Новости / Новости МДС /
Предприниматели и парламентарии обсудили финальные поправки в Налоговый кодекс

МДС
18 января 2023

Рредставители бизнес-сообщества обсудили 17 января с депутатами, членами Комитета Жогорку Кенеша КР по бюджету, экономической и фискальной политике, неучтенные замечания и предложения бизнеса к проекту Закона КР «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере налогообложения».

Напомним, этот законопроект 29 декабря 2022 года был рассмотрен только в первом чтении и не был принят до 1 января 2023 года. В наступившем году у налогоплательщиков возник ряд вопросов по исполнению некоторых действующих норм и применению предлагаемых норм законопроекта в случае их принятия.

К примеру, в соответствии с нормами действующего налогового законодательства, с нового года снова применяется налог с продаж даже при безналичном расчете. Поэтому бизнес сейчас в ожидании окончательного варианта поправок в Налоговый кодекс.

На встрече с депутатами МДС предложил рассмотреть несколько вариантов даты вступления в силу изменений в Налоговый кодекс КР. Предпочтителен вариант, когда весь закон должен вступать в силу с 1 января 2023 (обратной силой), но с учетом предусмотренных исключений. Конституция КР предусматривает, что законы, устанавливающие новые налоги, обязанности и ухудшающие положение, в том числе отягчающие ответственность налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Что касается налога с продаж, то закону необходимо придать обратную силу, считает бизнес.

В Налоговом кодексе так и не был устранен пробел — отсутствие механизма для зачета НДС, уплачиваемого налоговым агентом (обратный НДС), хотя бизнес-ассоциации обращали на это внимание. Право зачета НДС на налогового агента предусмотрено, но реализовать его налогоплательщики не могут.В текущей редакции Налогового кодекса нет нормы, регулирующей налоговые правоотношения при возмещении обратного НДС по приобретенным работам и услугам, местом поставки которых является Кыргызстан.

МДС ранее поднимал вопрос относительно инициативы депутатов ЖК в сфере недропользования, в частности, об изменении налоговой базы для роялти (кроме золота, серебра, платины). Расширение этой налоговой базы станет дополнительным финансовым обременением для компаний.

«Мы направляли свои рекомендации о том, что нецелесообразно изменять налоговую базу, в Комитет по бюджету, экономической и фискальной политике ЖК КР. Похоже, что голос бизнеса услышан. На встрече председатель комитета Данияр Толонов сообщил, что данная инициатива была отклонена на чтении в комитете», — рассказал исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков.

Представители МДС озвучили еще ряд вопросов отрасли, включая нецелесообразность внедрения налога на доходы (по аналогии с золотом). Предложено, как второй вариант, снизить ставки с учётом рентабельности (к примеру, на руду, концентрат меди от 1% вместо 8%), а также применять нулевую ставку НДС на экспорт в страны ЕАЭС металлов, руд — вместо освобождённой от НДС.

На встрече также были озвучены другие рекомендации, которые МДС направлял в адрес Кабинета министров и Жогорку Кенеша КР.

«Надеемся, что в скором времени поправки в Налоговый кодекс будут, наконец, приняты. И наши предложения — хотя бы ключевые, в наибольшей мере влияющие на деятельность бизнеса, будут учтены при содействии депутатов ЖК», — заключил глава МДС.