Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 25-29 сентября

МДС
1 октября 2017

На 2018 год госинвестиции прогнозируются в 42,6 млрд сомов

В проекте республиканского бюджета на 2018 год и прогнозе на 2019-2020 годы общий объем госинвестиций прогнозируется в размере 42,6 млрд сомов, или сократится на 1,2 млрд сомов по сравнению с 2017 годом.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407391?f=cp

MegaCom готовы продать Елене Нагорной без гарантийного взноса в $1 миллион.

Об этом ИА «24.kg» сообщил глава Фонда по управлению государственным имуществом Болсунбек Казаков.По его словам, в настоящее время продолжаются переговоры. По международной практике, они по таким крупным сделкам могут длиться от 3 до 6 месяцев.

Ссылка: https://24.kg/ekonomika/64095/

Общий кредитный портфель комбанков КР превысил 8,2 млрд сомов

С января по август 2017 года кредитный портфель в комбанках вырос на 29,2% и составил 8,2 млрд сомов. За аналогичный период прошлого года эта сумма достигла всего 7,3 млрд сомов.

Подробнее: http://knews.kg/2017/09/obshhij-kreditnyj-portfel-kombankov-kr-prevysil-8-2-mlrd-somov/

По линии Минэкономики с начала 2017 года принято 11 законопроектов

Из них три - по инициативе правительства. Об этом стало известно 28 сентября в ходе обсуждения законопроектов в ведомстве.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407281?f=cp

5 аргументов в пользу продажи MegaCom

Фонд по управлению государственным имуществом объяснил, зачем продавать MegaCom.

В целях дальнейшего развития компании государство решило продать 100 процентов акций ЗАО «Альфа Телеком». Предложение о продаже компании не связано с финансовыми трудностями страны. На мировом рынке сотовой связи прибыль от голосового трафика падает, конкуренция между операторами увеличивается. Действующее законодательство не позволяет государственной сотовой компании развиваться на должном уровне и конкурировать с частными операторами связи.

Подробнее: https://24.kg/ekonomika/64005_5argumentov_vpolzu_prodaji_MegaCom/

Эксперты предлагают Кыргызстану перенять опыт Монголии по финансированию зеленой экономики

По финансированию зеленой экономики Монголия ушла на 10 лет вперед. Об этом 28 сентября в ходе круглого стола «Финансирование зеленой экономики: О настоящем, надеждах бизнеса и можно ли повторить успех Монголии» сказал руководитель секретариата Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при торага Жогорку Кенеша Умбриэль Темиралиев.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407146?f=cp

В Кыргызстане банки запрашивают залог в виде недвижимости на финансирование внедрения ВИЭ, а в развитых странах — само оборудование, - эксперт

Об этом сказала президент Центра развития ВИЭ и энергоэффективности Татьяна Веденева в ходе круглого стола «Финансирование зеленой экономики: О настоящем, надеждах бизнеса и

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407168?f=cp

На стимулирующую акцию Государственная налоговая служба потратит 9 миллионов сомов

Об этом сообщил портал закупок. Отмечается, что для успешного внедрения контрольно-кассовых машин планируется провести стимулирующую акцию среди граждан, которая позволит запустить механизм народного контроля.

Подробнее: https://24.kg/obschestvo/63963_nastimuliruyuschuyu_aktsiyu_nalogovaya_slujba_potratit_9millionov_somov/

Коррупцию и политическую нестабильность снова назвали одними из самых проблематичных факторов ведения бизнеса в Кыргызстане

Об этом говорится в опубликованном рейтинге глобальной конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index) за 2017-2018 годы, подготовленном World Economic Forum (Всемирный экономический форум).

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407180?f=cp

Кыргызстан улучшил позиции в рейтинге глобальной конкурентоспособности стран, поднявшись с 111 на 102 место

. Об этом говорится в опубликованном рейтинге глобальной конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index) за 2017-2018 годы, подготовленном World Economic Forum (Всемирный экономический форум). В новом рейтинге Россия заняла 38 место (43 место в прошлом рейтинге),

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407005?f=cp

Как и с кем судился Кыргызстан

Правительство Кыргызстана заявило, что расторгает соглашение с чешской компанией Liglass Trading на строительство малых ГЭС и двух станций Верхненарынского каскада. В ответ чехи пригрозили нам международным арбитражем. ИА «24.kg» решило вспомнить, с кем, когда и почему судился Кыргызстан.

Подробнее: https://24.kg/obschestvo/63865_kak_iskem_sudilsya_kyirgyizstan/

В Кыргызстане набирает популярность джайлоо-туризм, - Департамент туризма

Туризм в Кыргызстане развивается устойчиво. Об этом сегодня, 27 сентября 2017 года, сообщил заместитель директора Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Чубак Оморов в ходе конференции в Бишкеке.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1407015?f=cp

Преимущества электронной визы Кыргызстана

ОАО «Международный аэропорт «Манас» 20 сентября провел 3-й круглый стол по туризму и авиации «Роль авиации в туризме», где были обсуждены итоги летнего туристического сезона и подготовка к зимнему турсезону 2017-2018 годов, текущие и перспективные проекты ОАО «МАМ», возможности авиакомпаний в развитии туризма и др. О преимуществах электронной визы Кыргызстана рассказал первый секретарь Департамента консульской службы МИД КР Азиз Кыштобаев.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1406425?f=cp

Опрос в аэропорту «Манас»: 72,2% иностранных туристов организовывают поездки в КР индивидуально и 27,8% берут турпакет

Опрос показал, что 41,7% туристов узнали о Кыргызстане через друзей и знакомых, у 20,4% источником были туристические агентства, 16,7% прочитали о стране в журналах, книгах и газетах, а 13,9% узнали через телевизор, интернет, а остальные 7,4% воспользовались услугами профессионального гида.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1406428?f=cp

Зона свободной торговли ЕАЭС с Вьетнамом позволит увеличить товарооборот до $8-10 млрд

Сейчас эта сумма достигает $4 млрд. Сотрудничество с Вьетнамом открывает новые перспективы для сотрудничества со всей Юго-Восточной Азией.

Подробнее: http://knews.kg/2017/09/svobodnaya-zona-torgovli-eaes-s-vetnamom-pozvolit-uvelichit-tovarooborot-do-8-10-mlrd/