Аналитика / Статьи /
Новый законопроект по НПА создает препятствия для развития бизнеса

МДС
4 апреля 2018

К такому мнению пришли участники круглого стола по обсуждению новой редакции закона «О нормативных правовых актах КР», проведенного Советом по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша и Торгово-промышленной палатой КР.

Ранее бизнес-сообщество выразило обеспокоенность этим законопроектом, разработанным Министерством юстиции КР. По мнению бизнеса, документ создан без вовлечения предпринимательской среды. Поэтому возникла необходимость широкого обсуждения законопроекта с представителями бизнеса.

В мероприятии, прошедшем 3 апреля, приняли участие члены Совета, депутаты Жогорку Кенеша, представители исполнительной власти, крупнейших бизнес-ассоциаций и эксперты.

Нормы, которые будут препятствовать развитию бизнеса

Новая редакция закона об НПА получила положительный отзыв правительства, сообщил на встрече заместитель председателя Совета по развитию бизнеса и предпринимательства, депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, при этом отметив, что законопроектом предлагаются две нормы, которые будут препятствовать развитию отечественного бизнеса.

Согласно законопроекту, ключевым изменением закона о нормативно-правовых актах будет предоставление права местным государственным администрациям и административным ведомствам разрабатывать собственные нормативно-правовые акты в сфере регулирования бизнеса. Как отмечают эксперты, принятие этой нормы повлечет увеличение регуляторной нагрузки с возможным ухудшением среды для предпринимательской деятельности и создаст предпосылки для коррупции.

Участники встречи отметили, что создаются условия для отмены закона «Об оптимизации нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности», принятого в 2008 году, который препятствовал монополизации рынка и эффективно защищал интересы бизнеса. Кроме того, закон создал основу для внедрения такого инструмента, как анализ регулятивного воздействия (АРВ). В результате в рейтинге Doing Business Всемирного банка Кыргызстан поднялся c 99 места на 77-е.

Участники круглого стола считают, что необходимо придерживаться прежнего курса, поскольку предлагаемая правительством норма о выборочном проведении АРВ сведет к нулю многолетние наработки.

Когда же им работать?

Слишком много времени бизнес тратит на «борьбу» с законопроектами, считает исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, членом Совета по развитию бизнеса и предпринимательства.

По его мнению, новый законопроект ухудшит положение бизнеса. Если сейчас бизнес-ассоциации тратят на внесение предложений и замечаний к отдельным законодательным инициативам до 70 процентов своего времени, то в случае принятия законопроекта будут тратить все 90 процентов, сообщил он.

«Если каждое ведомство будет издавать свои законодательные акты, бизнесу придется их отслеживать и реагировать на них. Минюст утверждает, что НПА можно обжаловать, но надо признать, что этот пункт не работает. Предприниматели, которые пытались обжаловать нормативные документы, поняли, насколько это нереально», объяснил Аскар Сыдыков.

Кроме того, предлагаемый законопроектом срок общественного обсуждения НПА в 15 дней слишком короткий, ведь бизнес может и не заметить предлагаемые проекты законов.

Частая смена законодательства создает проблемы для привлечения инвестиций, считает председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева. Крупный инвестор не рискнет вкладывать в страну миллионы без гарантий, что ситуация в ней, включая законодательство, не изменится в ближайшие годы.

В случае принятия нового закона об НПА малому и среднему бизнесу будет еще труднее, чем крупному. В МСБ, как правило, малый штат, им будет сложно, особенно в регионах, просматривать сайты различных ведомств, включая Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Министерства здравоохранения и многих других, чтобы отслеживать появление новых НПА.

«Когда же им работать? Поэтому не удивительно, что у нас бизнес уходит в тень», резюмировала Гульнара Ускенбаева.

Искать пути решения

Предоставление министерствам, государственным комитетам и местным государственным администрациям нормотворческих полномочий может привести к необоснованному увеличению НПА, регулирующих предпринимательскую деятельность, считают бизнес-ассоциации.

Ограничение участия бизнес-сообщества в обсуждении и принятии решений, от которых зависит состояние предпринимательской среды, может снизить уровень государственно-частного диалога.

Однако не следует винить в несовершенстве законопроекта только государственный орган, возможно, и бизнес недоработал в этой части, считает Марат Шаршекеев, президент Торгово-промышленной палаты КР. Целью мероприятия было не обвинять кого-либо, а искать пути решения.

«Необходимо решать этот вопрос уже на уровне Жогорку Кенеша, так как законопроект поступил в Парламент. Нам надо сконцентрировать все усилия на работу с парламентом, и здесь мы еще раз убеждаемся в необходимости такого важного органа, как Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша», заключил глава ТПП.