Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Комитет Жогорку Кенеша принял во внимание мнение недропользователей

26 сентября 2017

Представители МДС 26 сентября приняли участие в заседании Комитета Жогорку Кенеша КР по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, на котором рассмотрен проект закона, регулирующего вывоз золотосодержащей руды и концентратов.

МДС выразил согласие с идеей законопроекта, но пояснил, что горнодобывающая отрасль пока не готова в таким мерам. Поэтому МДС объявил конкурс о проведении исследования о вкладе горнодобывающей отрасли в экономику страны и о возможных последствиях принятия таких мер.

Исследование ожидается закончить в начале 2018 года. В этой связи МДС обратился к депутатам с просьбой рассмотреть фискальные инициативы по итогам исследования. По итогам заседания комитет поручил Правительству КР рассмотреть альтернативный вариант в виде изменения налоговой базы по недропользованию.

Отрадно, что мнение недропользователей было принято во внимание и таможенные пошлины на вывоз концентратов пока вводить не планируется.