Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 9-14 октября

МДС
14 октября 2017

С начала года больше всего выросли тарифы на услуги воздушного пассажирского транспорта — на 39,5%

С начала года прирост тарифов на услуги в целом составил 6,2%. Наиболее возросли тарифы на услуги воздушного пассажирского транспорта — на 39,5%, по текущему содержанию и ремонту жилых помещений — на 11,2%, услуги связи — на 11%.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1410273?f=cp

Скандал в благородном союзе. Как конфликт Казахстана и Киргизии проверяет на прочность ЕАЭС

Локальная ссора двух членов ЕАЭС ставит очень серьезные вопросы. Она в очередной раз обнажает массу противоречий между соседями, проверяет на прочность не только структуру ЕАЭС, но и саму идею интеграции на постсоветском евразийском пространстве. Нет друг для друга более близких стран, чем Казахстан и Киргизия. Однако, как часто бывает, именно среди братских народов конфликты становятся наиболее эмоциональными и взрывоопасными.

http://www.stanradar.com/news/full/26867-skandal-v-blagorodnom-sojuze-kak-konflikt-kazahstana-i-kirgizii-proverjaet-na-prochnost-eaes.html

Общемировая энергетика: снижение затрат, альтернативные ресурсы, экологичность

В Евросоюзе обязательные для выполнения принципы энергоэффективности внедряются с 2008 года. В связи с этим «важно в регионе ЕАЭС также создать единые требования к энергоэффективности энергопотребления. По этому вопросу уже подготовлен проект единого техрегламента и до конца 2017 года рассчитываем его согласовать между странами Союза».

https://www.ritmeurasia.org/news--2017-10-14--obschemirovaja-energetika-snizhenie-zatrat-alternativnye-resursy-ekologichnost-32903

На очереди у ЕАЭС – цифровая повестка

Интеграция положительно сказывается на темпах экономического роста наших государств, сказал президент России. Совокупный ВВП Евразийского экономического союза увеличился в текущем году на 1,8%. Позитивная динамика фиксируется в стратегических производственных областях: в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве – почти 1 процент, расширились грузовые, пассажирские перевозки соответственно на 6,9 и 7,8%. Возросли также объемы внешней торговли Союза – плюс 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило $77 млрд. В лучшую сторону изменилась и структура торговли: доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%, удельный же вес энергетических товаров снизился до 28%.

https://www.ritmeurasia.org/news--2017-10-13--na-ocheredi-u-eaes-cifrovaja-povestka-32885

Серые схемы растаможки в Кыргызстане могут стоить Казахстану $163 млн

Китайские товары, проникающие через Кыргызстан, серьезно подрывают конкурентоспособность производства аналогичных товаров в Казахстане. Экс-вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Рахим Ошакбаев прокомментировал ситуацию на казахстанско-кыргызской границе.

http://www.stanradar.com/news/full/26865-serye-shemy-rastamozhki-v-kyrgyzstane-mogut-stoit-kazahstanu-163-mln.html

На туристической выставке в Ташкенте туркомпании Кыргызстана подписали 141 соглашение

С 3 по 5 октября в Ташкенте проходила 23-я Международная туристическая ярмарка, в которой приняли участие представители десяти компаний Кыргызстана с целью продвижения своих продуктов и услуг. Поездка была организована при поддержке USAID.

http://www.kabar.kg/news/na-turisticheskoi-vystavke-v-tashkente-turkompanii-kyrgyzstana-podpisali-141-soglashenie/

Бизнес-сообщество КР намерено обратиться в ЕЭК, правительства Кыргызстана и Казахстана по ситуации на границе

Более 70 бизнес-ассоциаций Кыргызстана намерены отправить письмо в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), в правительство Казахстан и Кыргызстана с требованием незамедлительно разрешить ситуацию вокруг кыргызско-казахстанской границы.

http://kabar.kg/news/biznes-soobshchestvo-kr-namereno-obratit-sia-v-eek-pravitel-stva-kyrgyzstana-i-kazakhstana-po-situatcii-na-granitce/

«Русская платина» отложила запуск месторождения Джеруй на два года. Об этом сообщают российские СМИ.

