материалов Международной организации “Женщины в горнодобывающей промышленности”

Автор Кэти Соул