О нас / СМИ о нас /
«Дали возможность монополизировать любую сферу». Эксперты заявили об усилении государственного участия в экономике Кыргызстана

azattyk.org
10 июля 2024

В конце июня Жогорку Кенеш принял поправки в законы «О порядке проведения проверок субъектов предпринимательства» и «О конкуренции». Документ содержит нормы, которые позволят государству вводить монополию в любых сферах экономики. Это, как считают эксперты, несет большие риски для экономики страны.

Чем опасен закон?

В законе «О конкуренции» появилась новая статья, согласно которой «государство вправе законом ограничивать конкуренцию в тех сферах деятельности, в которых реализация товаров (работ, услуг) на конкурентном рынке может оказать негативное влияние на состояние государственных экономических интересов, национальной безопасности и охраны здоровья населения, путем закрепления исключительного права государства на производство и (или) продажу, покупку товара (работ, услуг) или пользование им».

Международный деловой совет считает, что эта норма несет в себе большие риски для развития экономики страны. Эксперты отметили, что возможность введения государственной монополии в любую сферу экономики может демотивировать частный сектор и снизить инвестиционную привлекательность страны.

«Теперь в законе появилась статья о том, что государство может ограничивать конкуренцию в тех сферах, в которых конкуренция может оказать негативное влияние на состояние государственных экономических интересов, национальной безопасности и охраны здоровья населения. Если вопросы национальной безопасности и охраны здоровья населения еще как-то можно понять, то «государственные экономические интересы» - это очень растяжимое понятие. Под него ведь можно отнести все. От более здравого, как, например, защита отечественных производителей, до более не здравого, например, как поддержка госпредприятий. В таком случае исключаются даже отечественные производители и поддерживаются только государственные компании. Такой нормы раньше не было. Теперь же государство узаконивает процесс монополизации, что дает плохой сигнал для инвесторов. Мы считаем, что не стоит вводить такую норму», - отметил представитель МДС Жанабиль Давлетбаев.

В Министерстве экономики и коммерции не стали комментировать вопрос о том, какие риски или преимущества несет в себе возможность монополизации государством любой сферы экономики. В справке-обосновании к соответствующему законопроекту лишь отмечается, что «законопроект подготовлен в целях развития конкуренции на товарных рынках республики» и его принятие не несет негативных последствий.

Усиление государственного участия

Международный деловой совет не только считает принятый недавно закон опасным для экономики и инвестиционного климата страны, но и в целом обращает внимание на усиление государственного участия в экономике Кыргызстана.

В своем анализе организация сообщила, что с 2021 года в стране принято не менее десяти нормативных правовых актов, направленных на усиление государственного участия в различных секторах экономики. В результате государственные компании теперь имеют преимущества на финансово-кредитном рынке, в сфере страхования, строительства, оборота лекарственных средств и этилового спирта, а также в горнодобывающей промышленности.

Например, в 2022 году году указом президента была введена стопроцентная государственная монополия на производство, импорт, хранение и реализацию этилового спирта. Кара-Балтинский спиртовый завод получил эксклюзивное право на производство, импорт этилового спирта, реализацию производимого и импортируемого этилового спирта.

В марте этого года президент подписал указ «О мерах по развитию страхового рынка Кыргызской Республики», согласно которому государственные органы, муниципальные предприятия и хозяйственные общества, где 50 и более процентов доли принадлежат государству, должны страховать вое имущество в государственной страховой организации (ГСО). Кроме этого, своим указом президент поручил кабмину инициировать в законодательство поправки, в результате принятия которых с ГСО в обязательном порядке будут заключаться договора при страховании заложенного имущества, совершении сделок с жилыми помещениями, регистрации и перерегистрации транспортных средств. В начале 2023 года, когда был передвинут срок введения штрафов за отсутствие ОСАГО, Садыр Жапаров сообщил, что заниматься страхованием будет госкомпания, потому «люди не верят честным компаниям».

Подобными решениями государство не только предоставляет эксклюзивные права и функции государственным предприятиям, но и чрезмерно регулирует предпринимательскую деятельность, считают в МДС.

Экономист Азамат Акенеев отметил, что любая монополия ограничивает права потребителей, а государственная монополия негативно влияет на инвестиционную привлекательность страны.

«Предприниматели, инвесторы очень внимательно следят за вопросом, насколько соблюдается справедливая рыночная конкуренция. И естественно, если они видят, что в каком-то секторе есть государственное участие, что государственные предприятия получают какие-то привилегии, то, конечно, это очень большой риск для инвестиций в эти сектора. Они не пойдут в этот сектор. Вообще любая монополия – это плохо. В первую очередь, для потребителей. Потому что везде, где возникает монополия, сразу вырастают цены, падает качество услуг, товаров. То есть страдают как бизнес, так и потребители.

