Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

Аналитика / Статьи /
Кыргызско-британский форум: историческое событие в развитии двусторонних отношений

МДС
5 марта 2017

«Приход английских друзей даст хороший импульс нашим торговым отношениям», - сказал министр экономики КР Арзыбек Кожошев на кыргызско-британском форуме «Мир возможностей», прошедшем 28 февраля в Бишкеке.

Организовали бизнес-форум Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве экономики КР и Посольство Великобритании в КР. Цель мероприятия, в котом приняли участие представители государственных и международных организаций организаций, делового сообщества, - ознакомление участников британской торговой миссии с инвестиционными возможностями Кыргызстана, привлечение потенциальных инвесторов, установление взаимовыгодных контактов между бизнес-кругами двух стран.

Международный деловой совет оказал поддержку в организации форума, а исполнительный директор МДС Аскар Сыдыков выступил модератором официальной части и B2B встреч на форуме в таких секторах экономики, как производство, горнодобывающая отрасль, энергетика и туризм.

«Это было историческое событие в развитии двусторонних отношений. Впервые за годы независимости Кыргызстана торговая миссия Великобритании посетила нашу страну и приняла участие в бизнес-форуме», подчеркнул Аскар Сыдыков.

«Встречи вызвали большой интерес у британских компаний. Это свидетельствует о том, что интерес к сотрудничестве с нашей страной начали проявлять не только соседние страны, включая Россию и Китай, а также Иран и Индию, но и западный бизнес. За кыргызско-британским форумом последует еще одно важное событие -15 марта состоится 2-й День германской экономики в КР», сообщил исполнительный директор МДС.

О Великобритании

«Великобритания стала пятой по величине экономикой в мире и второй наиболее быстро растущей крупной экономикой в 2016 году, - сообщил Робин Орд-Смит, МВО, Посол Великобритании в Кыргызстане. - Мы вошли в первую шестерку в рейтинге наиболее благоприятных стран для ведения бизнеса и являемся шестым крупнейшим мировым лидирующим производителем. Мы обладаем сильной экономикой, а также уверены и положительно настроены в отношении перспектив британских компаний во всемирной торговле».

Правительство Великобритании стремится создать прочные экономические связи с мировыми

партнерами, включая Кыргызскую Республику. Посол Робин Орд-Смит выразил надежду, что первая Торговая Миссия в Бишкеке станет стимулом для дальнейшего расширения бизнес-сотрудничества, в результате которого расширится сфера торговли, увеличится поток инвестиций, в конечном итоге будут созданы рабочие места и улучшится благосостояние обеих стран.

«Великобритания известна кыргызстанцам как страна с богатой историей становления великой империи, прекрасной архитектурой и великими учеными, писателями и правителями. Современная Британия также известна высокими достижениями в сфере услуг, автомобилестроении, прогрессивной транспортной промышленностью, горной промышленностью, а также высочайшими достижениями в фармацевтической отрасли», отметил министр экономики КР Арзыбек Кожошев.

Торгово-экономические отношения

Кыргызская Республика придает особое значение развитию дружеских и торгово-экономических отношений с Соединенным Королевством Великобритании, отметил министр экономики. За 2016 г. товарооборот между Кыргызстаном и Британией составил 41,2 млн. долл. США (по сравнению с 2015 г. увеличился в 2,8 раза). Экспорт увеличился в 17,8 раза (в 2015 году он составил 1,8 млн. долл. США, при этом за 2016 год экспорт составил 32 млн. долл. США). Увеличение объемов экспорта произошло за счет поставок золота, сообщил министр экономики КР.

Арзыбек Кожошев призвал британских бизнесменов рассмотреть возможности инвестирования в такие приоритетные направления, как энергетика, туризм и развитие информационных технологий.

