Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости членов и партнеров МДС /
Лучшие экспортеры Кыргызстана получили награды от премьер-министра

1 августа 2017

Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков 31 июля наградил правительственными наградами ряд экспортеров — предприятий, которые внесли значимый вклад в продвижение экспорта отечественных товаров и развитие национальной экономики.

Среди награжденных Почетными грамотами Правительства Кыргызской Республики есть член МДС - Ассоциация предприятий легкой промышленности Кыргызской Республики «Легпром».

МДС от всей души поздравляет Ассоциацию «Легпром» с высокой наградой и желает дальнейших успехов в развитии экспортного потенциала как отрасли, так и страны в целом.

Также были награждены представители госорганов и организаций, принимавших участие в улучшении экспортной инфраструктуры. В том числе те, кто занимался строительством и модернизацией фитосанитарных и ветеринарных лабораторий, контрольно-пропускных пунктов на государственной границе страны.

«За период с января по май 2017 года объем экспорта из Кыргызстана составил 657,8 млн. долларов США, увеличившись при этом на 30 %. Объем экспорта в страны ЕАЭС составил 224,8 млн. долларов США с ростом в 29,3%. Экспорт в третьи страны составил 432,9 млн. долларов США с ростом в 30,3%. Отрадно что, несмотря на общемировой кризис и падение темпов экономического роста в странах-участницах Евразийского экономического союза, нам удалось добиться положительных результатов», – подчеркнул Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков, обращаясь к награждаемым.

Глава Правительства Сооронбай Жээнбеков также сообщил, что для развития экспортного потенциала создана соответствующая инфраструктура, построены новые современные лаборатории, обновлено оборудование на ранее работавших лабораториях, проведена модернизация ряда контрольно-пропускных пунктов на границе.

«Год назад отечественные предприниматели испытывали определенные трудности при экспорте своей продукции в другие страны. Сегодня такой проблемы нет. Наши крестьяне без каких-либо барьеров могут поставлять свою продукцию на рынки стран ЕАЭС и Европейского Союза. Шаг за шагом бренд «Сделано в Кыргызстане» покоряет большие рынки. Вместе с тем, для того, чтобы выдерживать конкуренцию на внешнем рынке отечественным предприятиям необходимо постоянно работать над усовершенствованием технологий, введением новшеств, сокращением издержек, расширением ассортимента выпускаемой продукции, повышением ее качества. Со своей стороны Правительство Кыргызской Республики готово оказать вам любую помощь. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству», — сказал Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков сообщил, что с 1 сентября 2017 года начнется реализация проекта «Финансирование экспортно-ориентированных и импортозамещающих предприятий — 1», согласно которому экспортно-ориентированные предприятия смогут воспользоваться льготными кредитами на общую сумму не менее 3,5 млрд. сомов.

В рамках данного проекта впервые Правительством Кыргызской Республики будет оказана бюджетная поддержка отечественных экспортеров и производителей импортозамещающей продукции. Данное решение поможет не только повысить конкурентоспособность отечественных производителей, но и даст толчок дальнейшему росту экономического потенциала республики, положительно скажется на увеличении объемов и качества продукции, поступающей на местный рынок и на экспорт.