Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Соглашения на $200 миллионов подписаны на бизнес-форуме «Кыргызстан—Узбекистан 2017»

МДС
10 октября 2017

]В бизнес-форуме «Кыргызстан—Узбекистан 2017», который прошел в Ташкенте 6 октября, приняли участие более двухсот предпринимателей из Кыргызстана. Мероприятие прошло в рамках государственного визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан, состоявшегося 5-6 октября.

Экономические связи развиваются

Выступая на форуме, министр экономики Кыргызской Республики Артем Новиков отметил, что торгово-экономические отношения двумя странами развиваются стабильно, уровень товарооборота имеет тенденцию к росту.

Так, в прошлом году взаимный товарооборот между странами составил $196,5 млн, что выше на 26,8% по сравнению с 2015 годом. На сегодняшний день на территории Узбекистана действуют 30 предприятий с участием кыргызского капитала, в том числе 26 совместных предприятий и 4 предприятия со 100% иностранным капиталом.

Глава Минэкономики КР также сообщил, что Кыргызстан имеет опыт в развитии торговых отношений и участия в интеграционных объединениях регионального и мирового значения. Так, в 2015 году Кыргызстан официально вступил в Евразийский экономический союз, где действует зона беспрепятственного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В январе 2016 года Европейский союз официально предоставил Кыргызской Республике право Всеобщей системы преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана по 6000 товарным позициям, соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны - члены ЕС.

По итогам бизнес-форума подписано 10 соглашений и 6 экспортно-импортных контрактов.

Глава Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев ранее заявил, что планируется подписание соглашений на 60-70 миллионов долларов, но успехи бизнес-делегации оказались гораздо внушительнее.

"Были подписаны соглашения на 200 миллионов долларов, и это не предел", — сообщил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Все предпосылки для этого имелись, ведь за последние полгода товарооборот между странами увеличился в 10 раз. Узбекский лидер еще раз напомнил, что предприниматели активно налаживают контакты и им не надо мешать.

Кыргызско-узбекская выставка

В г. Ташкенте прошла кыргызско-узбекская выставка с участием представителей бизнес-сообщества и государственных органов обеих стран.

Подобное мероприятие проводилось впервые и собрало свыше 250 участников от кыргызской стороны, представляющие различные отрасли бизнеса, включая туризм, легкая промышленность, агропромышленный комплекс, образование, информационно-коммуникационные технологии, энергетика и промышленность. Узбекистан представляли свыше 90 компаний.

Отношения вышли на самый высокий уровень

По итогам государственного визита Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан подписано 18 документов.

В рамках визита состоялась церемония подписания второго пакета совместных кыргызско-узбекских документов. Президенты провели два раунда встреч — в узком и широком составах, после чего сделали заявление для прессы.

По содержанию достигнутых договоренностей визит стал поистине историческим. Президент Алмазбек Атамбаев и Президент Шавкат Мирзиёев подписали Декларацию «О стратегическом партнерстве, укреплении доверия, добрососедства между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан». Это означает, что отношения вышли на самый высокий уровень. Президенты двух стран доказали, что нерешаемых вопросов не может быть.

В ходе государственного визита также подписаны соглашения о кыргызско-узбекской государственной границе, по борьбе с экономическими преступлениями, о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, по развитию сотрудничества в области туризма; о военном сотрудничестве, о сотрудничестве в области транспорта, о сотрудничестве в торгово-экономической и культурно-гуманитарных сферах.

В частности, подписан Меморандум о взаимопонимании между открытым акционерным обществом «Национальная энергетическая холдинговая компания» Кыргызской Республики и акционерным обществом «Узбекгидроэнерго» Республики Узбекистан по сотрудничеству в реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС–1 в КР. Соглашение между правительствами двух стран о межгосударственном использовании Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища в Джалал-Абадской области КР.

Близость оценок и подходов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что рассматривает данный государственный визит как яркое проявление последовательно укрепляющихся добрососедских связей между братскими странами и народами.

«Проведение таких востребованных самой жизнью встреч является наглядным подтверждением твердой политической воли сторон поиску новых путей развития взаимовыгодных отношений. Нынешние переговоры еще раз продемонстрировали близость и сходство наших оценок и подходов к решению самых актуальных вопросов. Если сказать, какая сегодня была атмосфера во время встреч в узком и расширенном составе, то можно сказать, что у нас не осталось проблем. На самом деле проблем много, но мы благодаря политической воле двух президентов нашли компромиссы. Есть вопросы, но они решаемы», - сказал Президент КР Атамбаев.

С учетом складывающейся обстановки в Центральной Азии и вокруг региона в ходе переговоров особое внимание было уделено вопросам противодействия и совместной борьбы с современными угрозами и вызовами, терроризмом, экстремизмом, религиозным радикализмом, были определены перспективы военно-технического сотрудничества.

Особый акцент был сделан на дальнейшее наращивание товарооборота.

«Я хотел бы, чтобы граница между Кыргызстаном и Узбекистаном, граница, которая была границей конфликтов, споров, были вооруженные столкновения, чтобы отныне это была граница дружбы, сотрудничества. Для меня это особо важно, потому что за 6 лет президентства у меня были бессонные ночи, когда были конфликты на границе с Узбекистаном. Они могли привести к большой беде», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Это историческое решение, сказал Президент КР, отметив, что согласовано 85% границ, и выразив надежду, что до 1 декабря будут подписаны документы и по оставшимся 217 км, с учетом, что из них уже 40 км согласованы.

«Сегодня один из счастливых дней в моей жизни, потому что мы делаем то, чего ждут наши граждане. Сегодня мы договорились, чтобы завтра какие-то еще КПП открывались. Как это прекрасно, когда открываются КПП, которые годами были закрыты. Если мы на самом деле за ближайшее время сделаем так, чтобы все вопросы были сняты, а мы сегодня убедились, что их можно снять, то наши граждане всегда будут нас вспоминать с благодарностью. Потому что наша главная задача как Президентов, чтобы в наших странах были мир и стабильность», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Достигнута договоренность по всем видам транспорта, в том числе по авиаперелетам, пассажирским перевозкам. Это дает возможность перевозчикам КР свободно перемещаться на территории двух стран и осуществлять транзитные перевозки. Кроме того, они освобождаются от сборов и платежей на территории Узбекистана.