Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Проект САР заканчивается, регуляторная реформа продолжается

9 декабря 2017

Министерство экономики КР совместно с проектом ОБСЕ «Системный анализ регулирования» 7 декабря провело расширенную конференцию «Итоги реализации регулятивной реформы в Кыргызской Республике».

В конференции приняли участие вице-премьер-министр КР Толкунбек Абдыгулов, заместитель министра экономики Данияр Иманалиев, заместитель главы Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке Валерий Киверь, глава отдела по регулятивной реформе проекта САР Нурмат Токтоматов, а также представители других ведомств, международных организаций и бизнес-ассоциаций, включая МДС.

В своем выступлении исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков сообщил об участии ассоциации в проекте, целью которого было выявление существующих барьеров, исключение противоречий и дублирований в законодательстве и искоренение коррупционных рисков. Ожидаемый экономический эффект от всех предложенных рекомендаций, по экспертной оценке, может составить 2,3 млрд. сомов, или около 11 млн. часов.

МДС с запуска реформы был контр-партнером проекта САР по взаимодействию с бизнес-ассоциациями. Всего было проанализировано более тысячи нормативных правовых актов, и почти половину из них было предложено подать на утрату либо внести изменения, которые позволят устранить излишние, дублирующие, противоречащие и коррупционные нормы. Аскар Сыдыков подчеркнул системность проекта, в котором приняли участие все заинтересованные стороны, включая бизнес, государство, потребителей, а также экспертное сообщество.

На базе МДС было проведено несколько рабочих встреч, фокус-групп, на которых обсуждались существующие проблемы и пути их решения в связке с действующим законодательством. В результате обсуждений предприниматели обозначили 50 приоритетных направлений для совершенствования НПА.

Бизнес-сообщество стало полноправным участником регулятивной реформы. И партнерство с ним привело к широкому сотрудничеству на протяжении всей реформы.

Частный сектор осуществляет свою деятельность на основе тех норм и положений, которые содержатся в законодательстве, и знает больше о различных коллизиях и противоречиях в нем. И здесь важно отметить, что начиная от процесса формирования перечня НПА в сфере предпринимательства и до внесения рекомендаций в государственные органы бизнес активно принимал участие.

Основная особенность реформы заключалась в том, что у предпринимателей появился шанс максимально оптимизировать правовое поле, внеся свои предложения по законодательству, касающемуся непосредственно его деятельности. Предприниматели дали рекомендации, как можно улучшить условия их деятельности, а государство должно в свою очередь рассмотреть эти предложения и внести коррективы в законодательство.

МДС надеется, что результаты регулятивной реформы в ближайшем будущем окажут положительный эффект на экономику Кыргызстана, и мы должны стремиться к тому, чтобы максимально помочь экспертам в реализации разработанных рекомендаций проекта «САР».

Хотелось бы, чтобы проведение регулятивных реформ не закончилась вместе с этим проектом, чтобы не носило разовый и кратковременный характер. Своевременная «чистка» нормативной базы облегчает деятельность не только бизнесу, но и самим госорганам - они не тратят время на контроль за соблюдением НПА, которые уже не актуальны. И если пересмотр законодательства будет на этом завершен, то через несколько лет мы снова получим большое количество противоречивых и устаревших норм, требующих актуализации.

Важно, что предложенные рекомендации уже в процессе исполнения. Проект заканчивается, по регуляторная реформа продолжается. Глава МДС выразил пожелание, чтобы партнеры по развитию помогли выяснить, в какой мере заявленные проектом время и деньги будут сэкономлены предпринимателями.