Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Отчет GIZ по развитию местного содержания в горнодобывающей отрасли

24 января 2018

Данный отчёт был подготовлен по запросу Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в рамках его программы «Минеральные ресурсы для развития» с целью поддержки развития местного содержания в горнодобывающей отрасли Кыргызстана. GIZ осуществляет данную программу в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане с 2015 года с целью получения экономической выгоды от устойчивой добычи сырья.

Горная добыча как отрасль промышленности отмечается в качестве одного из столпов кыргызской экономики. Она составляет 8% от ВВП, 11% от государственного бюджета и обеспечивает почти половину выпускаемой промышленной продукции Кыргызстана.

Хотя вклад горнодобывающей отрасли в кыргызскую экономику уже является существенным, она может принести гораздо больше выгоды большему числу заинтересованных сторон путем увеличения местных закупок и использования местного содержания.

При открытии рудника на территории, где проживает местное сообщество, его жители ожидают два незамедлительных преимущества: возможность трудоустройства на руднике и возможность продавать товары и услуги руднику. В целом, местное трудоустройство не вызывает больших затруднений, поскольку существуют строго определенные требования в отношении навыков, образования и опыта, которые требуются для профессиональных должностей, а неквалифицированные рабочие места, для которых нет таких строгих требований, могут быть укомплектованы работниками с минимальным уровнем трудовой этики.

Из-за отсутствия действующих законодательных требований, горнодобывающие компании использовали ряд подходов к местным закупкам, начиная от стратегических до оппортунистических, с различной степенью успеха. Часто это может зависеть от того насколько пристально внимание, уделяемое руднику, и того, каким образом распространяется информация об общем эффекте или пользе местных закупок. Тип рудника также влияет на ожидания местного сообщества, которые бывают высокими, в случае с золотом и другими драгоценными металлами, чем в случае c углем или строительными материалами, такими как известь.

Для получения выгоды, которую ожидают получить заинтересованные стороны, в том числе правительство, местные сообщества и горнодобывающие компании, требуется более стратегический подход к местному содержанию и закупкам. Несмотря на множество существующих вызовов, таких как характер товаров и услуг, доступных или производимых в Кыргызстане, выгода, которую можно извлечь, слишком велика, чтобы ее игнорировать, и она может значительно усилить экономический эффект от горнодобывающей отрасли в Кыргызстане, а также содействовать уменьшению имеющихся в настоящее время конфликтов.

Данный отчет, составленный на основе интервью с заинтересованными сторонами, обзора литературы и личного опыта в Кыргызстане, описывает мероприятия, которые на настоящий момент были реализованы горнодобывающими компаниями, вызовы, с которыми они сталкиваются на текущий момент. Также отчет содержит ряд шагов, которые могут быть предприняты заинтересованными сторонами с целью расширения местного содержания в горнодобывающей отрасли Кыргызстана.

Рекомендации, в том виде, каком они представлены, могут использоваться заинтересованными сторонами в индивидуальном порядке, но для реализации всего потенциала развития местного содержания требуется более целостный и стратегический подход. В связи с этим, на основе данного отчета предлагается провести форум заинтересованных сторон, на котором заинтересованные стороны могут рассмотреть и обсудить вопросы, вызовы и возможности со своей точки зрения, и как мы надеемся, прийти к коллективному решению о наилучшем способе продолжения работы в плане стратегии и охвата всей промышленности.

Скачать файл «Развитие местного содержания в ГДО_Возможности и вызовы в КР.pdf»

Download file «Local Content Development in Mining_Opportunities and Challenges in KR.PDF»