Вступление в ЕАЭС
Главным и во многих отношениях судьбоносным решением прошлого года для Кыргызстана стало присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Такое мнение единодушно высказали все опрошенные "ВБ" представители бизнеса.
Напомним, к 1 мая 2015 года должна будет завершиться ратификация документов во всех странах ЕАЭС, после чего будет принято решение об отмене таможенного контроля для Кыргызстана. Наша страна должна будет к этому времени привести в соответствие все пропускные пункты на внешней границе и обеспечить безопасность производимой и экспортируемой продукции.
Согласно достигнутым договоренностям, Кыргызстан получит 1,9% от общей суммы таможенных поступлений в рамках ЕАЭС, что, по мнению министра экономики Темира Сариева, является "справедливой долей расщепления пошлин".
С такой оценкой согласна и председатель правления Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким: "Эта доля более чем удовлетворительна и превышает нынешний уровень таможенных поступлений. Я считаю это достижением, за которым стоит работа нескольких десятков людей, сумевших достаточно профессионально отстоять интересы республики".
В свою очередь исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Актилек Тунгатаров указал на ряд вопросов, возникших у инвесторов, которые не любят "сюрпризов". В частности, бизнес интересует, как будут распределяться полномочия между таможенными органами на границе ЕАЭС и на территории КР при ввозе товаров из стран, не входящих в ЕАЭС. Конкретная схема таможенного оформления импортируемых товаров при вступлении КР в ЕАЭС не была представлена.
Много вопросов и у горнодобывающих компаний. Так, в связи с отменой постановления правительства о порядке ввоза для обращения на территории КР продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, бизнесмены не знают, будет ли действовать аналогичный порядок в рамках ЕАЭС, иначе производственная деятельность может остановиться.
По мнению президента Союза предпринимателей КР Мелиса Бекназара, другим ключевым положительным событием стало создание Кыргызско-российского фонда развития с капиталом в $1 млрд. Он призывает к обеспечению большей прозрачности в работе фонда и учету мнения предпринимателей при распределении средств.
Валютная нестабильность
Все мы стали свидетелями скачков курсов иностранных валют (весной произошла девальвация тенге и резкий рост курса доллара, а осенью – резкое падение стоимости рубля) и обесценения на этом фоне кыргызского сома, несмотря на серию интервенций Национального банка.
По словам президента Ассоциации рынков, предприятий, сферы услуг и торговли Сергея Пономарева, удешевление национальной валюты приводит к удорожанию импортных товаров, что особенно неприятно, учитывая резко отрицательный торговый баланс КР.
На эту проблему указала и президент Ассоциации поставщиков и дистрибьюторов Гульнара Ускенбаева: "Народ у нас небогатый, поэтому резкие скачки курсов валют, сказались на доходах граждан и, соответственно, на объемах продаж и деловой активности. Экономические показатели у предпринимателей в 2014 году были хуже, чем в предыдущем. Для малого и среднего бизнеса прошлый год выдался достаточно тяжелым, хотя и было больше политической стабильности".
По мнению Пономарева, чтобы в будущем подобного не происходило, необходимо снижать уровень долларизации экономики.
"Сегодня зависимость от доллара слишком велика. К примеру, машины и недвижимость у нас продаются только в долларах. На этом наживаются спекулянты, искусственно создавая дефицит валюты. Что касается падения курса рубля, то оно, безусловно, сказывается отрицательно. Поступления от наших трудовых мигрантов, работающих в России, уменьшатся. Если раньше они присылали домой около $2,25 млрд, то теперь эта сумма может снизиться до $1,2-1,5 млрд. Мало того, что за счет этих поступлений покрывается дефицит торгового баланса страны, так еще возникает угроза возврата 200-300 тыс. мигрантов, которые вряд ли здесь найдут работу", – опасается он.
Повышение энерготарифов
Неприятным событием для всех, за исключение разве что энергетиков, стало повышение тарифов на электроэнергию и тепло.
