Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
ОАЭ изучают инвестиционные возможности Кыргызстана

МДС
25 мая 2017

24 мая в Бишкеке прошел бизнес-форум «Кыргызская Республика - Объединенные Арабские Эмираты» с участием министра экономики КР Арзыбека Кожошева, заместителя министра иностранных дел и международного сотрудничества по экономическим вопросам и торговли ОАЭ Мохамеда Шарафа, представителей государственных органов и бизнес-структур двух стран.

Как отметил министр Кожошев, бизнес-форум является площадкой для обмена мнениями по дальнейшему продвижению экономического взаимодействия Кыргызской Республики и Объединенных Арабских Эмиратов, а в установлении деловых контактов между бизнес-кругами двух стран.

Для Кыргызской Республики и для отечественных бизнесменов это большая возможность изучения и перенимания вдохновляющего опыта развития ОАЭ, которые за столь короткий период времени смогли стать процветающим оазисом и одним из торговых, экономических и финансовых центров мира.

Двусторонние отношения между двумя странами находятся на подъеме. В декабре 2014 года состоялся первый в истории двусторонних отношений официальный визит Президента КР А. Атамбаева в ОАЭ, в ходе которого были подписаны основные соглашения в экономической сфере, призванные создать условия для дальнейшего сотрудничества.

За последние годы объем товарооборота между Кыргызстаном и ОАЭ имеет динамику постоянного роста. За период с 2010 г. по 2016 г. объем торговли составил 520,7 млн. долл. США. Конечно, в абсолютном выражении эти цифры сравнительно небольшие, но это говорит о том, что у нас имеется нереализованный потенциал, сообщил глава Минэкономики КР.

ОАЭ имеют выгодное географическое расположение, развитую инфраструктуру и коммуникации. В настоящее время между странами существует регулярное пассажирское авиасообщение, которое необходимо расширять путем предоставления дополнительных услуг, таких как грузоперевозки. Как правило, прямое авиасообщение имеет положительный эффект на развитие сотрудничества в других отраслях – так, например, развивается туристическая отрасль, деловые круги ОАЭ проявляют больший интерес к рынку туристических услуг Кыргызстана, в особенности в части элитного туризма и оздоровления.

Бизнесмены Кыргызстана могут выстраивать долгосрочные деловые отношения с этой страной, так как стабильная социально-экономическая ситуация существенно снижает риски для бизнеса.

Кыргызстан намерен перенимать наработанный опыт и достижения ОАЭ в других отраслях, прежде всего, в исламском банковском деле, развитии возобновляемых источников энергии, в поощрении привлекательного делового климата и привлечении инвестиций.

Министр Кожошев предложил рассмотреть возможности инвестирования в приоритетные направления экономики, такие как швейная промышленность, переработка сельхозпродукции, туризм, информационные технологии.

Он рассказал о перспективах инвестирования в условиях ЕАЭС, когда снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки пяти стран-участниц с населением более 180 млн. человек.

Помимо этого, в январе 2016 года Европейский Союз предоставил Кыргызстану право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана более чем 6000 товарным позициям может импортироваться в страны-члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел. На данное время, Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+.

В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют по 10%, НДС 12%, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в соседних странах таких как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай.

Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ. В стране присутствует квалифицированная рабочая сила и система образования, которая позволяет в короткие сроки подготовить необходимый персонал.

В Кыргызстане сформирована стабильная и устойчивая база для развития потенциала государственно-частного партнерства (ГЧП). Созданы законодательная база, институциональная основа, а также Фонд финансирования подготовки проектов ГЧП.

Для развития туризма и привлечения инвестиций с 2012 года действует безвизовый режим для граждан 61 государства сроком до 60 дней.

Эти условия инвестиционного климата позволяет иностранным инвесторам вести активную деятельность в КР, привлекать новые технологии и получать экономическую выгоду от вложенных средств, заключил министр Кожошев.

Главной целью бизнес-форума было расширение торгово-экономических и инвестиционных отношений, а также установление деловых контактов между представителями делового сообщества двух стран.

В рамках форума были презентованы инвестиционные возможности страны, а также представлены проекты нескольких компаний, включая Альфа Телеком, ZAS M Power, Textile-Trans,

SME Fund.

В качестве механизма реализации экономических проектов премьер-министр Сооронбай Жээнбеков предложил министру иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов Шейху Абдалла бин Зайед Аль-Нахайяну создать совместный инвестиционный фонд.

Жээнбеков предложил обратить внимание на инвестиционную и торгово-экономическую сторону сотрудничества между странами путем реализации малых и средних проектов с привлечением инвестиций из ОАЭ в Кыргызскую Республику.

В свою очередь министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайяна отметил, что Эмираты готовы к укреплению двусторонних отношений с Кыргызстаном.

Он сообщил, что на сегодняшний день в ОАЭ помимо нефтегазового сектора, уделяется большое внимание развитию других отраслей экономики, в том числе и туристической.

В 2016 году Объединенные Арабские Эмираты посетили около 20 миллионов туристов. Доля туризма в экономике страны составляет 9%. «Кроме того, мы имеем крупные торговые отношения с ведущими экономиками мира - США, Великобританией, Индией, Китаем», - сказал Шейх Абдалла бин Зайед Аль-Нахайяна.

В составе делегации были представители бизнес-среды, которые прибыли в Кыргызстан для изучения условий ведения бизнеса и оценки инвестиционных возможностей страны.

Кыргызстан подтвердил свое участие в выставке ЭКСПО-2020 в Дубаи.