О нас / СМИ о нас /
Исполнительный директор МДС о перспективах развития бизнеса в Кыргызстане

Eurasia Today
19 октября 2022

Бишкек, 19 октября - Eurasia Today. О перспективах развития бизнеса в Кыргызстане и о том какие возможности есть у кыргызских бизнесменов, в интервью "Eurasia Today", рассказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

- Представьтесь пожалуйста и расскажите немного о себе и своей организации.

• - Меня зовут Аскар Сыдыков, я являюсь исполнительным директором Международного делового совета, который объединяет крупнейших налогоплательщиков в Кыргызской Республике. В общей сложности они дают более трети налогов в госбюджет нашей страны.

На нас лежит большая ответственность – выражать единый голос бизнеса в госорганах при разработке законодательства и при различных других актуальных вопросах.

Мы работаем по двум направлениям – взаимоотношения с государством и взаимоотношение бизнеса с бизнесом.

- Какие были приняты законы в последнее время, упрощающие работу с бизнесом?

- Прежде всего, это ряд налоговых льгот для социально значимых товаров и производителей. Вводятся новые программы субсидирования, финансирования в Кыргызстане. Буквально недавно подписано соглашение об образовании кыргызско-азербайджанского фонда с уставным капиталом в $50 млн.

До этого активно работал Кыргызско-венгерский фонд, учитывая наши исторические связи; Кыргызско-узбекский фонд развития. Также продолжают работать Кыргызско-российский фонд развития и Евразийский банк развития.

Сейчас идёт сотрудничество с одним из немецких банков. Мы стремимся содействовать тому, чтобы наши бизнесмены могли получить финансовую помощь.

Кыргызстан в настоящее время активно работает по государственно-частному партнерству (ГЧП). Буквально недавно прошла конференция по этому вопросу, где было объявлено, что Кыргызская Республика из 69 стран, участвующих в рейтинге по ГЧП, занимает 29 место.

На этапе обсуждения и реализации находятся проекты по привлечению инвесторов в наш аэропорт "Манас". Им занимается группа Всемирного банка.

- Что касается последнего иранского форума и встречи с иранскими инвесторами. Какие есть подвижки в этом направлении?

- Международный деловой совет слышал о данных мероприятиях, но, к сожалению, не участвовал в них. Иранская сторона предложила определенные планы, которые будут обсуждаться. Сейчас наши грузоперевозчики формируют и осуществляют деятельность по альтернативной поставке товаров. И через сухопутную линию, и через порты в том числе. Сейчас нарушились традиционные цепочки поставки товаров и поэтому необходимо находить альтернативные маршруты. И со всеми странами нужно искать взаимодействие.

- А нет ли претензий между Россией и Кыргызстаном, а также западными странами о том, что мы взаимодействуем с различными государствами? Ведь, не секрет, что в связи с введенными санкциями в отношении РФ, страны Запада могут ограничить и поставку своих товаров в государства, поддерживающие Россию?

- На уровне взаимодействия бизнеса мы такого противодействия не видим. Мы ведем переговоры со всеми сторонами и на уровне бизнес-структур продолжаются контакты. В отношении политиков об этом скажут работники МИДа. В этой связи, со всеми странами проводятся бизнес-форумы, встречи и визиты.

- А что касается арабских стран и Ближнего Востока?

- Переговоры идут, но крупных проектов пока нет. Постоянно ведется работа по выводу бутилированной воды из Кыргызстана на арабский рынок. Буквально недавно была проведена презентация о том, каким стандартам должны соответствовать производители, чтобы туда экспортировать воду. Надеемся, что удастся привлечь инвестиции из арабских инвестиционных фондов. Возможно, что мы это сможем, учитывая то, что наши соседи (Узбекистан, Казахстан) в значительно преуспели в этом процессе. Они уже активно привлекают вложения из этих регионов.

- А как помогает Ваша Ассоциация и государство в целом для начинающих предпринимателей в регионах и в Бишкеке?

- Такой поддержки со стороны государства достаточно много. Мы постоянно об этом говорим. Но необходимо убрать барьеры, так как у нас до сих пор остается очень много бюрократии, лицензионно-разрешительных процедур и различных согласований, а также различных проверок со стороны госорганов. Рынок должен свободно вздохнуть.

Также, необходимо проводить образовательные мероприятия, повышать финансовую грамотность. В последнее время мы потеряли очень много талантливых специалистов, происходил отток кадров. Нужно привлекать профессионалов из других стран, чтобы они привозили технологии и капитал.

- Есть ли какие то инициативы в этой сфере?

- Существует ряд гражданских инициатив, поддерживаемых донорскими организациями. Так недавно открылась инициатива "Акча Сана" (Считай деньги). Они в соцсетях обучают как считать деньги, как написать бизнес-план. Также, на рынок приходят брокерские компании, например, "Freedom Finance". В то же время, у нас до сих пор не хватает компаний, которые бы занимались бизнес-планами. Не у всех людей хватает навыков составить его и внести на рассмотрение инвесторам для финансовой помощи.

Недавно Азиатский банк развития объявил о начале финансирования частного сектора (до этого они финансировали государство), теперь их услугами могут воспользоваться и частный бизнес. Однако, они рассматривают проекты от $2 млн. В то же время, и такие частные проекты достаточно сложно найти. Ведь они были хорошо подготовлены, просчитаны со всеми документами.

Очень важно разбираться в бизнес-планировании, хорошо владеть навыками отчетности. Так, Европейский банк реконструкции и развития занимается предоставлением бесплатных услуг по корпоративному управлению. Финансовую грамотность нам нужно продолжать развивать. Там, где государство может помочь, так это в проведении переговоров с различными странами по привлечению их технологий, инвесторов и инвестиций.

- Сегодня сложилась ситуация, когда много россиян переезжают в Кыргызстан, в связи с проблемами с мобилизацией. Не будут ли они конкурировать с местными работниками за рабочие места? И будет ли это проблемой для местных жителей?

- Действительно, конкуренция возможна, и она уже присутствует. Сейчас создаются различные организации по связям между работодателями и потенциальными работниками. Конкуренция может быть, но она больше играет положительную роль. Мы понимаем, что эти люди, которые сюда приехали имеют квалифицированные специальности. Это IT-специалисты, разработчики ПО, специалисты из креативных индустрий, режиссеры, художники, дизайнеры, рекламщики и т д.

Позицию властей Вы слышали, президент КР видит это в позитивном ключе, надеемся, что они привлекут новые тенденции в креативные и IT индустрии. Одна из таких компаний озвучивала, что у нас есть около 2 тыс. разработчиков программного обеспечения по стране, но нужно гораздо больше.

Нужно их готовить и взращивать. Такие специалисты, в основном, работают на экспорт и привлекают в страну валюту, платят налоги в бюджет. Поэтому, нужно поддерживать профессионалов.

В Кыргызстане был создан Парк креативных индустрий и сейчас вносятся поправки. Для него будет введен льготный налоговый режим (0,5%) с постепенным повышением процентной ставки из года в год. По замыслу разработчиков законопроекта он привлечет в страну высококвалифицированных специалистов из этих профессий. Это необходимо, чтобы позиционировать страну, как центр креативных индустрий.

Вообще в услугах у нас большой потенциал и мы сможем стать центром многих услуг в будущем – это и медицинские услуги и образовательных услуги, а также многие другие.

Интервью подготовил Коротовских Евгений

Ссылка:https://www.eurasiatoday.ru/interview/11279-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B1%D0%B4%D0%BA-%D0%BE-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%85-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B0-%D0%B2-%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5.html