Напомним, новая тарифная политика, разработанная Минэнергопромом, предусматривает двухступенчатую оплату за электроэнергию. Если абонент на время отопительного сезона потребляет не более 700 киловатт-часов ежемесячно, то цена на свет рассчитывается по тарифу 70 тыйынов за 1 киловатт-час. Вторая ступень предполагает оплату по тарифу 2,05 сома для бытовых потребителей и 2,47 (с налогами) для небытовых в случае, если в месяц нагорает более 700 киловатт-часов. Что касается тепловой энергии, то введен единый тариф в размере 917 сомов за гигакалорию.
По мнению Татьяны Ким, несмотря на непопулярность в народе, действия властей вполне разумны и обоснованны.
"То, что правительство взяло на себя смелость повысить тарифы – мужественный и правильный шаг, никак не связанный с политикой. В этом нет ничего страшного, хотя обыватель может со мной не согласиться. Таких тарифов, как у нас, нет нигде в мире. При этом стоимость труда с каждым годом дорожает, а оборудование устаревает. Если загнать нашу энергоотрасль в угол, то потом от нее вообще ничего не получишь. Возникнет системный кризис и катастрофа", – пояснила свою позицию эксперт.
Приятным событием последних дней 2014 года стало возобновление подачи природного газа на юг страны, которое было прервано в апреле. Это стало возможным после подписания контракта ОсОО "Газпром Кыргызстан" с компанией Gazprom Schweiz AG.
Напомним, после срыва поставок газа из Узбекистана на юг страны правительство приняло решение выделить деньги на обеспечение населения сжиженным газом. Для нормального прохождения зимнего периода также была заключена договоренность с Казахстаном об импорте 1 млрд киловатт-часов электроэнергии.
Замедление экономического роста
МДС привел интересную статистику. Согласно Нацстратегии устойчивого развития КР, среднегодовой реальный рост ВВП должен быть не менее 7%. По данным Нацстаткома, объем ВВП за январь-ноябрь 2014 года увеличился на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 347 млрд 778,7 млн сомов. Всемирный банк снизил свой прогноз роста ВВП КР до 3%. Однако на заседании парламента 11 декабря премьер-
При поставленной задаче не допускать дефицита бюджета до уровня 5% к ВВП, по последним данным, он достиг 4,2%. Однако, по прогнозам Всемирного банка, этот показатель все же увеличится до 5,7%.
Государственный внешний долг не должен превышать 60% к ВВП. Как заверила министр финансов Ольга Лаврова, "до этого показателя еще далеко, и с каждым годом наблюдается снижение долга". Однако МВФ прогнозирует, что в 2015 году внешний долг Кыргызстана составит 58-59%, и это уже тревожный сигнал.
Президент Ассоциации производителей алкогольной продукции КР Турсунбек Куренкеев не доверяет официальной статистике: "Декларируемый рост ВВП идет в основном за счет сектора услуг. По моему мнению, это просто приписка. На самом деле экономического роста нет, объемы производства в промышленном секторе и сельском хозяйстве не увеличиваются. Многие предприниматели жалуются, что торговля сокращается, покупательная способность населения падает. Неплохими темпами развивается разве что строительная отрасль".
Инвестиции и условия ведения бизнеса
За 9 месяцев 2014 года в Кыргызстан поступило прямых иностранных инвестиций на 35,4% меньше, чем за тот же период в 2013-м. Статистика, прямо сказать, не радужная. Осознавая важность привлечения зарубежных капиталов, власти после нескольких лет дискуссий создали Агентство по продвижению инвестиций. Правда, некоторые эксперты пессимистично относятся к появлению такого органа, так как он не имеет высокого статуса и полномочий, и пока является чем-то вроде отдела при Министерстве экономики. Иного мнения придерживается глава МДС Актилек Тунгатаров.
"Действительно, агентство не подчиняется напрямую премьеру, как мы бы этого хотели, но бизнес-сообщество возлагает на него большие надежды. Более того, мы выступали инициаторами его создания, я участвовал в отборе его сотрудников. В качестве рекомендации посоветовал им начать свою работу с решения проблем уже действующих в стране инвесторов. Ведь для привлечения новых инвестиций сначала нужно сделать так, чтобы уже работающие в стране компании чувствовали себя комфортно, и это будет хорошим сигналом всем будущим инвесторам", – подчеркнул он.
