Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Законодательство, регулирующее рубку особо ценных древесных пород, обсудили с участием бизнеса

10 февраля 2018

В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН) 9 февраля обсудили разработку проектов нормативных правовых актов КР, регулирующих рубку особо ценных древесных пород и применение компенсационных мер при их рубке.

Члены комитета МДС по минеральным ресурсам приняли участие в дискуссиях.

В настоящее время этот процесс регулирует Закон КР «О запрещении рубки, транспортировки, приобретения и сбыта, заготовки и использования, экспорта особо ценных (ореховых и арчовых) древесных пород КР».

По результатам обсуждений решено направить запрос в Академию наук КР для проведения анализа расчетов общих затрат на восстановление ореховых и арчовых насаждений и лесов, разработанных Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве КР (ГАООСЛХ). Исходя из полученных результатов будет принято решение о целесообразности внесения поправок в вышеупомянутый закон.

История вопроса

По результатам совещания в Аппарате Правительства КР под председательством первого вице-премьер-министра КР Аскарбека Шадиева, 19 января 2018 года ГАООСЛХ, ГКПЭН и другие заинтересованные стороны решили представить предложения с конкретными расчетами по применению сбалансированных компенсационных мер при рубке древесных, в том числе особо ценных (ореховых и арчовых) пород, для реализации вышеуказанного закона.