Эффективный подход к сотрудничеству и партнерству Кыргызстана с международными финансовыми организациями, внедрение новаторских бизнес-моделей, обмен доступными онлайн-ресурсами и возможности финансирования обсудили участники Международного форума сотрудничества и развития в Кыргызской Республике.
В форуме, проведенном международной платформой DevelopmentAid, приняли участие международные и донорские организации, представители финансовых учреждений, НПО, фонды и представители частного сектора, которые планируют расширить свою деятельность в Кыргызстане или найти региональных или международных партнеров по внедрению проектов развития.
На протяжении многих лет, практически со времени обретения независимости, донорские организации оказывают Кыргызстану помощь в проведении экономических реформ по улучшению инвестиционного климата, поддержке частных предприятий и финансовых учреждений, по укреплению финансового сектора, обеспечению продовольственной безопасности, реформированию энергетического сектора, а также в проведении правовых реформ и во многих других направлениях.
В Кыргызстане успешно действуют такие донорские организации, как Европейский союз, ОБСЕ, Министерство международного развития Великобритании (DFID), Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация (IFC), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Банк развития KfW и GIZ (Германское общество по международному сотрудничеству), Агентство США по международного развитию (USAID), Японское Агентство международного сотрудничества (JICA), Российско-Кыргызский фонд развития и другие.
Предложения бизнеса
От имени бизнес-сообщества исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков предложил международным донорам оказать поддержку Кыргызстану в проведении реформ в судебной системе, а также в ключевых секторах экономики страны - туризме, горнодобывающей отрасли, страховом и банковском секторах. Поддержать диалог между государством и бизнес-ассоциациями можно путем проведения обучающих тренингов и целенаправленных исследований, а также развития молодежного предпринимательства.
«У бизнеса много предложений и идей, но предприниматели могут их грамотно сформулировать и скомпоновать, и здесь помогли бы консультации международных экспертов», - предложил глава МДС.
Помощь доноров нужна также в совершенствовании законодательства, регулирующего деятельность горнодобывающего сектора КР. В настоящее время фискальный режим для горнодобывающих компаний в КР крайне обременителен, считают представители бизнеса. Изменения, введенные в законодательство КР начиная с 2012 года, негативно повлияли на финансовую модель горнодобывающих предприятий.
Нуждается в улучшении законодательство, регламентирующее деятельность банков КР. Требуют решения такие вопросы, как снятие ограничения по выдаче инвестиционных кредитов; демонополизация рынка инкассаторских услуг; решение вопросам с льготами, предусмотренными законодательством об инвестициях (в связи со вступлением в ЕАЭС льготы не применяются к представителям банковского сектора с иностранным участием).
Требует оптимизации выпуск платежных карт коммерческими банками КР. Коммерческим банкам предложено предоставить функции по выпуску и процессингу платежных карт.
Требует совершенствования система страхования КР. Бизнес-сообщество предлагает предоставить равный доступ для всех частных страховых компаний в осуществлении обязательного страхования жилья. Кроме того, необходимо решить проблему контроля качества пассажирских перевозок и защиты интересов граждан КР, использующих услуги пассажирского автотранспорта.
Для развитие туризма необходимо внедрить политику «открытого неба» в Кыргызстане, а также вывести авиакомпании КР из «черного списка» Европейского союза.
Чтобы повысить потенциал Международного аэропорта «Манас», бизнес предлагает передать его в концессию иностранным инвесторам, а также модернизировать аэропортовую инфраструктуру.
Требует совершенствования авиационное законодательство КР, которое содержит ряд правовых норм, препятствующих интеграции КР в международное авиационное сообщество и внедрению международных стандартов ИКАО.
Деловое сотрудничество
В последние годы развивается деловое взаимодействие между странами ЕС и Кыргызской Республикой. Кыргызстан посетили бизнес-делегации Великобритании, Германии, Франции, Австрии.
Так, в феврале этого года Бишкек посетила вторая торговая миссия Великобритании с целью укрепления сотрудничества в области образования, инфраструктуры, юридических услуг и ИТ-сектора. Первая торговая миссия Великобритании посетила КР в феврале 2017 года.
В октябре 2017 года в Кыргызстане побывала делегация движения французских предпринимателей «МЕДЕФ Интернасиональ». Делегацию представляли компании из цифрового, энергетического, фармацевтического и транспортного секторов. Рассмотрено сотрудничества в рамках проекта «Таза Коом» и развитие торговли в рамках статуса ВСП+.
В 2017 году Кыргызстан посетила австрийская бизнес-делегация, в состав которой вошли представители компаний - производителей и поставщиков оборудования, технологий и услуг.
Второй День германской экономики прошел в 2017 году, первый - в 2015. В мероприятии, нацеленном на поддержку диалога между немецкими и кыргызстанскими предприятиями, а также государственными органами и учреждениями, приняли участие представители 14 компаний, в том числе CLAAS (крупный производитель сельскохозяйственной техники) и Knauf (производитель стройматериалов). Рассмотрены такие темы, как "Продукты питания и сельское хозяйство" и "Энергетика и инновации".
Сотрудничество с донорскими организациями будет развиваться за счет улучшения инвестиционного климата, усиления государственно-частного партнерства, совершенствования управления государственными финансами, внедрения инноваций, развития инфраструктуры и улучшения охраны окружающей среды. При этом важную роль играет развитие человеческого капитала, включая совершенствование систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения.