С уходом Сапара Исакова уходит уверенность в том, что в сложных отношениях с инвестором поставлена точка. Последние события в политической жизни Кыргызстана говорят скорее об обратном. К кумторовскому вопросу мы еще вернемся. И, судя по всему, не раз.
В словесном бичевании, которое Сапару Исакову устроили оппозиционные фракции во время рассмотрения отчета правительства за 2017 год, депутаты уделили золотому месторождению особое внимание. Главным образом нардепов волновало, почему новое соглашение с канадцами не прошло парламентские слушания, и молодой амбициозный политик прошлым сентябрем одним махом ручки прекратил тянувшийся годами болезненный спор с вагоном взаимных претензий.
Сразу после отставки кабмина Сапара Исакова новоиспеченный глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал депутатам парламента решить вопрос «Кумтора» вместе с Жогорку Кенешем. Наверное, и вправду было бы наивно думать, что гордиев узел можно так просто разрубить.
Подозрение, что договоренности, достигнутые огромными усилиями, на грани срыва, подтверждает и сам инвестор. Как стало известно, исполнение условий соглашения по проекту «Кумтор» продлили до 31 мая - крайний срок истек еще 20 апреля, как раз в тот день, когда кыргызский парламент поддержал кандидатуру тридцатого по счету премьер-министра страны и обновленный состав его команды.
Отдельные пункты до этого поворотного события участники договора успели реализовать. Компания получила все разрешения для работы рудника. Прежнее правительство отозвало предъявленные Госэкотехинспекцией экологические иски, благодаря чему инвестор смог возобновить в Иссык-Кульской области замороженные соцпроекты, направленные на устойчивое развитие региона. Выполняя свои обязательства, «Центерра» перечислила пока семь из десяти миллионов долларов на приобретение линейного ускорителя в Национальный онкоцентр. Тендер отменили в последний момент по решению кыргызской стороны. Когда и как решится судьба этих денег, предназначенных для покупки жизненно важного современного оборудования, и сколько еще больным раком ждать от государства шанса на исцеление - теперь неизвестно.
Несмотря на это, «Центерра» не теряет надежды, что работа в рамках достигнутых договоренностей будет продолжена уже с новым составом правительства Кыргызстана. Но...
- Нет гарантий, что все условия стратегического соглашения будут действительно выполнены, - признает иностранный партнер, подчеркивая, что невозможность успешного разрешения спорных моментов может негативно повлиять на будущие денежные поступления, доходы, результаты операционной деятельности и финансовое состояние компании.
«Комсомолка» обсудила с экспертами, к чему может привести страну непостоянство власти и маневренная работа по принципу «Туда. Сюда. Обратно».
Если горняков волнует развитие горнопромышленной отрасли в целом и прибыль, которую Кыргызстан еще может выжать из крупнейшего инвестиционного проекта в частности, бизнес-структуры больше интересует инвестиционная привлекательность страны.
- Конечно, в этом вопросе следовало бы соблюдать последовательность и определенную преемственность от одного кабинета министров к другому, потому что «Кумтор» - наш крупнейший инвестор, налогоплательщик, и любые колебания болезненно воспринимаются не только в Кыргызстане, но и за рубежом. Наши отношения с ним, как лакмусовая бумажка, за изменением цвета которой наблюдают другие компании, - рассуждает глава Международного делового совета Аскар Сыдыков. - Судя по анонсированной правительством информации в сентябре прошлого года, решение урегулировать все мирным путем было логичным, выгодным для обеих сторон и важным для инвестиционного климата и имиджа страны - судебные разбирательства Кыргызстану ни к чему. Поэтому МДС воспринял прошлогоднее соглашение положительно.
- Что произойдет, если кыргызская сторона откажется от выполнения своих договорных обязательств?
- Это, конечно же, ударит по нашему инвестиционному климату. Потенциальные партнеры, рассматривающие возможность финансирования проектов в горнодобывающей отрасли Кыргызстана, будут весьма удивлены тем, что вопрос снова поднят, и начнут сомневаться: а стоит ли рисковать? В условиях, когда государство остается в списке стран с высокой степенью инвестиционного риска, очень сложно привлечь иностранный капитал в другие отрасли. Горная промышленность - одна из сфер, куда инвесторы могут вложить сотни миллионов долларов. Нужно ли объяснять, что это открытие дополнительных рабочих мест, налоговые отчисления в бюджет? Согласно нашему исследованию по вкладу золотодобычи в экономику Кыргызстана, налоговая нагрузка в горнодобывающем секторе - одна из самых высоких среди других отраслей кыргызской экономики, его важность нельзя переоценить. Поэтому, какие бы вопросы ни возникали к канадскому партнеру, их всегда нужно решать в рамках закона и помнить, что на международной арене все инвесторы смотрят на опыт первопроходца.
Полная версия статьи: https://www.kp.kg/daily/26823/3863481/