Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Руководство по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли презентовано в ГКПЭН

МДС
2 февраля 2018

В Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования КР (ГКПЭН) прошла презентация Руководства по управлению конфликтами в горнодобывающей отрасли Кыргызской Республики.

Руководство подготовлено по заказу ГКПЭН Фондом Евразия Центральной Азии и юридической фирмой Kalikova & Associates при финансовой поддержке фонда PeaceNexus.

Исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков сообщил о приоритетах и планах ассоциации в горнодобывающем секторе, а также об участии МДС в координирующем комитете по разработке Руководства.

Эксперт Динара Мусабекова и старший менеджер по проектам в ФЕЦА Чолпон Болотбекова презентовали Руководство, а Айчолпон Жорупбекова, управляющий партнер в Kalikova and Associates, рассказала о юридической части Руководства.

Питер Кросс, менеджер региональных программ PeaceNexus, ознакомил участников встречи с деятельностью Фонда PeaceNexus в КР, а также сообщил об интересе PeaceNexus в горнодобывающем секторе.

Как отметил глава ГКПЭН КР Уланбек Рыскулов, несколько лет назад конфликты между горными компаниями и местными жителя происходили фактически в каждой области страны. Для изменения ситуации ГКПЭН была проведена большая работа: населению объясняли вклад горнодобывающей отрасли в создание рабочих мест и в экономику страны, компаниям рекомендовалось усилить разъяснительную работу с жителями и т.д.

Кроме этого, изменялась нормативная база: некоторые налоговые отчисления перераспределялись из республиканского бюджета в местный, вводились новые платежи в местный бюджет, к примеру, плата за удержание лицензии (ПУЛ), создавались фонды развития регионов.

"Все эти меры дали положительные результаты. Сегодня ситуация в горнодобывающей отрасли выправилась, удалось запустить многие объекты: Иштамберды, Талды-Булак, Ширальджин, Джеруй", - отметил У.Рыскулов.

По его словам, в связи с этим возникла идея собрать в одной книге рекомендации по управлению конфликтами.

Руководство предназначено для оказания помощи компаниям, инвесторам, государственным и местным органам власти и международным агентствам по предотвращению и управлению потенциальными конфликтами, связанными с горнодобывающей промышленностью Кыргызстана.

Руководство нацелено на повышение осведомленности компаниями и потенциальными инвесторами причин конфликтов в горнодобывающем секторе Кыргызстана, и рекомендации шагов, которые они могут предпринять для предотвращения и смягчения конфликтов с местными сообществами в будущем.

С Руководством можно ознакомиться по ссылке: http://www.ibc.kg/ru/analysis/surveys/3091_rukovodstvo_po_upravleniyu_konfliktami_v_gornodobyvayuschei_otrasli_kyrgyzskoi_respubliki