Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Особенности налогообложения доходов и прибыли организаций, осуществляющих добычу золота в Кыргызской Республике и Российской Федерации: сравнительно-правовой анализ

11 апреля 2014

Горнодобывающая отрасль Кыргызской Республики (КР) является одним из самых приоритетных направлений промышленности. Однако на сегодняшний день при осуществлении работ в этой отрасли инвесторы сталкиваются с препятствиями, задерживающими развитие деятельности. Одним из препятствий является вопрос налогообложения компаний, работающих в области недропользования. Для Кыргызстана, где 24% поступлений в бюджет формирует именно горнодобывающий сектор, разработка грамотной налоговой политики приобретает особую актуальность.

В статье, подготовленной МДС, для сравнения с Кыргызской Республикой была выбрана Российская Федерация (РФ) как одно из ведущих государств в мире по объемам добычи золота. По данным USGS (United States Geological Survey), Россия в 2012 году добыла 205 тонн золота и заняла четвертое место в мире. А в 2013 году, согласно аналитическому обзору Thomson Reuters GFMS, Россия опередила США и заняла третье место по добыче золота.

С полным текстом статьи можно ознакомиться во вложении.

Скачать файл «Comparative analysis of income and profit taxes in gold mining_KG_vs_RU.pdf»