Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Новости / Новости МДС /
МДС принял участие в Международном форуме высокого уровня по программе «Таза Коом»

МДС
12 июня 2017

Члены МДС приняли участие в работе Международного форума высокого уровня Программы Цифровой Трансформации «Таза Коом», который прошел 11 июня в Государственной резиденции «Ала-Арча».

В мероприятии приняли участие Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш, а также Руководитель Аппарата Президента КР Сапар Исаков, Специальный представитель Европейского союза по Центральной Азии Петер Буриан, региональный директор Всемирного Банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, региональный директор по Кавказу, Молдове и Белоруссии Европейского банка реконструкции и развития Бруно Балванера, Постоянный Представитель Азиатского банка развития в Кыргызстане Кэндис МакДэйган, а также представители ряда других международных организаций, дипломатических миссий и партнёров по развитию.

Участники Международного форума провели работу в тематических сессиях: «Человеческий капитал как фактор развития», «Цифровые технологии для развития экономики и бизнеса», «Обеспечение прозрачности и безопасности в управлении для развития государства и общества», а также на пленарной сессии «Место и роль международных партнеров в реализации национального проекта «Таза Коом».

Руководитель Аппарата Президента Сапар Исаков поблагодарил присутствующих за участие в мероприятии. «Мы глубоко убеждены в том, что проект «Таза коом» сделает нашу страну сильной. Устойчивое развитие страны предполагает развитие экономики, ее потенциала вместе с развитием человеческих ресурсов. Я хочу повторить слова Президента Кыргызстана – самым главным богатством нашей страны является ее гражданин, кыргызстанец. Самым главным двигателем этого проекта будет кыргызстанец», - сказал Сапар Исаков.

Исполнительный директор Всемирного банка Вернер Грубер в своем выступлении заверил, что Всемирный банк поддержит программу «Таза коом» и продолжит оказывать помощь в этом направлении.

Он особо отметил наличие политической воли, поддержки программы цифровой трансформации на самом высоком уровне.

«Для успешной реализации программы необходимо сотрудничество с международными партнерами, поддержка прежде всего со стороны частного сектора. Я рад услышать заверения в поддержке программы от международных партнеров, а также услышать отдельные успехи, проекты, которые уже реализуются в рамках цифровой трансформации. Всемирный банк готов предоставить поддержку таким проектам и помочь в координации других доноров. Уверен, что совместные усилия Правительства, партнеров по развитию и частного сектора приведут к успеху в реализации важной инициативы по цифровой трансформации», - сказал Вернер Грубер.

Общенациональная программа цифровой трансформации «Таза Коом» запускается с целью построения открытого и прозрачного государства, повышения качества жизни граждан, а также улучшения условий для бизнеса в Кыргызской Республике. «Таза Коом» является ключевым компонентом Стратегии устойчивого развития страны-2040, стратегии, основанной на человеческом капитале и инновациях, в гармонии с окружающей средой.

По итогам Международного форума высокого уровня Программы Цифровой Трансформации «Таза Коом» принята совместная декларация.

Текст декларации:

Мы, участники Международного форума «Программа цифровой трансформации «Таза Коом» и Глобальные цели устойчивого развития», обсудив вопросы сопряжения Программы цифровой трансформации Кыргызской Республики («Таза Коом») и Глобальных целей устойчивого развития, объединенные намерением внести вклад в развитие экономики и общественных отношений посредством применения передовых цифровых технологий, а также мониторинга с целью сохранения и защиты окружающей среды:

приветствуем направленные усилия Кыргызской Республики и выражаем солидарность в разработке и реализации национальной Программы цифровой трансформации «Таза Коом»;

констатируем, что идея цифровой трансформации станет двигателем технологических перемен и создаст условия, обеспечивающие конкурентоспособность страны;

выражаем уверенность в том, что Программа «Таза Коом» станет одним из ключевых институтов в продвижении устойчивого развития страны и достижений Целей в области устойчивого развития (ЦУР), будет способствовать выполнению направлений, выработанных по итогам Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО+10);

ожидаем, что стремление Кыргызской Республики сделать качественный скачок в своем развитии через инновации, знания и повсеместное применение информационно-коммуникационных и цифровых технологий приведет к прогрессу и к инклюзивному росту на пути к устойчивому развитию;

и заявляем, что три основы устойчивого развития – экономическое развитие, социальная вовлеченность и защита окружающей среды будут ускорены в рамках реализации Программы «Таза Коом».