Глава Минэкономики сообщил о работе по увеличению рынков сбыта и улучшения доступа к ним. Так, благодаря членству КР в Евразийском экономическом союзе снимаются барьеры на пути движения товаров, услуг и капитала на рынки пяти стран - участниц ЕАЭС с населением более 180 млн. человек.

В январе 2016 года Европейский Союз официально предоставил Кыргызской Республике право участия во Всеобщей системе преференций (ВСП+). Продукция Кыргызстана (более чем 6000 товарных позиций), соответствующая требованиям ЕС, может импортироваться из Кыргызстана в страны - члены ЕС без таможенных пошлин с рынком более 400 млн. чел.

Кыргызская Республика является единственной страной в Центральной Азии, получившей право ВСП+. В стране создан наиболее либеральный налоговый режим. Ставки налога на прибыль и подоходный налог составляют 10% и НДС 12% соответственно, что выгодно отличаются от аналогичных ставок в: Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Существующие тарифы на электроэнергию являются самыми низкими среди стран СНГ.

Для развития туризма и привлечения инвестиций были внесены изменения в законодательство в части инвестиционной политики, а также был принят Закон «О введении безвизового режима для граждан 61 государства сроком до 60 дней. По данным отчета Всемирного Банка «Doing business», Кыргызстан занимает лидирующее место среди стран СНГ по показателю «Защита инвесторов».

«Министерство экономики, в частности, Государственное агентство по продвижению инвестиций и экспорта, готовы оказать вам всяческое содействие по принципу «единого окна» в случае вашего прихода в КР», сказал Арзыбек Кожошев.

Инвестиции

Согласно данным Нацстаткома КР, объемы поступлений прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2015 году по сравнению с 2014 году увеличились на 12,6% и составили $818,8 млн.

ПИИ из Великобритании в 2015 году составили более $189,6 млн и увеличились по сравнению с 2014 годом в 3,5 раза.

Согласно анализу Минэкономики КР, динамика ПИИ из Великобритании за последние пять лет показывает рост поступлений ПИИ до 2013 года, небольшой спад в 2014 году и резкий рост в 2015 году, на который и пришелся наибольший объем инвестиций — $189,6 млн.

Наиболее приоритетными видами экономической деятельности для вложения инвестиций за последние пять лет являлись сфера профессиональной, научной и технической деятельности (57,3%) и операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг потребителям.

Торговая миссия Великобритании

16 британских компаний, принимавших участие в торговой миссии, представляют широкий спектр

секторов экономики Великобритании, включая консалтинг, инфраструктуру, образование, туризм и промышленность. Компании посетили нашу страну, чтобы изучить рынок Кыргызстана и создать прочные и устойчивые деловые отношения с предпринимателями Кыргызстана, что будет способствовать всесторонней реализации потенциала для расширения двустороннего бизнеса.

Делегацию британских компаний возглавили посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит и директор британской консалтинговой фирмы British Expertise Найджел Питерс.

«Разнообразная и насыщенная программа миссии станет стимулом для укрепления сотрудничества британского бизнеса с Кыргызстаном. К тому же данное мероприятие прекрасно ознаменует празднование 25-летия установление двусторонних отношений между странами», – заявил Посол Великобритании в КР Робин Орд-Смит.

О компаниях – членах торговой миссии

BRITISH EXPERTIZE - уникальная организация Великобритании по развитию бизнеса, предназначенная для оказания содействия нашим членам и партнерам в нахождении, анализе и получении проектов по всему миру, во всех формах социальной и физической инфраструктуры, рассказал директор компании Найджел Питерс.

«Члены нашей организации обеспечивают работой более шести миллионов человек по всему миру и представляют лучших британских специалистов на международном уровне. Если Вы осуществляете свою деятельность в сфере транспорта, энергетики, спорта, туризма,безопасности, здравоохранения, образования или же занимаетесь разработкой, строительством,

производством, предоставляете услуги по управлению помещениями или другие профессиональные услуги, будь то деятельность в частном, общественном или в неправительственном секторах - независимо от вида деятельности, наши члены постоянно предоставляют необходимые услуги в соответствии с мировыми стандартами».

