Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Особенности регулирования трудовых отношений с руководителями ОсОО и АО в Кыргызстане

Жылдыз Тагаева, Мээрим Талантбек кызы Юридическая фирма «Каликова энд Ассошиэйтс»
18 сентября 2017

Введение

Руководитель общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества (далее – "компания"), обладая особым управленческим статусом, относится к категории работников, к которым применяются особые требования и условия при оформлении трудовых отношений. Соответственно, трудовой договор, заключаемый с руководителем компании, должен учитывать особенности статуса руководителя и, как любой трудовой договор, призван защищать его интересы, как работника компании, а также интересы компании, как работодателя.

В настоящей статье будут освещены особенности регулирования трудовых отношений с руководителями компаний, в частности, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, в том числе, вопросы оформления приема на работу, работы по совместительству, прекращения и расторжения трудового договора, выплаты компенсации руководителю при досрочном прекращении трудовых отношений.

1. Особенности приема на работу

В соответствии с Трудовым кодексом Кыргызской Республики (далее – "КР"), руководитель компании - физическое лицо, которое в соответствии с законом или учредительными документами компании осуществляет руководство этой компанией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Заключение трудового договора с руководителем компании регулируется Трудовым кодексом КР. Трудовой договор с руководителем компании заключается в письменной форме, в двух экземплярах для каждой из сторон и подписывается работодателем и работником. В некоторых случаях заключению трудового договора с руководителем могут предшествовать определенные процедуры, такие как проведение конкурса, избрание или назначение на должность и другое.

Прием на работу руководителя оформляется по общим правилам, установленным Трудовым кодексом КР: в трехдневный срок издается приказ (распоряжение, постановление) компании о приеме на работу. Со стороны компании приказ (распоряжение, постановление) подписывается:

- председателем общего собрания участников (акционеров) компании, на котором был избран руководитель; или

- участником (акционером) общества или лицом, уполномоченным решением общего собрания участников (акционеров); или

- председателем совета директоров (если решение таких вопросов отнесено к компетенции совета директоров) или лицом, уполномоченным решением совета директоров.

При приеме на работу руководитель ознакамливается с правилами внутреннего трудового распорядка, локальными актами, имеющимися коллективными договорами компании, на руководителя в установленном порядке заполняется трудовая книжка.

В случае если руководитель компании является иностранным гражданином, ему требуется получение разрешения на работу, а компании требуется получение разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Порядок получения таких разрешений устанавливается законодательством КР.

2. Срок трудового договора

Согласно Трудовому кодексу КР с руководителем компании заключается трудовой договор на определенный срок (срочный трудовой договор). Срок договора, как правило, устанавливается учредительными документами компании или по соглашению сторон, но не должен превышать пяти (5) лет.

В отношении акционерных обществ законодательством КР предусмотрено, что руководитель в акционерном обществе или его коллегиальный исполнительный орган назначается на срок не более одного (1) года.

3. Испытание при приеме на работу

При приеме на работу для руководителя компании может быть установлен испытательный срок с целью проверки соответствия руководителя занимаемой должности и выполняемой работе. Однако, следует отметить, что срок такого испытания для руководителя не может превышать шести (6) месяцев.

При неудовлетворительном результате испытания компания вправе до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с руководителем, предупредив его об этом письменно не позднее, чем за три (3) дня до истечения испытательного срока. При этом компания обязана в письменной форме указать причины, послужившие основанием для признания руководителя не выдержавшим испытание.

Если до истечения испытательного срока компания не приняла решения о расторжении трудового договора с руководителем, то руководитель считается выдержавшим испытание, и продолжает исполнять свои трудовые функции в компании.

Если в период испытания руководитель придет к выводу, что предложенная ему работа в компании не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом компанию в письменной форме за три (3) дня до истечения испытательного срока.

В период испытания руководитель компании пользуется всеми правами и гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом КР для работника. На него также в полной мере распространяются его обязанности в качестве работника компании, он подчиняется положениям Трудового кодекса КР, нормативных правовых актов в сфере трудового законодательства, а также локальных актов компании. Иными словами, руководители, находящиеся на испытании, обладают всеми правами и обязанностями наряду с другими работниками компании.

Важно отметить, что в испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности руководителя и другие периоды, когда руководитель фактически отсутствовал на работе. В таких случаях испытательный срок продлевается на срок отсутствия руководителя на работе.

Отсутствие в трудовом договоре с руководителем условия об испытании означает, что руководитель принят на работу без испытательного срока.

4. Работа по совместительству

Руководитель компании может заключать трудовые договоры с несколькими компаниями на условиях совместительства только с разрешения уполномоченного органа компании либо собственника имущества компании, либо уполномоченного собственником компании лица (ее органа). Получение такого разрешения позволяет защитить интересы компании по основному месту работы руководителя, для которого важно осуществление руководителем своих трудовых функций в полной мере на основном месте работы. При совместительстве этому могут препятствовать занятость руководителя на работе по совместительству, соответственно, возможно, не полная отдача руководителя по основному месту работы, а также риск возникновения возможного конфликта интересов.

