Кыргызстан два года назад вступил в Евразийский экономический союз, чтобы получить полноценный доступ на многомиллионный рынок. На сегодня республика проходит период адаптации к новым правилам ведения экономики. Как полагает заместитель исполнительного директора Международного делового совета КР Данияр Медеров, сам ЕАЭС создавался именно для того, чтобы страны, входящие в него, смогли в полной мере реализовать свой экспортный потенциал.
«На сегодня, можно констатировать, что рынок сбыта для предпринимателей был предоставлен не только Кыргызстану, но и другим странам-членам альянса. И только за счет этого, можно казать, что цель, которая преследовалась, уже достигнута. Но, любой интеграционный процесс не может проходить безболезненно. Сейчас мы наблюдаем, что Кыргызстан пытается предпринять максимум усилий, чтобы обеспечить гармонизацию местного законодательства с нормами ЕАЭС. В этой связи, конечно же, существуют проблемы. Это касается, в том числе, и технических регламентов. В данном случае цель оправдывает средства. Создание Евразийского союза и вхождение в него Кыргызстана уже дает положительные результаты», - констатировал он.
Медеров привел в качестве примера нефтетрейдинговую сферу.
«Кыргызстан порядка на 90% был зависим то импорта ГСМ из России, нам предоставлялся определенный объем, и в случае превышения нужно было принять экспортную таможенную пошлину. С другой стороны, что мы видим сейчас. В этом году на базе ЕАЭС мы уже сумели дать основу для дальнейшего обеспечения ГСМ нашим нефтеперерабатывающим заводам на льготных условиях», - добавил Данияр Медеров.
Собеседник редакции также отметил, что существуют проблемы в рамках технических регламентов. А именно, разные страны пытаются предусмотреть некие обязательства.
«К примеру, при производстве безалкогольной продукции необходимо будет подробно расписать на разных языках, как проходила очистка воды и других продуктов. К примеру, в России есть только один государственный язык, соответственно, на упаковке информация будет указана только на русском. А что делать Кыргызстану, где имеется государственный и официальный язык. Мы должны указать не только на русском, но и на кыргызском, соответственно, этикетка должна быть больше и это уже отразится на себестоимости производимого товара. Я не говорю, чтобы эти моменты отражали, я хочу сказать, что такая кропотливая работа по гармонизации всех вещей будет проводиться. Проблем достаточно много, но они решаемы», - пояснил он.
Замглавы МДС также рассказал об преференциях, которые получили трудовые мигранты из Кыргызстана в России и в Казахстане.
«До вступления КР в ЕАЭС наши мигранты сталкивались с рядом проблем, которые, в первую очередь, отрицательно сказывались на их местонахождении и осуществления трудовой деятельности. Присоединение к Евразийскому экономическому союзу позволило упорядочить формальности даже в части получения документов. Сейчас понятны правила нахождения наших граждан на территории КР. И так как мы являемся равноправными членами ЕАЭС, это налагает определенные обязательства на российскую сторону. Безосновательно депортировать кыргызстанца из РФ и Казахстана уже нельзя», - уточнил он.
Что же касается негативных прогнозов, которые озвучивались перед вступлением республики в альянс, то здесь, по мнению Медерова, заявления о том, что в разы повысятся цены на продукты питания, не оправдались.
«Я, как потребитель, могу сказать, что как такового повышения цен не заметил. Конкретно могу сказать, что все достаточно стабильно. В остальных вопроса, пожалуй, покажет время. Есть и другие проблемы, но они внутреннего характера. Дело в том, что экспортный потенциал страны реализован не в полной мере. То есть это уже вопрос не самого вступления в ЕАЭС, эта проблема темпов экономического роста Кыргызстан, создании производства и условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций», - полагает он.
«В перспективе мы должны надеяться на лучшее. Если мы и дальше продолжим интегрироваться в данное экономическое пространство, если бизнес в полном объеме подключится к этому процессу и подскажет государству, с какими проблемами они сталкиваются, то этот процесс будет проходить менее болезненно. Надо консолидироваться бизнесу и государству», - заключил Данияр Медеров.
31.07.2017 09:16