Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости законодательства /
О ввозе и обращении товаров на таможенной территории ЕАЭС

МДС
20 сентября 2016

МДС принял участие в круглом столе, на котором обсуждались вопросы ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением Казахстана к Всемирной торговой организации. В мероприятии, прошедшем 20 сентября в Министерстве экономики КР, приняли участие заместитель министра экономики КР Алмаз Сазбаков, заместитель председателя Государственной налоговой службы при Правительстве КР Октябрь Абдыкаимов, начальник управления налоговой политики МЭ КР Кубан Айдаралиев, представители бизнес-сообщества республики.

Участники встречи проинформировали о ставках ввозных таможенных пошлин по перечню товаров, в отношении которых РК планирует применять ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕАЭС. Рассмотрены меры ответственности при вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО.

С 30 ноября 2015 года Казахстан стал 162-м полноправным членом ВТО. При этом одним из основных условий вступления Казахстана в ВТО являются тарифные обязательства по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа ЕАЭС.

Принимая во внимание опасения стран ЕАЭС в связи с возможным реэкспортом казахстанских товаров, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО, в государства - члены Союза, главы государств ЕАЭС подписали 16 октября 2015 г. в г. Бурабай РК ряд документов по выполнению тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО. В частности, были подписаны Протокол «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС»; Решение Высшего Евразийского Экономического Совета «О некоторых вопросах, связанных с присоединением РК в ВТО».

Этими документами определяются особенности регулирования ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением РК к ВТО.

В соответствии с подписанными документами РК взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территорию других стран Союза в случае их ввоза в РК по заниженным таможенным пошлинам.

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1347 товарных позиций (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе продукция сельскохозяйственная, легкой промышленности, транспортные средства, мясо и субпродукты, шины, бумага, одежда, обувь, трубы, оборудование для промышленности, электронная аппаратура и др.), к которым будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин более низких, чем ЕТТ ЕАЭС.

Перечень изъятий начал действовать с 1 января 2016 года. На первом этапе Казахстан применяет изъятия по 1347 товарным позициям (подробный перечень товаров размещен на официальных сайтах ГНС при ПКР и Министерства экономики КР).

Решением Евразийского Межправительственного Совета от 12 августа 2016 года «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением РК к ВТО» установлен список документов, признаваемых «товаросопроводительными документами» при перемещении из РК товаров, включенных в Перечень.

В качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия электронной счет-фактуры, зарегистрированной в национальной системе учета РК, заверенная печатью территориального органа Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, а также сопровождается одним из следующих документов:

а) копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, – при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам Единого таможенного тарифа ЕАЭС;

б) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20 ноября 2009 года, – при перемещении товаров, произведенных на территории РК;

в) копия сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с национальным законодательством РК, заверенная Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» – при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складах;

г) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору) – при перемещении товаров, ранее ввезенных из других государств-членов.

Обращаем внимание перевозчиков:

при вывозе с территории РК на территорию других государств - членов ЕАЭС товаров (включенных в Перечень изъятий) в нарушение установленных требований предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств - членов ЕАЭС.

При выявлении фактов отсутствия вышеперечисленных документов будут применяться меры административного воздействия в соответствии со ст. 213-11 КоАО КР.