При совместительстве необходимо отметить, что работа руководителя компании по совместительству не может превышать четырех (4) часов в день и двадцать (20) часов в неделю. При этом, оплата его труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Также стоит отметить, что руководитель не может входить в состав органов компании, осуществляющих функции надзора и контроля в данной компании.

5. Прекращение трудового договора с руководителем компании

В соответствии с Трудовым кодексом КР руководитель компании отнесен к особым категориям работников, для которого, среди других особенностей регулирования трудовых отношений, предусмотрены дополнительные основания для расторжения трудового договора. Так, трудовой договор с руководителем компании, может быть расторгнут по следующим основаниям:

• в связи с истечением срока трудового договора;

• по соглашению сторон;

• по собственному желанию руководителя;

• по инициативе компании;

• по иным основаниям, предусмотренным статьей 79 Трудового кодекса КР ;

• по дополнительным основаниям, применимым для руководителей компаний.

Каждое основание для расторжения трудового договора с руководителем будет рассмотрено более подробно ниже.

5.1. Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока

В связи с тем, что, как было отмечено выше, трудовой договор с руководителем компании заключается на определенный срок, то он, как правило, расторгается с истечением его срока.

Законодательством КР предусмотрено, что в случае если ни одна из сторон не потребует расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а руководитель продолжит исполнять свои трудовые обязанности после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, и к нему применяются положения для договоров, заключенных на неопределенный срок.

На практике стороны включают в трудовой договор положение о том, что в случае досрочного расторжения одна сторона должна направить другой стороне уведомление о расторжении трудового договора не менее чем за один (1) месяц до даты истечения его срока. Однако, в соответствии с законодательством КР трудовой договор можно расторгнуть без уведомления одной стороной другую задолго до истечения срока, достаточно сообщить о прекращении трудового договора даже за день до даты истечения срока. Соответственно, когда трудовым договором предусмотрено уведомление о его расторжении за один (1) месяц, то есть риск того, что пропуск срока данного уведомления лишает сторон возможности расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока и, как следствие, трудовой договор будет считаться заключенным на неопределенный срок.

5.2. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Срочный трудовой договор с руководителем может быть досрочно расторгнут в любое время по соглашению сторон в письменной форме в дату, определяемую сторонами.

Сторона трудового договора, которая намеревается расторгнуть трудовой договор по данному основанию, направляет письменное предложение о расторжении договора другой стороне. Сторона, которая получила предложение, должна в течение трех (3) дней в письменной форме сообщить другой стороне о принятом решении.

Как показывает практика, по соглашению сторон трудовой договор расторгается с особыми условиями, к примеру, в соглашении о расторжении трудового договора могут быть включены условия выплаты компенсации, отказ от предъявления претензий сторонами друг другу и другие условия, которые стороны решат включить в соглашение.

В случае, если руководитель или компания решат аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, это возможно только по соглашению сторон.

5.3. Расторжение трудового договора по собственному желанию руководителя

В случае расторжения трудового договора по собственному желанию руководитель уведомляет компанию путем направления письменного заявления не позднее, чем за один (1) месяц. По истечении месячного срока руководитель вправе прекратить работу, а компания обязана выдать ему трудовую книжку и произвести выплату причитающихся ему сумм, включая применимые компенсации.

В течение вышеуказанного месячного срока руководитель вправе отозвать свое заявление, если на его рабочее место не приглашен в письменной форме другой руководитель.

При отказе компании расторгнуть трудовой договор по требованию руководителя последний имеет право обратиться за разрешением спора в суд.

5.4. Расторжение трудового договора по инициативе компании

Трудовой договор с руководителем может быть расторгнут по инициативе компании в определенных законодательством КР случаях, например: при ликвидации компании, несоответствии занимаемой должности, вследствие здоровья в соответствии с медицинским заключением и т.д. Законодательством КР могут быть предусмотрены и иные основания для расторжения трудового договора по инициативе компании.

В зависимости от основания расторжения трудового договора, процедура расторжения и выплата компенсаций варьируются.

5.5. Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем

Законодательством КР определены следующие дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем:

- отстранение от должности руководителя компании-должника в соответствии с законодательством о банкротстве (несостоятельности);

- принятие уполномоченным органом компании либо собственником имущества компании, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора;

- иные основания, предусмотренные трудовым договором.

Иными словами, трудовым договором может быть предусмотрено любое основание для прекращения трудовых отношений с руководителем компании, в отличие от других работников, для которых прекращение трудового договора может быть только по основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом КР. Это "неудобное" положение для руководителя, как работника, так как в любое время по любому основанию он может быть освобожден от занимаемой должности. Для компании, желающей отстранить от работы своего руководителя, это "удобное" положение, при котором трудовые отношения с руководителем прекращаются, и при этом не нарушаются требования законодательства КР. Однако, в случае досрочного прекращения трудовых отношений с руководителем, законодательство КР предусматривает обязательство компании выплатить компенсацию руководителю, как более подробно описано ниже.

