Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 2-7 октября

МДС
7 октября 2017

«Членством в ЕАЭС удовлетворен». Кыргызстан

В Бишкеке прошла международная конференция «Итоги председательствования Кыргызстана в ЕАЭС: новые векторы развития евразийской интеграции в сферах экономики и безопасности». Организаторы форума –Клуб региональных экспертов «Пикир» и фонд «Евразийцы – новая волна» – предложили участникам дискуссии проанализировать достижения КР в период председательства в ЕАЭС, а также подвести итоги шестилетнего правления Алмазбека Атамбаева.

https://www.ritmeurasia.org/news--2017-10-02--chlenstvom-v-eaes-udovletvoren-.-kyrgyzstan-32644

О том, как идет адаптация Киргизии к участию в Евразийском экономическом союзе,

о скандалах вокруг строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, о том будет ли вторая военная российская база в Киргизии, а также о ситуации в республике накануне предстоящих президентских выборов, в интервью РИА Новости рассказал премьер-министр Киргизии Сапар Исаков.

https://ria.ru/interview/20171002/1505981890.html

Госдолг Кыргызстана превысил $4,3 млрд

По состоянию на 31 августа 2017 года размер государственного долга (внешний + внутренний) Кыргызской Республики составил $4 млрд 378,71 млн (300 млрд 764,62 млн сомов). Из них

$3 млрд 984,54 млн (273 млрд 690,08 млн сомов) составляет государственный внешний долг и $394,17 млн (27 млрд 74,54 млн сомов) - государственный внутренний долг.

Сапар Исаков: Нужно, чтобы предприниматели заняли нишу на внутреннем рынке

По его словам, сейчас правительство работает над тем, чтобы внедрить единый центр обслуживания для предпринимателей. Именно там бизнес будет получать все разрешительные документы. Уже нашли подходящее здание.

Ссылка: https://24.kg/vlast/64543/

Деловые круги Кыргызстана и Узбекистана планируют создать совместные предприятия по переработке сельхозпродукции на территории КР

Недавний визит делового совета КР в Узбекистан дал импульс для бизнесменов.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1408718?f=cp

Как торгует Россия с Центральной Азией? (инфографика)

В 2016 году Россия экспортировала товары в страны Центральной Азии на сумму $13,6 млрд, а импортировала почти на $7 млрд. Наибольший торговый дефицит с Россией у Казахстана - $5,8 млрд, а наименьший у Туркменистана - $250 млн. Торговля Центральной Азии с Россией достигла пика в 2013 - 2014 годы, а затем начала снижаться.

http://www.stanradar.com/news/full/26776-kak-torguet-rossija-s-tsentralnoj-aziej-infografika.html

Реестр международных платежных систем на территории Кыргызстана пополнился еще одной компанией

В реестре международных платежных систем для оказания услуг по использованию банковских платежных карт на территории КР зарегистрирована компания АО «Национальная система платежных карт», которая является оператором международной платежной системы «Мир».

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1408256?f=cp

Россия поборется с Казахстаном за Центральную Азию

РФ субсидирует железнодорожные поставки сельхозпродукции на экспорт.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству транспорта и Министерству сельского хозяйства совместно с «Российскими железными дорогами» («РЖД») проработать вопрос об оптимизации перевозок железнодорожным транспортом экспортной сельскохозяйственной продукции в направлении стран Центральной Азии, включая стоимость и скорость доставки. Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отмечал, что правительство будет субсидировать часть логистических затрат на экспорт сельскохозяйственной и рыбной продукции.

http://www.abctv.kz/ru/news/rossiya-poboretsya-s-kazahstanom-za-centralnuyu-aziyu

«Бензин жоқ»: блеск и нищета казахстанского рынка нефтепродуктов

Не функционирующие автозаправки, отпуск бензина по талонам и очередное удорожание топлива – с такими традиционными осенними приметами стартовал октябрь в Казахстане.

http://press-unity.com/analitika-stati/10668.html

Правительство увеличило лимиты на электроэнергию и сняло ограничения на отопление и обогревание электричеством

Правительство Кыргызстана поддержало предложение о внесении изменений в постановление правительства «О подготовке отраслей экономики и населения Кыргызской Республики к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года», предусматривающее увеличение лимитов на электроэнергию и снятие ограничений на отопление и обогревание электричеством. Такое решение принято по итогам прошедшего заседания, сообщается на сайте правительства.

В течение 5 лет основная доля прямых инвестиций поступала из 6 стран

В 2012-2016 годы основными странами-инвесторами прямых инвестиций являлись Китай, Канада, Великобритания, Турция, Россия и Казахстан. На долю этих стран в 2016 году пришлось 94,5%, поступивших прямых иностранных инвестиций.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407733?f=cp

Открытие нового офиса перспективного холдинга горнодобывающих компаний Global Shiraldjin Mining

ОсОО Global Shiraldjin Mining скоро разместится в новом офисе, расположенном в бизнес-центре Global Asia Properties. Церемония открытия состоялась 29 сентября. Кроме Global Shiraldjin Mining, в здании находятся офисные помещения компаний ОсОО Vertex Gold Company, ОсОО Global Korumtor Mining и ОсОО Global Ak-Tash Mining.

Горнодобывающая компания ОсОО Global Shiraldjin Mining существует с июня 2016 года. Она занимается геологоразведкой и разработкой золоторудного месторождения Ширальджин в Бакай-Атинском районе Таласской области.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407756?f=cp

Дефицит республиканского бюджета в 2018 году прогнозируется в 20,3 млрд сомов

Согласно проекту закона КР «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы», в 2018 году дефицит республиканского бюджета прогнозируется на уровне 20,3 млрд сомов. Источники покрытия дефицита из внешнего финансирования – 20,5 млрд сомов, внутреннего финансирования – 204,8 млн сомов.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407375?f=cp