Сергей Пономарев полагает, что привлечению инвестиций будет способствовать другое прошлогоднее достижение Кыргызстана – перевод из разряда бедных стран в развивающиеся. Еще один положительным фактором должно стать продолжение проводимой в стране борьбы с коррупцией.
Гульнара Ускенбаева большим плюсом нынешнего правительства назвала большую ориентированность на поддержку бизнеса, без которой невозможно проводить реформы и собирать налоги. Это позволило добиться ряда изменений, положительно повлиявших на развитие предпринимательской деятельности.
В Союзе предпринимателей увидели положительный посыл в том, что правительство определило понятие малого (оборот до 4 млн сомов в год) и среднего (от 4 до 30 млн) бизнеса. Более того, подготовлен проект постановления о налоговой отчетности для МСБ на ежеквартальной основе вместо ежемесячной, что должно снизить административную нагрузку и расходы бизнеса.
"Но и этого недостаточно, сегодня остро необходима четкая и последовательная госполитика в отношении малого и среднего бизнеса, которой никогда не было. Другими словами, нужно взращивать местное предпринимательство, давая ему возможность расти и развивать экспортный потенциал", – заявил Мелис Бекназар.
В МДС полагают, что следующим шагами должны стать отмена бумажных счетов-фактур по НДС, возможность сдачи налоговой отчетности в электронном виде для всех плательщиков. Среди прочих плюсов названа разработка изменений по стабилизационному режиму, которые коснулись закона об инвестициях, Налогового и Таможенного кодексов. Согласно ним, основные правила игры для инвесторов не должны меняться в течение 10 лет. В частности, инвестору предоставляется право выбора наиболее благоприятного режима в случае изменений законодательства по налогам, таможенным и неналоговым платежам. Сейчас эти документы рассматриваются в Жогорку Кенеше.
Международные арбитражи
Глубокую обеспокоенность бизнес-сообщества вызывают события последних месяцев, связанные с результатами арбитражных разбирательств. По их итогам Кыргызстан обязали выплатить иностранным компаниям многомиллионные компенсации.
"Мы считаем, что подавляющую часть споров, положивших начало арбитражным разбирательствам, можно было урегулировать еще на ранней стадии путем переговоров и достижения компромиссных решений. В своем обращении к руководству страны бизнес-сообщество предложило создать орган с участием представителей бизнес-сообщества и уполномоченных должностных лиц для проведения переговоров по инвестиционным спорам подобного рода", – заявил Тунгатаров.
Его беспокоит и ситуация в горнодобывающей отрасли, в частности проведение аукционов. Они состоялись только по мелким месторождениям, а по такому значимому, как Джеруй, желающих принять участие в конкурсе не нашлось.
Банковский сектор
Желаемого снижения процентных ставок по кредитам для бизнеса не произошло, на что, по словам главы Союза банков Анвара Абдраева, есть две основные причины – инфляция и девальвация. Исключением стал разве что проект государственно-частного партнерства по финансированию агросектора. При участии правительства комбанки выдали фермерам более 5 млрд сомов кредитов. За счет субсидирования размер процентных ставок составил 9-10% годовых.
По словам Абдраева, несмотря на сложности, банковский сектор продемонстрировал рост по депозитной базе и кредитному портфелю. На рынке появилась новая услуга – мобильный банкинг, которую предоставляют два банка, и скоро к ним подключатся еще три. Создана первая в стране лизинговая компания, учредителями которой стали местные бизнесмены совместно с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD).
"В банковский сектор пришел швейцарский инвестор. В ближайшее время планируется создание еще нескольких комбанков, о чем сообщает Нацбанк. Если инвесторы проявляют такой интерес к нашему рынку, значит, у них нет серьезных опасений, ведь они достаточно чутко и оперативно реагируют на происходящие процессы", – подчеркнул Абдраев.
Налоги и платежи
В налоговой сфере, по словам Татьяны Ким, ожидаемых изменений не было. Остался нерешенным вопрос ликвидации Фонда оздоровления трудящихся – по сути, частного фонда, в который все налогоплательщики обязаны отчислять 0,25% от фонда заработной платы. Упразднению данной структуры отчаянно сопротивляются Соцфонд, профсоюзы и некоторые депутаты.