В международной практике возможно государственное участие в отдельных, очень ограниченных секторах, где на самом деле в силу тех или иных причин очень тяжело создать конкуренцию. Обычно это какие-то распределительные компании, коммунальные компании, стратегические предприятия, как ГЭС, когда какой-то один ресурс очень тяжело распределить равномерно между всеми. Для всех остальных сфер, конечно, нежелательно, чтобы государство вмешивалось в хозяйственную деятельность, создавая какие-то свои компании. Государство должно просто регулировать, а частный сектор сам наиболее эффективно распределит ресурсы и создаст такую среду, когда будут выигрывать и предприниматели, и потребители», - считает экономист.

В Международном деловом совете отмечают, что принятые в последние годы законы, усиливающие роль государства в экономике, противоречат некоторым нормам стратегических концепций развития страны, в которых говорится о необходимости обеспечения равной конкуренции, привлечения прямых иностранных инвестиций, передачи государственной собственности в частные руки для повышения экономической эффективности.

При этом в организации также отмечают, что в некоторых случаях участие государства в экономике оправдано, поскольку государственные предприятия могут выполнять общественно важные и стратегические функции, поддерживающие базовую инфраструктуру и благосостояние населения, или устраняющие рыночные недостатки. Но государство не должно стремиться занять прибыльную нишу и ограничивать частное предпринимательство, считают эксперты.

Эффективны ли госпредприятия?

Помимо вопроса о нарушениях принципов свободного рынка и конкуренции в случае монополизации государственными компаниями, возникает вопрос об эффективности работы этих самых госпредприятий.

В МДС отметили, что согласно докладу Всемирного банка, в Кыргызстане многие государственные предприятия страдают от низкой рентабельности из-за различных факторов, включая неэффективное управление, низкую производительность и ограниченную конкуренцию. Нерентабельность угрожает способности обеспечивать качественные услуги или продукты.

Местные эксперты тоже не раз говорили о неэффективности государственных предприятий, тем более что уже зафиксированы случаи, когда такие компании не достигали успеха в выполнении поставленных перед ними задач.

Например, в конце 2021 года было заявлено о создании Национального холдинга «Наследие великих кочевников». Холдинг должен был реализовать более 30 крупных проектов в горнодобывающей отрасли, гидроэнергетике, образовании, туризме и других сферах. В феврале 2022 года главой этого холдинга был назначен Тенгиз Болтурук, тогдашний внешний управляющий «Кумтора», а уже в декабре 2022 года стало известно, что не просуществовавшая и года компания уже закрывается, а выделенные ей из бюджета почти 3,5 млрд сомов будут возвращены в бюджет.

«Государственные компании, как правило, всегда намного менее эффективны, чем частные. Даже в тех странах, где практически отсутствует коррупция, государственные компании обычно менее производительны, менее прибыльны. Просто даже в силу того, что они менее гибкие. Любой государственной компании для принятия решения нужно проходить какие-то согласования, проводить закупки по определенным процедурам, деньги они лишний раз боятся инвестировать, потому что есть постоянный контроль. Частная компания же обычно очень быстро может принимать решения, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. Это про те страны, где нет коррупции.

Но для Кыргызстана, конечно, вообще любая госкомпания – это очень большой риск того, что будут расхищаться средства, что будут какие-то схемы появляться. В Кыргызстане я пока не видел ни одной эффективной государственной компании, которая может так же эффективно работать, как и частная, поэтому я не очень приветствую то, что последнее время государство создает в различных секторах государственные компании, которые занимаются тем, чем в принципе вполне может заниматься и частный сектор, и уже успешно занимается. Нет такой необходимости. От этого выигрывают только несколько человек, которые возглавляют эти госкомпании и их контролирует, все остальные только проигрывают», - считает Азамат Акенеев.

Хотя власти и заявляли, что «необходимо отказаться от мнения, что государство является плохим менеджером» и государственные компании должны стать локомотивом экономики, по итогам 2023 года кредиторская задолженность госпредприятий составила 164 млн долларов по государственным предприятиям и более миллиарда долларов по акционерным обществам с государственной долей участия. Эти данные со ссылкой на Государственное агентство по управлению государственным имуществом в своем анализе указал Международный деловой совет. В организации выразили мнение, что эти цифры «показательно демонстрируют неэффективность некоторых хозяйственных обществ с государственной долей участия».

Но несмотря на огромные долги уже существующих госкомпаний, руководство страны продолжает создавать новые госпредприятия и выделять им средства из государственного бюджета.

Международный деловой совет рекомендует правительству страны провести анализ ранее принятых законов и решений на соответствие принципам рыночной экономики и конкуренции, законодательству и стратегических документов страны и при необходимости пересмотреть свои решения.

Также организация рекомендует провести оценку деятельности государственных предприятий на вопрос их рентабельности, качества производимых товаров и предоставляемых услуг, перспектив и конкурентоспособности в условиях отечественного, регионального и мирового рынка.

По данным Государственного агентства по управлению государственным имуществом, сейчас в стране насчитывается 59 госпредприятий. В 2021 году их количество составляло 104.

Автор: Нурзада Тынаева

Ссылка: https://rus.azattyk.org/a/33028984.htmlhttps://rus.azattyk.org/a/33028984.html