Многие законодательные акты в Кыргызстане принимаются без учета мнения бизнеса, и проведение анализа регулятивного воздействия (АРВ) превратилось в мероприятие для галочки в отчете.
Об этом сообщил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на пресс-мероприятии, организованном 17 июня аналитическим центром «БизЭксперт на тему: «Качество принимаемых решений в области регулирования деятельности бизнеса».
Президент Ассоциации поставщиков (член МДС) Гульнара Ускенбаева привела пример: о том, что Министерство экономики совместно с Государственной налоговой службой изменили форму отчетности НДС еще в мае, ей сообщили на днях по телефону. Изменение этой формы с бизнесом не согласовывали, а постановление правительства уже вступило в силу.
Ситуация неоднозначная, и некоторые министерства и ведомства прислушиваются к мнению бизнес-ассоциаций, которые знают проблемы изнутри, и пытаются совместно с ними решать проблемы, уточнила Гульнара Ускенбаева.
Участники встречи говорили, что бизнес в Кыргызстане ощущает сильный стресс из-за отсутствия четкой политики регулирования. Поэтому в стране необходимо усилить принцип "умного" регулирования, считает исполнительный директор аналитического центра "БизЭксперт" Айнура Чекирова. "Умное" регулирование представляет собой набор передовых принципов и инструментов, призванных помочь разработчикам отраслевых политик сделать регулирование прозрачным и эффективным.
Кроме того, предложено обратить внимание на бизнес-сообщество в регионах, которое зачастую остается наедине со своими проблемами. Эксперты, бизнес-ассоциации и государственные органы в основном сконцентрированы на бизнесе в Бишкеке и центральном управлении.
Государственная политика направлена на развитие экономики и предпринимательской деятельности, следовательно, государственная регуляторная нагрузка на бизнес должна снижаться. Однако формализация процедур в принятии управленческих решений не дает ожидаемого эффекта, считают представители бизнеса.