Новости / Новости членов и партнеров МДС /
Проект ГЧП по предоставлению услуг диализа успешно продвигается

МДС
27 марта 2018

Рабочая группа компании Fresenius Medical Care, реализующей проект по строительству в Кыргызстане диализных клиник в рамках государственно-частного партнерства, посетила государственные медицинские учреждения в Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке.

Целью поездки являлась подготовка к строительству собственных клиник компании и к предстоящей с 1 июня 2018 года передаче в ведение Fresenius Medical Care вопросов лечения значительной части больных хронической почечной недостаточностью (ХПН).

В поездке приняли участие медицинские и технические специалисты Fresenius Medical Care из нескольких стран, включая Россию, Германию и Кыргызстан. Делегация осмотрела государственные больницы, в том числе, диализный центр в Оше, Южный региональный национальный центр сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде, и Национальный центр охраны материнства и детства, Национальный центр кардиологии и терапии, Чуйскую областную больницу и Национальный госпиталь в Бишкеке. Эксперты компании обсудили с представителями Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и персоналом в посещенных медицинских центрах конкретные механизмы перевода медперсонала и страдающих ХПН пациентов от государственных диализных отделений в центры Fresenius Medical Care, а также вопросы подготовки необходимых медицинских кадров.

В рамках договоренностей между Fresenius Medical Care и Министерством здравоохранения Кыргызской Республики уже до открытия клиник более 250 пациентов, страдающих от хронической почечной недостаточности, будут проходить лечение у врачей компании. На первом этапе, с 1 июня 2018 года, специалисты Fresenius Medical Care будут принимать пациентов в помещениях государственных медицинских учреждений. Лечение будет осуществляться на новом оборудовании и с помощью расходных материалов, предоставленных компанией. В последующем, по мере открытия новых диализных центров Fresenius Medical Care (двух в Бишкеке, одного в Джалал-Абаде и одного в Оше), прием пациентов будет проводиться в этих построенных клиниках. Прием всех пациентов, проходящих лечение с помощью Fresenius Medical Care как на базе государственных медучреждений, так и в клиниках компании, будет бесплатным, поскольку будет реализовываться в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве. Также местный медицинский персонал, который перейдет в компанию Fresenius, включая медицинских сестер, медбратьев и врачей, пройдет специальные дополнительное обучение и подготовку, что позволит обеспечить соблюдение высоких международных стандартов Fresenius Medical Care в области лечения пациентов.

В рамках визита рабочей группы 23 марта состоялась встреча ее участников с Министром здравоохранения Кыргызской Республики Талантбеком Абдуллаевичем Батыралиевым. В ходе встречи министр еще раз подчеркнул важность данного проекта.

«Рад видеть, что проект государственно-частного партнерства по предоставлению услуг диализа успешно продвигается. Мы перешли к очень активным и конкретным совместным действиям по реализации этого проекта, от выполнения которых выиграют пациенты во многих городах Кыргызстана, страдающие хронической почечной недостаточностью. Это особенно важно в связи с тем, что данный проект является первым примером ГЧП в Кыргызской Республике, и тем самым моделью для привлечения частных инвестиций в развитие здравоохранения в нашей стране», - отметил Министр здравоохранения Кыргызской Республики Талантбек Абдуллаевич Батыралиев.

«В целом мы остались довольны результатами осмотра медицинских учреждений и убедились, что наши специалисты приложат максимум усилий для эффективного лечения больных хронической почечной недостаточностью уже на первом этапе, на базе действующих медицинских учреждений. Уверен, что благодаря этому решению процесс перевода пациентов из государственных диализных центров в собственные клиники компании Fresenius Medical Care, который состоится в недалеком будущем, пройдет еще легче и эффективнее», - сказал участник рабочей группы, менеджер по стратегическим вопросам Fresenius Medical Care Йозеф Гесслер.

Напомним, что незадолго до визита рабочей группы в Бишкеке открылся офис компании Fresenius Medical Care Kyrgyzstan, церемония открытия прошла 5 марта 2018 года.

Справка:

Диализные клиники Fresenius Medical Care в Кыргызской Республике будут открыты в рамках соглашения об организации диализных услуг в Кыргызстане, которое стало возможным благодаря поддержке Правительства Кыргызской Республики и личному содействию Министра здравоохранения Кыргызской Республики Талантбека Абдуллаевича Батыралиева. Это первый проект, реализуемый в рамках механизма государственно-частного партнерства в Кыргызстане. Проект был подготовлен при финансовой поддержке KfW, транзакционным советником Министра здравоохранения Кыргызской Республики является Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в Группу Всемирного банка.

Деятельность клиник, которые будут открыты в трех городах (две в Бишкеке и по одной в Оше и Джалал-Абаде), позволит значительно повысить качество услуг, оказываемых гражданам Кыргызстана, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН). Диализные центры будут оснащены современными аппаратами «искусственная почка» (серия 5008) количеством до 90 единиц и рассчитаны на прием до 500 хронических пациентов, которые будут проходить лечение методом гемодиализа. На первом этапе реализации проекта лечение в рамках осуществляемого по механизму ГЧП проекта получат 283 пациента. Кроме того, благодаря работе центров впервые в Кыргызстане пациентам будет оказываться услуга перитонеального диализа (еще один метод диализной терапии).

Открытие диализных центров позволит гарантировать пациентам с хронической почечной недостаточностью получение доступной, своевременной и бесплатной медицинской помощи, соответствующей лучшим европейским стандартам. Компания Fresenius Medical Care в рамках взятых на себя обязательств обеспечит передачу в Кыргызстан лучших международных практик и ноу-хау в области высокотехнологичных методов заместительной почечной терапии и построит современные клиники, оснащенные по последнему слову технику.

Проект государственно-частного партнерства по строительству диализных центров свидетельствует, что правительство Кыргызстана уделяет особое внимание формированию благоприятного инвестиционного климата в стране и повышению качества здравоохранения посредством внедрения передовых мировых практик и технологий.

Результатом открытия диализных центров также станет появление в Кыргызстане около 110 дополнительных рабочих мест.

Fresenius Medical Care – мировой лидер в области организации диализного лечения, разработки и производства высококачественного оборудования и расходных материалов для заместительной почечной терапии. На сегодняшний день в собственности компании находятся 3 752 диализных клиники по всему миру, где получает лечение более 320 000 пациентов.

Контакты для дополнительной информации:

Константин Шварцкопф,

Пресс-секретарь Fresenius Medical Care в Кыргызстане

Тел. моб.: + 996-555-074-072 (основной); +7(964) 785 8615 (дополнительный);

ks@biz-comm.ru