Международный деловой совет (МДС) провел открытое заседание на тему: «Развитие страны: видение бизнеса». Во встрече, прошедшей 17 сентября, приняли участие депутаты ЖК Улукбек Кочкоров, Роза Акназарова, Алла Измалкова и Мирлан Бакиров, министр экономики Темир Сариев, представители Аппарата Президента КР, Правительства КР, Проекта ЮСАИД «РЕФОРМА», международных организаций, бизнес-ассоциаций и НПО.
Участники встречи обсудили, какие условия (политические, экономические, юридические, социальные) необходимо создать для улучшения инвестиционного климата и привлечения иностранных инвестиций в Кыргызстан. Особое внимание уделено роли предпринимательства и местного населения в создании конкурентоспособного и предсказуемого налогового режима, а также воспитанию в обществе нетерпимости к коррупции.
В последнее время самой обсуждаемой темой в Кыргызстане стала политика, хотя давно пора переходить и на другие сферы, считает депутат Жогорку Кенеша Роза Акназарова. «Мы должны говорить об инновациях, которые помогут также в развитии бизнес-сферы. Когда мы начнем говорить о науке, образовании, бизнесе, возможно, и будет движение нашей страны вперед. Важно, чтобы имеющиеся проблемы, которые не решаются как в парламенте, так и в правительстве, выносились и обсуждались», - сказала она.
Директор отдела по экономическому развитию ЮСАИД Чарльз Спект отметил, что МДС четко понимает, что устойчивые экономические реформы в стране требуют образованности населения. Тем более, что Кыргызстан активно внедряется в систему демократического направления.
Заведующая отделом финансово-экономического анализа и мониторинга Аппарата президента КР Нурсулу Ахметова выразила надежду, что бизнес-сообщество, предлагая видение развития страны, опирается на Национальную стратегию КР на период 2013-2017 годы и предложит меры по ее скорейшей реализации, сможет дать свои реальные предложения о том, что конкретно тормозит развитие страны и практически решит проблемные вопросы. «Важна ваша помощь, чтобы сдвинуть и ускорить процесс снижения уровня государственного вмешательства в бизнес-среду. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку», - сообщила Нурсулу Ахметова. Ее речь зачитала эксперт Аппарата президента.
«Страна готовится к вступлению в Таможенный союз и в дальнейшем намерена участвовать в интеграционных процессах. В обществе идут ярые дискуссии вокруг вступления в ТС, но при этом забывается цель нашей экономической политики. Как указано в Стратегии развития — это структурная перестройка экономики, поэтому нужно перестраивать экономику, делая ее восприимчивой к новым технологиям», - считает Н.Ахметова.
Самая главная проблема в стране - отсутствие единого видения развития экономики в правительстве (между ведомствами и министерствами), между разными ветвями власти, между населением и органами власти, считает исполнительный директор МДС Актилек Тунгатаров. «Мы должны знать, куда мы идем, какие у нас цели, какой мы видим республику через 5-10 лет, - сказал Актилек Тунгатаров. - Есть ориентир, но программ на сегодня стало очень много, и о некоторых люди даже не знают. Немало дублирующих программ». На деле получается, что программ разработано много, но они не исполняются, заключил исполнительный директор МДС.
«Из-за неразрешимых спорных вопросов между компаниями и государством мы теряем крупных инвесторов, - сообщил Тунгатаров. - Незащищенность частной собственности, отсутствие правил игры, высокая бюрократия, непредсказуемость законодательства, сложности получения разрешительных документов иностранцам для ведения бизнеса служат отталкивающими факторами вложения в экономику Кыргызстана со стороны не только иностранных, но и местных инвесторов». В Кыргызстане наблюдается отток брендовых компаний и небольшой приток российских и китайских инвестиций. Многие говорят об отсутствии политической воли, возможно, есть проблемы с человеческим фактором, коррупцией».
Международный деловой совет разработал видение развития экономики Кыргызстана и провел его обсуждение на открытом заседании МДС. Презентацию концепции МДС представил заместитель исполнительного директора МДС Аскар Сыдыков.
В 2009 году МДС уже разрабатывал видение по развитию бизнеса. Теперь, с учетом изменившейся экономической ситуации за прошедшие пять лет, МДС разработал новый проект своей концепции, который включает восемь основных направлений: эффективное управление, свобода от коррупции, справедливое налогообложение, качественное образование, честные суды, законность и правопорядок, свободные выборы.
Для создания эффективного управления МДС предлагает сократить дублирующие функции государственных органов и оптимизировать их структуры, внедрить электронное правительство, гармонизировать законодательство. Законы и подзаконные акты должны приниматься с четкими, недвусмысленными формулировками для облегчения их исполнения и упрощения администрирования. В результате правительство сможет сконцентрировать ресурсы на ключевых государственных услугах, снизить объем регулирования, что позволит предпринимателям вести свой бизнес без излишнего вмешательства со стороны государства.
Предлагается ускорить оказание государственных услуг и взаимодействия с госорганами электронным методом; создать конкурентные условия труда; внедрить систему обязательного согласования нормативных правовых актов; обеспечить конкурентоспособное финансирование подразделения по проведению Анализа регулятивного воздействия (АРВ), а также своевременную информацию об итогах АРВ.
МДС предложил сделать налоговый режим стабильным, предсказуемым и понятным, что даст бизнесу уверенность для вложения инвестиций и будет содействовать соблюдению законодательства. Налоговые органы должны обслуживать граждан и компании, и в этом должна быть их основная задача, а контроль — это уже их вторичная функция.
В раздел «справедливое налогообложение» включены такие меры, как предоставление четких стимулов для привлечения инвестиций; освобождение от налогообложения сельских производителей; сокращение периодичности отчетности по налогам и социальным взносам для малого и среднего бизнеса; передача функций по сбору взносов по государственному социальному страхованию от Социального фонда в Государственную налоговую службу.
МДС предлагает установить стандартное положение о стабилизации для инвесторов в зависимости от суммы инвестиций, которое предоставляет им право на стабильный налоговый режим в течение определенного периода.
МДС также планирует разработать видение по развитию бизнеса для регионов.
Критическое мнение по поводу вхождения в Таможенный союз высказал президент компании KyrgyzConcept Эмиль Уметалиев. «Если объединение несет более выгодные, удобные, легкие, свободные условия, то никто не возражает. Но если появляются сопутствующие ограничения, получается, что объединившись с одними, мы отделяемся от других. Мы объединяемся с тремя странами, а в мире около 200 стран. В трех странах ТС менее двух процентов всего мирового населения. То есть мы отворачиваемся от 98 процентов мирового населения и считаем, что находим благо в сотрудничестве с двумя процентами. ВВП этих трех стран - менее пяти процентов от ВВП всего мира», - сказал Эмиль Уметалиев.
Министр экономики КР Темир Сариев разъяснил ситуацию. «Вхождение в Таможенный союз не ограничивает наших бизнесменов отгружать свою продукцию на экспорт, - сказал министр. - Входя в ТС, Кыргызстан не закрывается железным занавесом. В мире много интеграционных союзов. Попробуйте сегодня поставить продукцию в Европейский союз. У них благоприятные условия для своих членов, а для других они ставят жесткие условия, тем самым защищают внутренних производителей. ТС экспортную политику не регулирует, а регулирует импортные пошлины. Налоговая политика, другие вопросы - прерогатива государства», - отметил Темир Сариев.
На сегодняшний день задача правительства - учесть все риски при вхождении в ТС и минимизировать их.
Подготовила Лидия Савина