Действуя в качестве частной компании, базирующейся в Лондоне, и обладая представительствами в тридцати странах по всему миру, British Expertise является партнером правительства

Великобритании, от имени которого активно работает в максимизации успеха международной торговли Великобритании.

AGGREKO EURASIA LLC обеспечивает компании гибким модульным электроснабжением и системой контроля температуры в сфере коммунального хозяйства, нефти и газа, горнодобывающей промышленности и других секторов, когда нет доступа к электросети, при задержке подключения, или при нехватке мощности, а также когда компании нуждаются в промышленном охлаждении или отоплении, в целях обеспечения бесперебойного и эффективного производства.

Бизнес-модель компании функционирует на основе аренды, что означает то, что со стороны клиентов не требуется капитальных затрат, к тому же регулирование мощности очень гибкое благодаря модульной конструкции оборудования, которое соответствует стандартам 20-футовых контейнеров и может быть установлено и введено в эксплуатацию в течение нескольких дней. Генераторы разработаны и произведены в Великобритании по самым высоким европейским

Стандартам. Aggreko PLC – компания, которая входит в индекс FTSE -100 (100 компаний с наибольшей капитализацией, включенных в список Лондонской фондовой биржи) со штаб-квартирой в городе Глазго, наряду с 200 филиалами по всему миру.

THOMAS FATTORINI LTD была основана в 1827 году в Великобритании. Это семейный бизнес, специализирующийся на разработке и производстве медалей, наград, церемониальных регалий и принадлежностей униформы, таких как мечи. Нынешним управляющим директором компании является представитель шестого поколения семьи Фатторини.

Компания экспортирует свою продукцию по всему миру, особое внимание уделяется Ближнему Востоку и Африке. Основными заказчиками выступают национальные правительства и министерства, в том числе министерства обороны и министерства внутренних дел.

Компания владеет заводом в Бирмингеме и еще одним в Манчестере, а также офисы продаж расположены в Майнорисе и в Лондоне, куда приезжают гости из других стран.

KSE SOLUTIONS является туристической, консалтинговой и обучающей компанией, которая специализируется в предоставлении консультационных услуг правительствам и заинтересованным лицам, деятельность которых связана с развитием туристических местоположений, гостиничного бизнеса и подготовкой кадров в сфере туризма.

Компания была основана в 2011 году. Недавно компания наладила тесные отношения со странами Центральной Азии и Кавказа. В 2015 году участвовала в 23-м Шымкентсом туристическом форуме в Казахстане. В настоящее время работает с Таджикистаном над проектом «Год устойчивой инициативы туризма», который запланирован на 2017 году.

MABEY BRIDGE LIMITED является ведущим международным поставщиком высококачественных, предварительно спроектированных модульных мостовых конструкций. Данные конструкции используются для постоянных и временных сооружений, в том числе для военных мостов, компактных мостов, дельта мостов и всех форм стальных конструкций.

Mabey известен своими инновациями в области техники и разработки новейших технологий. Компания поставляет модульные мостовые конструкции в более чем 140 стран мира для таких клиентов, как национальные правительства, НПО, мировые энергетические и горнодобывающие корпорации и крупные строительные компании.

В регионе Mabey Bridge осуществила поставку мостовых конструкций грузинской армии и дорожной администрации, мосты для горнодобывающей отрасли в Таджикистане.

MMD MINERAL SIZING (EUROPE) - Mining Machinery Development (MMD) является мировым лидером в разработке, производстве и поставке минерального сырья и соответствующего технического обслуживания горнодобывающей и перерабатывающей промышленностей.

В течение почти 35 лет компания осуществляет поставку инновационных решений, которые

повышают производительность, прибыльность и безопасность операций клиентов при

минимизации воздействия на окружающую среду.