Расторжение трудового договора оформляется приказом (распоряжением, постановлением) компании с указанием основания расторжения трудового договора со ссылкой на соответствующую статью Трудового кодекса КР. Необходимо, чтобы руководитель ознакомился с приказом (распоряжением, постановлением) о его увольнении под роспись. При расторжении трудового договора руководителю в последний день работы выдается трудовая книжка и производятся все причитающиеся ему выплаты. Задержка в выдаче трудовой книжки и в выплате причитающихся сумм влечет ответственность компании (штраф, пеня), установленную Трудовым кодексом КР.

6. Выплата компенсации руководителю компании

В случае если трудовой договор с руководителем компании расторгается до истечения срока его действия по решению уполномоченного органа компании либо собственника имущества компании, либо уполномоченного собственником лица (органа), при этом отсутствуют виновные действия (бездействия) со стороны руководителя, ему выплачивается компенсация за досрочное расторжение с ним трудового договора, так называемый "золотой парашют". Размер компенсации определяется в трудовом договоре, однако, законодательством КР установлено, что он не может быть ниже двух (2) среднемесячных размеров оплаты труда.

В этой связи, сторонам необходимо предусмотреть размер компенсации, выплачиваемой руководителю, в трудовом договоре. Если в трудовом договоре размер компенсации указан не был, стороны могут предусмотреть его в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Стоит отметить, что на практике может возникнуть ситуация, когда трудовым договором не установлен размер такой компенсации. В таких случаях компания может столкнуться с проблемой, когда руководитель, сославшись на норму Трудового кодекса КР о том, что размер компенсации должен быть не ниже двух (2) среднемесячных размеров оплаты труда, может требовать выплаты компенсации в размере, в разы превышающем двухмесячную заработную плату. В этой связи, сторонам, а особенно работодателю рекомендуется изначально предусмотреть в трудовом договоре размер выплачиваемой компенсации и убедиться, что этот вопрос урегулирован и впоследствии не вызовет проблем или вопросов для компании.

Компании устанавливают размер такой компенсации по своему усмотрению, исходя из прибыли, размера компании, а также от того, насколько компания считает своего руководителя ценным для компании. Нередко размер компенсации, подлежащей выплате руководителю, достаточно высок, и компаниям невыгодно ее выплачивать. В таком случае компании рекомендуется, если приемлемо, дождаться истечения срока действия трудового договора с руководителем и расторгнуть договор в связи с истечением его срока.

7. Требование по уведомлению о смене руководителя

Информация о руководителе является одним из сведений, содержащихся в государственном реестре юридических лиц, об изменении которых необходимо уведомить органы юстиции КР. Поэтому, при расторжении трудового договора с руководителем компания должна направить уведомление с приложением решения о прекращении полномочий действующего руководителя и об избрании (назначении) нового руководителя и копии его паспорта. Орган юстиции в течение семи (7) рабочих дней со дня получения уведомления вносит полученные сведения в государственный реестр и извещает налоговые органы, органы статистики и социального фонда о внесенных изменениях. Однако, на практике в целях своевременного уведомления других государственных органов компания может самостоятельно известить налоговые органы, органы статистики и социального фонда о смене своего руководителя.

8. Заключение гражданско-правового договора с руководителем компании

Законодательство КР позволяет собственникам компании заключать с руководителями гражданско-правовые договоры. Вопросы заключения таких договоров регулируются гражданским законодательством КР, в частности, Гражданским кодексом КР, Законами КР "Об акционерных обществах" и "О хозяйственных товариществах и обществах". Согласно Закону КР "Об акционерных обществах", по решению совета директоров или общего собрания участников (в случае отсутствия совета директоров), полномочия исполнительного органа (в нашем случае – руководителя), могут быть переданы управляющей организации или управляющему по договору, условия которого утверждаются советом директоров, если иное не предусмотрено уставом компании. Руководитель компании в данном случае будет являться управляющим, в ведение которого передается текущее управление компанией, и который будет осуществлять свою деятельность на основании гражданско-правового договора.

Несмотря на то, что законодательство КР позволяет передать полномочия исполнительного органа управляющему по гражданско-правовому договору, практика сложилась таким образом, что с руководителями компаний чаще всего заключаются трудовые договоры. Это объясняется характером работы, выполняемой руководителем, а именно текущее управление делами компании.

При заключении с руководителем компании гражданско-правового договора необходимо помнить действующий в гражданском праве принцип свободы договора, который позволяет сторонам самостоятельно определять условия договора и, соответственно, условия взаимоотношений сторон.

* * *

Таким образом, Трудовой кодекс КР предусматривает особые условия при приеме на работу, увольнении, осуществлении трудовых функций руководителями компаний, которые необходимо учитывать при заключении с ними трудовых договоров.

12 сентября 2017 года

Жылдыз Тагаева, Мээрим Талантбек кызы

Юридическая фирма «Каликова энд Ассошиэйтс»

Скачать файл «Статья - Особенности регулирования трудовых отношений с руководителем компании - 12092017 - Rus.docx»

Источник: http://www.k-a.kg/ru/osobennosti-regulirovaniya-trudovykh-otnoshenii-s-rukovoditelyami-obshchestv-s-ogranichennoi-otvetst