Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Интервью исполнительного директора МДС Актилека Тунгатарова для CSR Central Asia: «Применение принципов КСО в деловом сообществе – залог здорового развития общества в целом»

15 апреля 2014

CSR: В Международном Деловом Совете в 2011 году был создан комитет по Корпоративной и социальной ответственности (КСО), цель которого — развитие диалога между бизнесом и государством и гражданским обществом. Какие проекты этого комитета уже реализованы?

АТ: Основная цель комитета – повысить и упрочить репутацию коммерческого сектора как активного участника устойчивого развития нашей страны.

Комитет МДС по корпоративной и социальной ответственности был создан в апреле 2011 года для урегулирования вопросов бизнеса по социальным, экономическим и экологическим проблемам, а также для усиления признания роли бизнес‐компаний Кыргызстана в развитии страны. В 2012 году Комитет КСО был реорганизован в Комитет по устойчивому развитию и КСО. Члены комитета приняли участие в выездных встречах, а также провели ряд других мероприятий.

В прошлом году член комитета Айбийке Эсенгулова участвовала в международной конференции по устойчивому развитию «РИО+20» в Рио-де-Жанейро. Интерес участников форума вызвала презентация Эсенгуловой на тему «Государственно-частное партнерство для продвижения «зеленой» экономики и устойчивого развития в Кыргызстане». Айбике рассказала о роли бизнес-сектора страны в реализации энергоэффективных проектов.

Комитет МДС активно сотрудничает с молодежными экологическими организациями, совместно с которыми проведен фестиваль «KG Street fest», а также «Urban Advert Fest» — конкурс среди продакшн-студий общественности по продвижению охраны окружающей среды.

С июня 2013 года комитет участвует в обсуждении создания водного музея на базе лаборатории мелиорации Кыргызского национального аграрного университета им. Скрябина. Целью инициативы является создание демонстрационной площадки по изучению уникальных свойств воды, проблем, связанных с неэкономным использованием водных ресурсов, а также возможностей использования в домах и на производстве новых «зеленых» водоэффективных технологий. На сегодняшний день средства на создание водного музея и ремонт залов найдены (Программа малых грантов ГЭФ), ведется дальнейшая работа.

В ноябре 2013 года проведен обучающий семинар «Современные технологии обеззараживания питьевой воды и повышение энергоэффективности на объектах жизнеобеспечения» совместно с ПРООН в КР и ТОО “Грундфос Казахстан”. Цель мероприятия — продвижение современных технологий обеспечения безопасной питьевой водой и внедрение энергоэффективных технологий в сектор питьевого водоснабжения и водоотведения для повышения качества жизни населения и снижения затрат в Кыргызской Республике.

CSR: Каковы дальнейшие планы развития комитета по корпоративной социальной ответственности?

АТ: Город Фрунзе, ныне Бишкек, по праву считался одним из самых зеленых городов Советского Союза. МДС намерен внести свою долю в озеленение города. Цель проекта — привлечь внимание бизнеса и представителей СМИ к возможности озеленения и благоустройства территорий. Защита окружающей среды – это одно из важнейших направлений корпоративно-социальной ответственности в мире, но, конечно же, не единственное.

CSR: Рассматриваются ли вопросы корпоративной социальной ответственности в других комитетах МДС? К примеру, в комитете по минеральным ресурсам?

АТ: Комитет по минеральным ресурсам объединяет горнодобывающие компании страны, для которых КСО – это неотъемлемая часть их деятельности. Геологическая разведка или добыча полезных ископаемых может нанести вред окружающей среде, если компании не будут ответственно относиться к той местности, где ведут работы. Поэтому вопросы КСО очень часто обсуждаются на заседаниях комитета. Комитет поддерживает инициативы, нацеленные на продвижение КСО, в том числе и законодательные. Члены МДС поддержали норму о «социальном пакете» в Законе КР «О недрах». Сейчас обсуждается вопрос необходимости разработки отдельного закона о рекультивации, и комитет изучает опыт других стран, связанный с восстановлением земель.

CSR: Как вы считаете, почему тема КСО настолько активно обсуждается в последнее время? Действительно ли она востребована бизнесом или это скорее дань моде?

АТ: В последнее время компании понимают преимущества внедрения принципов КСО, особенно при разрешении конфликтов с местным населением. Кроме того, заявляя о себе как о социально ответственной организации, компания укрепляет свою репутацию, улучшает возможности займа крупных финансовых средств у социально и экологически ответственных международных финансовых кредитных и инвестиционных учреждений.

CSR: На ваш взгляд, насколько деловые круги Кыргызстана верно и полно понимают понятие КСО и реализуют ее в своей практике?

АТ: По моим наблюдениям, КСО воспринимается многими компаниями как своевременная оплата труда работникам, уплата налогов, а также защита окружающей среды и проведение благотворительных акций, в том числе, в рамках PR-кампаний. Однако понятие КСО гораздо шире и включает в себя общий вклад бизнеса в развитие социальной, экономической и экологической сфер, который приносит пользу как отдельным участникам, так и обществу в целом.

CSR: Способна ли государственная поддержка стимулировать КСО? Какие условия необходимо предпринимать, чтобы власти поддержали развитие КСО, а бизнес стал ответственнее?

АТ: Безусловно, поддержка государства необходима для развития КСО. Комитет активно участвовал в обсуждении и выработке дополнений и комментариев к Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг. Следует отметить, что данный документ, созданный на высоком правительственном уровне – это большой шаг в развитии КСО в стране.

CSR: Как вы оцениваете перспективы развития КСО в нашей стране? Какие дополнительные стимулы к развитию дает обучение КСО?

АТ: Обучение КСО позволит более ответственно подходить к ведению бизнеса в стране. Следует понимать, что действия компаний республики отражаются на жизни обычных граждан. Для того чтобы водить машину, сначала необходимо научиться делать это безопасным образом как для пассажиров, так и для других автомобилистов. То же самое применимо и в мире бизнеса. Применение принципов КСО в деловом сообществе – залог здорового развития общества в целом.

Источник: http://www.csr-ca.com/2014/04/15/ibc-interview/.