Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
Развитие международного коммерческого арбитража в КР обсудили с донорами

МДС
26 июля 2017

Представители МДС приняли участие во встрече доноров, организованной Международным Третейским судом при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики.

Основная цель мероприятия, прошедшего 25 июля в Академии ОБСЕ, - привлечь внимание международных донорских организаций к развитию в Кыргызской Республике международного коммерческого арбитража как одного из важнейших аспектов формирования здоровых экономических отношений и привлекательной инвестиционной бизнес-среды.

Учитывая, что степень инвестиционного риска в странах с переходной экономикой достаточно высока, доступ к системам альтернативного разрешения споров, которые, как полагают

бизнесмены и инвесторы, должны быть справедливыми и качественными, является сегодня

чрезвычайно важным для нашей страны.

Именно с этой целью 15 лет назад в Кыргызской Республике был создан Международный Третейский суд при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (МТС ТПП) как один из пилотных проектов USAID по поддержке коммерческого права.

За относительно недолгий период своей деятельности МТС ТПП провел большую и серьезную работу. Создана эффективная правовая база, разработаны все внутренние применимые правила, необходимые для деятельности института, а также разрабатываются новые документы, предоставляющие больше преимуществ и выбора для сторон третейского разбирательства.

Однако, несмотря на достижения, наше государство столкнулось с рядом проблем, которые имеют непосредственное отношение к коммерческому арбитражу.

В последние годы Кыргызская Республика была вовлечена и продолжает участвовать в многомиллионных арбитражных разбирательствах, инициированных против нее иностранными инвесторами и предпринимателями в ряде крупных мировых арбитражных институтов, включая Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция), Международный третейский суд при Международной торговой палате, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров и др. Причем иски подаются, как правило, инвесторами и хозяйствующими субъектами из бывших стран Содружества Независимых Государств (СНГ), в том числе из стран Центральноазиатского региона.

В чем же причина? Почему инвесторы и предприниматели делают выбор в пользу мировых арбитражных центров, несмотря на огромные арбитражные расходы, гонорары международных юридических фирм, проезд и проживание?

Для нашей страны, со слабо развитой экономикой и дефицитом государственного бюджета,

это очень затратно и невыгодно.

В этой связи в качестве выхода из сложившейся ситуации МТС ТПП предлагает предпринять необходимые меры для дальнейшего совершенствования и продвижения коммерческого арбитража в Кыргызской Республике, чтобы иностранные инвесторы и бизнесмены, которые ведут деятельность в нашей стране и в Центральной Азии, разрешали возникающие споры в Международном Третейском суде при Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики, который на сегодняшний день обладает всеми необходимыми для этого ресурсами, возможностями и законодательной базой.

В этой связи МТС ТПП поставил перед собой достижение следующих целей:

• Довести до сведения всех действующих и потенциальных иностранных инвесторов и предпринимателей, что они могут разрешать возникающие споры, в том числе инвестиционные - в Кыргызской Республике по правилам и процедурам, принятым и понятным во всех странах мира с развитой экономикой.

• Способствовать росту потока иностранных инвестиций в экономику Кыргызской Республики и развитию предприятий малого и среднего бизнеса, бизнес-ассоциаций и др.

• Привлечь внимание представителей бизнеса и самых широких слоев гражданского общества к институту третейского разбирательства, донести до их понимания, что в Кыргызской Республике любые споры, возникающие из гражданских правоотношений, можно, как и во всем цивилизованном мире, решать альтернативным способом, без помощи коррумпированной и громоздкой государственной судебной системы.

• Содействовать диалогу бизнес-сообщества с государственными структурами, занимающимися вопросами экономики, и создать возможность для свободного обсуждения развития институционального арбитража в нашей стране и во всем Центральноазиатском регионе.

Более подробную информацию можно найти на сайте МТС ТПП: www.arbitr.kg