Как пояснил представитель компании «Русская платина», соглашение предусматривало возможность отсрочки начала строительства. По его словам, задержки возникли из-за проблем с инфраструктурой. Как рассказал ИА «24.kg» глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Уланбек Рыскулов, о проблемах «Русской платины» он слышит впервые.

https://24.kg/ekonomika/65417_russkaya_platina_musyi_bajaeva_otlojila_zapusk_mestorojdeniya_djeruy_nadva_goda/

«Русской платине» напомнили о штрафных санкциях за невыполнение условий соглашения по месторождению Джеруй. По условиям конкурса компания обязана в согласованный срок построить золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), хвостохранилище и обеспечить их ввод в промышленную эксплуатацию не позднее 18 месяцев с даты согласования с уполномоченными органами технического проекта на разработку месторождения.

https://24.kg/ekonomika/65497_russkoy_platine_napomnili_oshtrafah_zanevyipolnenie_soglasheniya_podjeruyu/

Южная Корея готовит экономический бросок в Центральную Азию

Правительство Южной Кореи создало специальное агентство, целью которого является углубление торговых связей со странами Центральной Азии. Эта инициатива свидетельствует о стремлении Южной Кореи расширить свое экономическое присутствие в регионе… На данный момент основным препятствием для экономических амбиций Южной Кореи в регионе является ее географическая удаленность… Согласно данным Международного валютного фонда, в 2016 году объем торговли Южной Кореи со странами Центральной Азии составил всего 0,33% от общего объема экспорта Кореи и всего 0,06% от общего объема импорта. Практически весь центральноазиатский экспорт в Южную Корею – состоявший главным образом из сырья – пришелся на Казахстан и Узбекистан.

http://russian.eurasianet.org/node/64811

В Кыргызстане заявляют о новых претендентах на строительство ГЭС

Правительство утверждает, что два «серьезных» инвестора заинтересовались печально известными гидроэнергетическими проектами в Нарынской области. Однако нынешнее положение дел таково, что проект по строительству ГЭС находится в стадии очередной «заморозки», а стране грозят сразу два судебных разбирательства в арбитражном суде.

http://cabar.asia/ru/v-kyrgyzstane-zayavlyayut-o-novyh-pretendentah-na-stroitelstvo-ges-2/

Минимальная зарплата в Кыргызстане в 4 раза меньше прожиточного минимума

Размер минимальной заработной платы в Кыргызстане в четыре раза меньше прожиточного минимума. Об этом на круглом столе в Федерации профсоюзов КР сказала заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева. На сегодня размер МЗП составляет 1 тысячу 200 сомов, а по итогам первого квартала 2017 года прожиточный минимум трудоспособного населения составил 5 тысяч 657 сомов.

64927_minimalnaya_zarplata_vkyirgyizstane_v4raza_menshe_projitochnogo_minimuma_/

WEF 2017-2018: Кыргызстан занял 22 место в рейтинге по индексу юридических прав, обойдя Казахстан и Россию

Об этом говорится в опубликованном отчете World Economic Forum (Всемирный экономический форум) 2017-2018. В прошлогоднем рейтинге WEF 2016-2017 республика занимала 20 место (8 баллов).

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1409133?f=cp

Болсунбек Казаков, председатель Фонда госимущества: «Я готов выйти на дебаты с противниками продажи «Мегакома»

«Я понимаю сегодняшнее беспокойство наших граждан, экспертов. Но в то же время некоторые наши граждане, так называемые эксперты, некоторые СМИ пользуются текущим политическим положением для накопления себе очков, для защиты еще других интересов, выражают мнения, создающие впечатление, что отстаивают интересы не Кыргызстана, а частных предприятий»… «Если каждый товар не продать в момент пиковой цены, то никто не гарантирует, что его цена не упадет спустя небольшое время».

Источник: газета «Жаны ордо» №25 от 06.10.2017/стр.8

http://www.gezitter.org/interviews/63998

Премьер-министр Казахстана ответил на высказывания Атамбаева

9 октября премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев выступил с заявлением в связи со скандальными высказываниями президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, сообщает primeminister.kz. Он рассказал об экономических успехах Казахстана и отметил, что, по официальным данным Международной ассоциации пенсионных и социальных фондов, минимальный и средний размеры пенсий в Казахстане выше, чем в Кыргызстане, в пять и три раза соответственно.

В рамках вступления Кыргызстана в ЕАЭС Президент Республики Казахстан решил предоставить техническую помощь в объёме 100 млн долларов.

Объём казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 820 млн долларов.

Благодаря позиции Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева доля Кыргызстана при распределении поступлений от импортных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕвразЭС составляет 1,9%. Это дало резкое увеличение поступлений в бюджет Кыргызской Республики с момента присоединения к ЕвразЭС. Поступления в 2016 году составили 187,4 млн долларов, что превышает показатели Кыргызстана до вступления в ЕвразЭС более чем в три раза.