Новости / Новости МДС /
Глава МДС озвучил рекомендации бизнеса по адаптации к изменению климата и снижению выбросов

МДС
13 ноября 2023

«Инициативы госорганов, ориентированные на адаптацию к изменению климата и сокращение выбросов в атмосферу, зачастую оторваны от реальности и не учитывают текущей ситуации. Нужно активнее работать с бизнесом и общественностью».

Об этом сказал глава Международного делового совета Аскар Сыдыков, озвучивая рекомендации частного сектора по тематической повестке в преддверии Конференции сторон (КС-28) Рамочной конвенции ООН по изменению климата на национальном форуме, посвященном выработке позиций по этой тематике.

Больше конкретики

На панельной сессии по климатическому финансированию глава МДС отметил, что усилия партнеров по развитию и государства по адаптации к изменению климата и снижению выбросов не всегда отражают реалии нашей страны.

Когда общественность слышит общие, рамочные слова об адаптации к изменению климата, о необходимости снижения выбросов и защите экологии, то не все представляют себе, как это связано с сегодняшней жизнью и что нужно делать уже сейчас.

«Поэтому во всех этих инициативах, отчетах, конференциях, совещаниях нужно давать больше конкретики и предоставлять информацию более доступным языком и более широким кругам населения», - считают в МДС.

Целевые показатели и реалии

Аскар Сыдыков привел пример по принятому в августе закону об отходах производства и потребления. Минприроды в октябре опубликовало проекты постановлений кабмина в целях реализации закона, устанавливающего расширенную ответственность производителей (РОП). По мнению бизнеса, целевые показатели утилизационного сбора и процента переработки не представляется реалистичным исполнить.

«На 2024 год указан целевой показатель переработки от 10% до 40% в зависимости от принадлежности товара/упаковки к определенной группе, то есть производитель товаров должен обеспечить такую переработку. А к 2030 году – до 100%. Тем временем в Евросоюзе этот показатель в общей сложности на сегодняшний день составляет 39,9%, в Германии – 44%, хотя данная повестка у них актуальна еще с 1980-х годов. Понятно, указанные цели пока не достижимы для Кыргызстана», – сделал вывод глава МДС.

Нужна экспертная поддержка

Другой пример – закон об ограничении оборота пакетов из полимерной пленки и пластиковых изделий на территории КР. Там тоже реалии не достижимы, в частности, это касается введения запрета на использование пластиковой тары, включая пластиковые бутылки. Сейчас Минприроды работает над улучшением этого законопроекта.

Есть примеры в сфере энергетики, сельского хозяйства, когда принимаемые решения не отражают действительности. Нужно давать общественности больше информации о том, какие технологии следует применять для снижения воздействия на окружающую среду.

«В таких ситуациях не видно комментариев, экспертной поддержки, реакции со стороны донорских организаций, партнеров по развитию. Хотелось бы видеть больше конкретики и учета существующих реалий во всех климатических действиях и инициативах, а также больше взаимодействия с бизнес-сообществом и общественностью», – сообщил глава МДС.

Первые шаги

Тем временем бизнес (по крайней мере, наиболее активная его часть) самостоятельно предпринимает шаги по снижению воздействия на окружающую среду. В частности, в настоящее время более 80 предприятий работают в Кыргызстане в сфере обращения с отходами, из них около 30 предприятий занимаются первичной переработкой пластика.

Крупные компании начали отчитываться по стандартам ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance — экологическое, социальное и корпоративное управление).

«Мы, как МДС, проводим обучение, повышаем информированность о стандартах ESG. И стараемся тоже вносить свой посильный вклад в снижение воздействия на окружающую среду и адаптацию к изменению климата, а также по другим экологически направленным инициативам. Напомним, в нашей ассоциации на постоянной основе действует ESG комитет», – заключил Аскар Сыдыков.