Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Австрийский бизнес заинтересован в долгосрочных контактах с кыргызскими партнерами

МДС
9 апреля 2017

Бизнесмены 21 австрийской компании посетили в Кыргызстан для обсуждения совместных инвестиционных проектов. Возглавлял австрийскую делегацию глава торгового отдела и торговый советник в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане посольства Австрии Михаэль Мюллер.

6 апреля кыргызские и австрийские бизнесмены встретились на форуме, чтобы рассказать о своих предприятиях и обсудить возможности сотрудничества в различных сферах. В форуме приняли участие около ста местных компаний.

Австрийские бизнесмены заинтересованы в установлении деловых долгосрочных контактов со своими кыргызскими коллегами.

«Первый шаг в этом направлении уже сделан, - сказал представитель Федеральной палаты экономики Австрийской Республики Михаэль Ангерер по итогам форума. - Подписан Меморандум о сотрудничестве между Кыргызско-Российским фондом развития и Австрийским контрольным банком. Я уверен, что это придаст новый импульс развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Учитывая богатый опыт и передовые технологии австрийских компаний в области сельского хозяйства, гидроэнергетики, машиностроения, туризма, мы готовы к реализации проектов, которые будут выгодны обеим сторонам».

Приезд группы предпринимателей, представляющих крупнейшие австрийские компании – знаковое событие для Кыргызстана. Учитывая, что обе стороны не в полной мере используют имеющийся потенциал, необходимо искать конкретные точки соприкосновения, которые будут способствовать расширению взаимовыгодного сотрудничества в самых разных сферах, в том числе во взаимной торговле. Товарооборот между двумя странами, достигший по итогам 2016 года чуть более 8 млн долларов США, необходимо увеличивать. Для этого имеются все необходимые предпосылки и правовая база», сообщил вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

Со стороны предпринимателей Австрии наблюдается растущий интерес к Кыргызстану. Об этом можно судить исходя из того, что посольство Австрии организует каждые 1-1,5 года делегации австрийских бизнесменов в Центральноазиатский регион, в том числе и в Кыргызстан. Товарооборот между Кыргызстаном и Австрией еще довольно низкий, но есть перспектива его увеличения.

Австрийский бизнес сосредоточен на высоких технологиях, инфраструктурных проектах, гидроэнергетике. Есть компании, которые представлены в Кыргызстане через своих бизнес-партнеров, и несколько компаний открыли здесь свои представительства. Рост сотрудничества наблюдается в таких секторах, как гидроэнергетика, малая гидроэнергетика, переработка сельскохозяйственной продукции, логистика, туризм (в частности, развитие горнолыжных курортов).

Целью визита были B2B встречи, а также с различными бизнес-ассоциациями Кыргызстана для последующего анализа рынка страны и реализации совместных проектов.

Представители австрийской делегации считают, что формат B2B, когда бизнесмены могут поговорить напрямую, гораздо эффективнее, чем конференции с докладами.

Это был четвертый Кыргызско-австрийский форум, и с каждым таким мероприятием контакты становятся теснее, анализ рынка совершенствуется, а местный бизнес лучше начинает понимать, что может предложить Австрия Республика.

Эффективное сотрудничество предполагает предварительный тщательный анализ рынка. Долгосрочному сотрудничеству предшествует тщательная подготовка.

С некоторыми министерствами. Будут обсуждения по поводу того, насколько приемлемы технологии, которые предлагает Австрия. Уже состоялась встреча с сопредседателем межправительственной комиссии в КР - министром финансов Адыбеком Касымалиевым. Во время встречи мы поговорили о том, какие предыдущие договоренности имеют прогресс, а где нужно доработать.

В последние годы растет интерес со стороны местных инвесторов, но есть сложности с системой по отведению земель и подключению к электрическим и другим сетям. Австрия очень много сделала в секторе строительства малых ГЭС на Кавказе, было много проектов в Грузии.

Остается надеяться, что рост интереса подтолкнет бизнесменов к реализации проектов.

На предыдущих форумах был заключен контракт в сфере сельского хозяйства, а также по поставке оборудования для горнолыжных курортов.

В Кыргызстане пока мало совместных австрийско-кыргызских фирм. Австрийские фирмы широко представлены в России, а на рынке КР Австрия работает здесь через эти компании. Например, была компания, которая участвовала в строительстве университета Центральной Азии в Нарыне.

