Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Дайджест СМИ за 4-9 сентября

МДС
9 сентября 2017

Владельцы отелей Бишкека, кто они? — Среди них депутаты, чиновники, бывшие владельцы казино и жена главы крупной стройкомпании Издание Tazabek представляет владельцев крупных и средних известных отелей и гостиниц Бишкека, а также их отчисления в бюджет за 2015 и 2016 годы. В обзор вошли 30 субъектов предпринимательства.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1403621?f=cp

Акции «Центерры» начали расти после заявления правительства Кыргызстана

Акции «Центерры» начали расти в цене на Фондовой бирже Торонто после заявления правительства Кыргызстана о достигнутых с инвестором договоренностях. За два дня они подорожали на 9,74 процента.

Подробнее: https://24.kg/ekonomika/62030_aktsii_tsenterryi_nachali_rasti_posle_zayavleniya_pravitelstva_kyirgyizstana/

Мы все сделали, чтобы бизнесмены чувствовали себя как дома - Назарбаев

В ходе казахстанско-польского бизнес-форума в Астане президент Нурсултан Назарбаев рассказал о плюсах ведения бизнеса в Казахстане. Президент Казахстана отметил, что в Казахстане на сегодня действует 115 предприятий с участием польских компаний.

"У нас действует совет иностранных инвесторов при президенте. Для граждан 61 страны введен безвизовый режим, проекты привлечения иностранной рабочей силы осуществляются без квот и разрешений, функционирует 10 специальных экономических зон, 20 индустриальных зон", - подчеркнул глава государства.

"У нас подоходный налог плоский – 10 процентов, корпоративный – 20 процентов, НДС - 12 процентов. Для инвесторов мы создаем льготные условия. Мы осуществляем масштабную приватизацию. Цель – как страны ОЭСР иметь в государственной собственности 15 процентов, остальное передать бизнесу.

Подробнее: http://ca-news.org/news:1403301?from=portal&place=last

Минфин и Минэкономики попросили решить проблему по 40 млн евро от Польши

Tazabek - Депутат Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») попросил Министерство финансов и Министерство экономики решить проблему по 40 млн евро от Польши. Это был технический кредит, но он не был использован, срок договоренности истек.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1403377?f=cp

За 8 месяцев таможенные сборы составили 20,9 миллиарда сомов

За 8 месяцев Государственная таможенная служба обеспечила поступление таможенных платежей в сумме 20,9 миллиарда сомов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года поступление таможенных платежей увеличилось на 2,6 миллиарда сомов, или на 14,3 процента.

https://24.kg/ekonomika/61992_za8mesyatsev_tamojennyie_sboryi_sostavili_209_milliarda_somov/

Нововведение в Таможенном кодексе ЕАЭС позволит участникам ВЭД снизить затраты на декларирование и выпуск товаров

Коллегия Евразийской экономической комиссии установила единые требования к набору сведений, форме заполнения и порядку расчета размера обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Решение Коллегии ЕЭК обеспечивает основу для реализации одной из наиболее прогрессивных новелл Таможенного кодекс ЕАЭС - возможности выпуска товаров в свободное обращение до завершения проверки таможенных и иных документов и сведений. Кроме того, появляется возможность использования электронных форм.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1403063?f=cp

ЖК снял с повестки дня норму о запрете передачи электроэнергии, предназначенной многоквартирным домам, торговым и промышленным объектам

Жогорку Кенеш 6 сентября снял с повестки дня законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в области землепользования» (в Земельный кодекс, Жилищный кодекс, Кодекс об административной ответственности, законы «Об электроэнергетике», «О товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов»).

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1403164?f=cp

Правительство сделало первый шаг в улучшении экологических условий проекта «Кумтор»

5 сентября на заседании Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша КР Правительство КР предоставило информацию об итогах переговоров с компанией «Центерра Голд Инк» по улучшению экологической ситуации в районе рудника «Кумтор» и урегулированию экологических судебных споров.

Подробнее: http://www.gov.kg/?p=102710&lang=ru

Договор «Центерры» и правительства Кыргызстана — важный шаг для всех инвесторов

«Договоренности «Центерры» и правительства Кыргызстана хорошо повлияют на инвестиционный климат республики», — заявил глава Международного делового совета Аскар Сыдыков, комментируя заявления кабинета министров о достигнутом соглашении. Самое главное, что не будет судебных тяжб с миллиардными исками в кыргызских судах и арбитраже — это был серьезный удар по инвестиционному климату страны.

Подробнее: https://24.kg/ekonomika/61941_dogovor_tsenterryi_ipravitelstva_kyirgyizstana_vajnyiy_shag_dlya_vseh_investorov/

За полгода Кыргызстан увеличил торговлю с 22 странами мира, говорится в материалах Национального статистического комитета. Всего за январь-июнь 2017 года общий объем внешнеторгового оборота составил 2 млрд 799,3 млн долларов и по сравнению с январем-июнем 2016 годом увеличился на 12,9%. Экспортные поставки повысились на 30,1%.

Подробнее: www.tazabek.kg/news:1402828?f=cp

Премьер-министр Сапар Исаков поручил пересмотреть состав совета директоров и правления компании ОАО «Кыргызтелеком»

Соответствующее поручение Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков дал 4 сентября во время рабочей встречи с председателем Фонда по управлению государственными имуществом при Правительстве Кыргызской Республики Болсунбеком Казаковым.

«Хозяйственно-финансовая деятельность ОАО «Кыргызтелеком» до сих пор является непрозрачной. За последнее время не удалось добиться устранения коррупциогенных факторов», — отметил Премьер-министр Сапар Исаков.

Подробнее: http://www.gov.kg/?p=102677&lang=ru

Президент Узбекистана разрешил обмен валюты

С 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах иностранную валюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для пользования за границей без ограничений. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ "О первоочередных мерах по либерализации валютной политики". В указе говорится, что при установлении курса национальной валюты используются исключительно рыночные механизмы.

Подробнее: ca-news.org/news:1402632?f=cp