Новости / Новости МДС /
Бизнес кенеш обсудил важнейшие проблемы предпринимателей

МДС
11 июня 2021

В заседании Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага ЖК КР 10 июня приняли участие депутаты парламента, руководящие работники Генеральной прокуратуры и других государственных органов, а также представители бизнес-ассоциаций во главе с бизнес-омбудсменом.

В Кыргызстане, его управленческих государственных органах происходят значительные изменения, отметил Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов. В обществе велика роль бизнес-сообщества, и государство должно быть заинтересовано в его развитии.

«Принята новая Конституция. Перед нами стоит задача приведения национального законодательства в соответствие с положениями Основного закона», — сказал Т. Мамытов, выразив уверенность, что между парламентом Кыргызстана и бизнес-сообществом будет установлена постоянная устойчивая связь.

«Будет определена площадка для обмена мнениями со всеми заинтересованными сторонами для лучшего понимания друг друга, для правильного разрешения спорных вопросов. Мы остановим безосновательные проверки предпринимателей. Сохранив бизнес, мы откроем дорогу для привлечения инвестиций в экономику республики», — продолжил Т. Мамытов.

Т. Мамытов представил участникам заседания своих новых заместителей и пожелал им успехов. Это Гульшат Асылбаева, депутат Жогорку Кенеша; Артур Ташибеков, исполнительный директор по юридическим вопросам Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг, и Акылбек Жапаров, заместитель председателя Кабинета министров — министр экономики и финансов КР.

На заседании была заслушана информация о работе Секретариата Совета, о внесенных изменениях в новую редакцию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов по декриминализации экономических нарушений, инвентаризации законодательства КР, о проблемах торгово-рыночного комплекса «Дордой».

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков подчеркнул необходимость отзыва и нецелесообразность проектов новых редакций УК и УПК. Он в очередной раз обратил внимание на риски, связанные с этими кодексами и поправками.

Проекты кодексов были разработаны в спешке, без вовлечения широкого круга специалистов и гражданского общества. Не совсем ясна цель и необходимость полного пересмотра кодексов и разработки в новой редакции. Такого рода серьезные реформы необходимо проводить планомерно, целенаправленно, с учетом лучших международных практик и тщательным анализом воздействия вводимых новшеств.

Напомнил глава МДС о дополнительных, излишних полномочиях, которыми наделяются органы прокуратуры и правоохранительные органы.

Идет общий вектор на криминализацию правонарушений, подчеркнул он. Кроме того, в проектах новых редакций УК и УПК много противоречий, а также норм, содержащих дискреционные полномочия. Согласно экспертам, нововведения могут привести к коррупционным рискам, нарушениям прав человека, отклонению от международных норм, и, возможно, к росту социальной напряженности, связанной с этими факторами.

Бизнес-омбудсмен Робин Орд-Смит призвал отразить в проектах новых редакций Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов КР вектор декриминализации экономических преступлений, которые ранее были обозначены в Указах Президента по поддержке и защите бизнеса и инвесторов.

Представители Института бизнес-омбудсмена, выступая с анализом новых редакций УК и УПК КР от 7 июня 2021 года, отметили тенденцию криминализации экономических преступлений. В частности, Уголовный кодекс 2017 года содержит 22 вида экономических преступлений, в то время как проект предлагаемого Уголовного кодекса содержит 5 дополнительных видов экономических преступлений и 2 состава со сниженным порогом для некоторых экономических преступлений. Это ведет к увеличению на 23% общей криминализации существующих составов преступлений и к частичной криминализации на 9% соответственно.

Исполнительный директор Ассоциации рынков, торговли и услуг Кыргызстана Артур Ташибеков поднял вопрос о прохождении грузовыми автомашинами границы с Казахстаном. Большая часть продукции легкой промышленности, ставшей международным брендом Кыргызстана, экспортируется с рынка «Дордой». К сожалению, грузы задерживаются по 15-20 дней на границе с Казахстаном. Такой подход тормозит развитие торгово-экономических отношений и противоречит принципам свободного перемещения товаров ЕАЭС. Вопрос этот очень сложный, но госструктуры должны помочь в его решении.