Для Кыргызстана крайне символичен тот факт, что инициатором применения благ технической инновации в предоставлении важных социальных услуг является институт государства, обеспечивающий широкую имплементацию инициатив (таких, как например, предоставление услуг здравоохранения и образования в режиме он-лайн).

Обеспечение беспрепятственного доступа к знаниям и ИКТ важны для развития человеческого потенциала и достижения устойчивого развития, соответственно, и это несомненно приведет к транспарентности в управлении публичными ресурсами, созданию рабочих мест и росту благосостояния населения.

Оптимизация управления придаст импульс росту воспроизводственного процесса. По завершении Программы «Таза Коом», предполагающей обеспечение проникновения широкополосной связи, ожидаем, что ВВП страны будет расти намного быстрее сегодняшней инерции.

Мы ожидаем, что создание высокотехнологичных рабочих мест, будет способствовать развитию всех секторов экономики.

В рамках взятых Кыргызской Республикой обязательств (Парижское соглашение), задающих рамки развития экономики, Программа «Таза Коом» вбирает в себя основополагающие принципы строительства «зеленого» роста. Для решительной борьбы с выбросами парниковых газов как на законодательном, так и на уровне планирования развития секторов будут практиковаться решения с активным вовлечением цифровых технологий. Будут внедрены облачные вычисления для обеспечения мониторинга и предупреждения выбросов углерода.

Мы отмечаем вклад Программы «Таза Коом» в достижении Целей устойчивого развития:

– хорошее здоровье и благополучие: электронное здравоохранение и мобильное здравоохранение;

– качественное образование: электронное образование повышает доступ к услугам образования, а также получение молодежью ИКТ-навыков способствуют обеспечению большей занятости и получению востребованных специальностей и достойных заработных плат;

– чистая вода и санитария: использование «умных систем водоснабжения» позволит эффективнее использовать водные ресурсы и максимально обеспечить население чистой питьевой водой;

– достойная работа и экономический рост: ИКТ-сектор обеспечивает наибольшую занятость и потребности в квалифицированном труде, снижает гендерный дисбаланс, способствует экономическому росту и повышению благосостояния;

– индустриализация, инновации и инфраструктура: ИКТ по своей сути является драйвером и основой формирования новой экономической инфраструктуры;

– устойчивые города и населенные пункты: «умные города», доступ к инфраструктуре для сельской местности позволит создать более комфортные условия для жизни людей;

– борьба с изменением климата: системы мониторинга и раннего предупреждения, снижение выбросов парниковых газов за счет эффективного использования ИКТ в производстве; аналитические системы;

– мир, правосудие и эффективные институты: цифровое правительство, цифровые слуги, цифровая демократия, открытые государственные данные;

– партнерство в интересах устойчивого развития: партнерство в ИКТ-инновациях и партнерство через ИКТ инструменты.

РЕЗЮМЕ

Мы поддерживаем стремления Кыргызской Республики сделать качественный скачок в своем развитии через инновации, знания и повсеместное применение информационно-коммуникационных и цифровых технологий для устойчивого развития.

Мы заявляем о всеобщей приверженности многостороннему сотрудничеству при реализации Программы «Таза Коом», сопряжённой с Глобальными целями устойчивого развития.

Мы надеемся, что наши рекомендации будут полезны для лиц, принимающих решения в реализации программы «Таза Коом», лидеров страны, представителей бизнеса и гражданского общества, которые объединились для достижения общей цели - построения общества, свободного от коррупции, открытого для человека.

Мы призываем всех участников Международного форума к дальнейшему сотрудничеству по реализации Программы «Таза Коом».

Мы подтверждаем свое намерение продолжать диалог и взаимодействие по всем направлениям и ориентирам Программы цифровой трансформации «Таза Коом» и приглашаем всех к партнерству в соответствии с целями и принципами глобального информационного общества и Целями устойчивого развития.