MMD разрабатывает и производит инновационное оборудование для обработки материала

поверхностных и подземных грунтовых работ, обрабатывая более 80 различных полезных

ископаемых в более чем 70 странах по всему миру.

MOTT MACDONALD – управленческая международная компания-разработчик (с капиталом 2 млрд. долларов), предоставляющая консультационные услуги. Она вносит свой вклад в 12 ключевых бизнес-секторов: водоснабжение, промышленность, окружающая среда/экология, нефть и газ, здравоохранение и образование, электроэнергия, развитие городов, коммуникации, транспорт, строительство и международное развитие. Моtt MacDonald работает в 140 странах, которые изучают местные рынки для удовлетворения запросов клиентов.

Компания зарегистрировала свои представительства в Казахстане, Азербайджане, Болгарии,

Чехии, Грузии, Венгрии, Польше, Румынии, России, Словакии и на Украине. Mott MacDonald работает на территории СНГ на протяжении более 20 лет.

Компания предоставляет услуги планирования и разработки концепции, детального проектирования, а также программы по проектам и управлению затратами. Моtt MacDonald

оказывает консультационные услуги национальным правительствам, региональным и муниципальным органам власти, международным финансовым институтам и растущему числу клиентов из частного сектора.

NOMAD’S WAY является дочерней компанией Eumar Ltd – успешной производственной компании,

которая планирует диверсифицировать свою деятельность. Компания намерена занять свободный сектор рынка в Кыргызстане.

Nomad’s Way планирует предоставлять туристические услуги класса люкс. Услуги компании будут сочетать европейскую роскошь с восточными приключениями. Широкий спектр услуг будет включать проживание в высококлассных юртах, перелет на вертолете с аэропорта в место отдыха, пешеходный/конный туризм, охоту с беркутом, водный рафтинг, обсерваторию с

телескопами.

На первом этапе проекта компания установит восемь юрт, которые будут расположены в благоприятной местности. Это обеспечит трудоустройством около 25 человек и привлечет состоятельных клиентов со всего мира. Установка гидроэлектростанции принесет пользу всей долине.

Осуществление бизнес-модели зависит от получения гранта /кредита совместно с собственным

капиталовложением.

TENSAR INNOVATIVE SOLUTIONS является мировым лидером и экспертом в области армирования грунта и механической стабилизации. Tensar International поставляет геосинтетические материалы и проверенные технические решения для низкокачественного состояния грунта, которые влияют на стоимость дорог, железных дорог и асфальтированных дорог. Компания также предлагает продукцию для подпорных стен земель и склонов, для улучшения и стабилизации грунтового основания, фундаментов, армирования асфальта, для увеличения срока эксплуатации асфальтированного грунта и для разработки продукции защиты от эрозии почвы и водных путей.

Компания имеет более чем 30-летний опыт производства, разработки и проектирования инновационных конструкций в качестве альтернативы традиционным решениям. За этот период

геоматериалы были тщательно протестированы государственными ведомствами, ведущими

университетами и независимыми исследовательскими институтами и лабораториями.

TVET UK является образовательно-консалтинговой и торговой ассоциацией в сфере

профессионально-технического образования в Великобритании. Специализируется на разработке образовательных материалов, соответствующих требованиям стран в области развития специалистов.

Компания покрывает весь спектр наращивания потенциала от проектирования, создания и

оборудования до учебных программ аккредитации и подготовки. В зависимости от делового случая, мы также можем привлечь финансирование для крупных проектов.

Работает по всему миру, специализируется на развивающихся рынках и имеет

представительства в Казахстане, Алжире, Мексике, Иране и Нигерии.

Компания заинтересована в предоставлении краткосрочных курсов для корпоративного сектора,

в партнерстве с организациями Великобритании, а также в создании новых учреждений в Кыргызстане, которые будут соответствовать международным стандартам и удовлетворять потребности рынка.