Список компаний, представители которых посетили Кыргызстан:

1) Компания ANDRITZHYDRO является одним из крупнейших производителей полного спектра электромеханического оборудования и услуг для гидроэлектростанций («от воды к линиям электропередач») и занимает лидирующую позицию на мировом рынке поставок оборудования для гидроэнергетики. Компания ищет организации, клиентов, проектировщиков ГЭС, заинтересованных в оборудовании.

2) BAUCON - инженерное бюро по проектированию в строительстве с упором на строительство канатных дорог, дорог, мостов, электростанций, промышленных объектов и зданий. Компания предлагает проектирование от эскизных проектов до детального проектирования

3) Компания BENE GmbH с головным офисом и производственными площадками в Вайдхофене-на-Иббсе, Австрия. Фирма занимается разработкой, дизайном, производством, а также консалтингом.

4) BIT media – один из провайдеров Европы по e-Learning, осуществляет по всему миру проекты в сфере образования и развития.

5) BS Global GmbH предлагает своим клиентам и партнерам услуги в поставке и консультировании по специям, смесям пряностей, добавкам для пищевой промышленности. Также фирма занимается продажей и консультацией по набивным колбасным оболочкам из полиамида, инновационного коллагена и целлюлозы, проектированием сложных производственных предприятий или отдельных технологических линий

6) CANON - централизованная и децентрализованная печать в корпоративной и правительственной производственной среде, а также связанная с ними оптимизация технологического процесса документооборота. Оборудование для частных и государственных медицинских учреждений, цифровая рентгенография, предложения для коммерческого телевидения - высокотехнологичные линзы для телевизионных станций, камеры видеонаблюдения

7) D2 Consult International предлагает услуги в секторе инфраструктурного строительства (автомобильные дороги, ж/д дороги, туннели, вентиляция туннелей, водоснабжение, водоотведение).

8) DIEHL Metering. Компания производит умные надежные приборы учета воды, электроэнергии, газа, тепла, считывать показатели которых контролеры могут дистанционно.

9) Doppelmayr Transport Technology GmbH решает проблемы в области транспортировки сыпучих и штучных грузов благодаря широкому ассортименту современных систем транспортировки материалов – от грузовых канатных дорог до инновационных систем перевозки грузов

10) Global Hydro работает в области технологий малых ГЭС. Компания компетентна в секторе турбин Каплана, Пелтона, Фрненсиса.

11) Herz Armaturen Ges m.b.H. – один из ведущих производителей арматуры, фитингов, регулирующих, терморегулирующих и балансировочных клапанов для монтажа в системах отопления.

12) ILF Consulting Engineers Austria GmbH состоит из нескольких инжиниринговых и консалтинговых компаний.

13) Motion and Control Engineering GmbH представляет интересы концерна Xylem в Средней Азии. Предлагает решения для перекачивания жидкостей в различных отраслях промышленности

14) M-U-T GmbH - производственное предприятие в городе Штокерау, занимается разработкой, проектированием, конструированием, изготовлением и поставкой машин в области коммунальной техники , водоподготовки, очистки сточных вод

15) «Эстеррайхише Контрольбанк» - акционерное общество, которое находится в собственности австрийских банков. ЭКБ является главным представителем финансовых услуг для австрийской экспортной экономики и для австрийского рынка капитала

16) Russia Fachspeditoin предлагает на основе 40-летнего опыта логистические услуги для всех стран СНГ.

17) RIEF Financial Communication предлагает услуги по связи с общественностью для финансовой отрасли. Основной упор делается на рынки Центральной Азии и Восточной Европы.

18) RSP International Gmbh-команда опытных аудиторов, адвокатов и налоговых консультантов

19) Skidata AG производителей терминалов, шлагбаумов для парковок(для аэропортов, торговых центров), считывателей, турникетов для стадионов, арен и парков развлечений, платежных систем для горнолыжных курортов.

20) TenCate Geosynthetics Austria GmbH - производство и продажа геоматериалов, геотекстиля.

21) Trumer Schutzbauten GmbH производит решения в области защиты от камнепадов и лавин, а также систем укрепления скал и откосов.