"Немного продвинулся вопрос по передаче функций администрирования страховых взносов от Соцфонда к Налоговой службе – разработан и утвержден в правительстве соответствующий законопроект. Хотя и эта работа проводится со скрипом", – пояснила глава Палаты налоговых консультантов.
Актилек Тунгатаров, который также поддерживает данную инициативу, добавил, что прекращение дублирования функций по сбору отчислений с предпринимателей Налоговой службой Соцфондом снизит затраты на подготовку и сдачу отчетности, уменьшит количество проверок и сократит неформальный сектор. Уменьшение госрасходов на дублирующие функции ведомств сделает прозрачнее формирование бюджета и расходование средств Соцфонда. Осталось только дождаться, чтобы парламент поддержал данный законопроект.
"Хотелось бы, чтобы с передачей функций правительство также унифицировало базу обложения для подоходного налога и социальных отчислений, что существенно упростит процесс расчетов обязательств и подготовки отчетности налогоплательщиков", – подчеркнул глава МДС.
По его словам, бизнес-сообщество приветствует решение правительства возвратить функции разработки фискальной политики Минэкономики, забрав у Минфина. Как оказалось, Минфин больше волнуют вопросы финансирования расходных статей бюджета, нежели защита предпринимательства, поэтому предпринимались попытки увеличить налоговое бремя.
Знаковым шагом в налоговой сфере, по мнению Татьяны Ким, может стать отмена налога с продаж. Такой законопроект подготовило Минэкономики.
"Это абсолютно правильное решение, причем отмена налога с продаж должна произойти без повышения НДС. Это принципиальный вопрос. Это уравняет наши позиции с Казахстаном и позволит в рамках огромного рынка ЕАЭС открывать новые предприятия и привлекать инвесторов. Страны ЕАЭС будут конкурировать между собой в вопросе того, где проще и насколько выгодней вести бизнес, и наша республика должна быть в выигрышном положении", – пояснила глава Палаты налоговых консультантов.
Ожидания от 2015 года
Наступивший 2015 год, уверены бизнесмены, будет очень непростым. Что касается ожиданий, то они опять же, в первую очередь, связаны с интеграцией КР в ЕАЭС.
"Экономика нашей страны долгое время находилась в процессе хаотичного становления и прошлый год, равно как и наступивший, характеризуется весьма смелыми шагами в направлении экономической интеграции с ЕАЭС. Пожалуй, это самое главное экономическое событие, которое способно поделить ситуацию на "до" и "после", – подчеркнул Мелис Бекназар.
По его словам, наступивший 2015 год несет новые вызовы, ведь вступление в ЕАЭС несет в равной степени и возможности, и риски.
"Пришло время, требующее более продуманных и решительных действий со стороны правительства, направленных на развитие частного сектора. Считаю, что в составе правительства необходима отдельная структура координирующая вопросы интеграции с ЕАЭС. Ранг такой структуры должен быть достаточно высок как для переговорных процессов на уровне премьер-министров стран-участниц ЕАЭС, так и для определения и реализации стратегии по развитию предпринимательства в КР", – добавил Бекназар.
Анвар Абдраев полагает, что от вступления в ЕАЭС плюсов больше, чем минусов, тем более, что вхождение в данное объединение не отменяет сотрудничества с другими странами. Его оптимизм разделяет и Сергей Пономарев, указывая на то, что перед кыргызстанскими предпринимателями открывается огромный рынок с более высоким уровнем доходов.
"Несмотря на ряд отрицательных моментов, включая ситуацию с падением рубля, у меня все же хорошие ожидания. Хотя первое время, может быть, будет сложно. Надо будет привыкать к новым условиям, предпринять дополнительные усилия. Но не надо забывать, что перед нами открывается огромные возможности. Вопрос в том, как скоро и правильно мы сможем ими воспользоваться. Если говорить о конкурентоспособности, то лично для меня очевидно, что наш бизнес гораздо более мобилен и оперативен, чем в Казахстане или России", – подытожила Татьяна Ким.
URL: http://www.vb.kg/298661.