Аналитика / Статьи /
Как поставлять товар на экспорт и не иметь проблем с сертификацией компании

МДС
7 сентября 2016

Отправляя продукцию на экспорт, предприятие неизбежно сталкивается с необходимостью сертификации продукции на рынке той страны, куда товар вывозится. В 90% случаях (даже при поставках в Афганистан) экспортёр также сталкивается с необходимостью предоставить сертификат, подтверждающий наличие системы управления качеством ISO 9001 (а в случае экспорта продуктов питания и напитков, также сертификата, подтверждающего наличие системы управления безопасностью продуктов питания HACCP).

Как получить такой сертификат? Сначала нужно подготовить свою систему управления, то есть внедрить требования международных стандартов ISO 9001 и/или HACCP в практику деятельности (разработать детальные правила работы и выполнять их, вести детальные записи и анализировать их), а затем пригласить международный сертифицирующий орган для подтверждения соответствия этим требованиям. На основании проведённой проверки (обычно в два приёма по 2-3 дня) сертифицирующий орган выдаёт сертификат соответствия требованиям того международного стандарта, который проверялся (или не выдаёт сертификат, если соответствия требованиям нет).

Сертификат – значит «подтверждение». Сертификат по международным стандартам управления (менеджмента) может быть настоящим только в том случае, если он действительно подтверждает, что система управления на Вашем предприятии соответствует требованиям соответствующего международного стандарта (то есть, была проверка, которая подтвердила, что требования стандарта выполняются). А разве Вам нужен ненастоящий сертификат?

В следующей статье мы поговорим о том, как нужно внедрять требования международных стандартов в практику работы предприятия, а здесь остановимся на том, как правильно подходить к выбору сертифицирующего органа.

Главное, что нужно запомнить – помочь внедрить стандарт и затем сертифицировать систему менеджмента одни и те же лица, одна и та же компания не имеет права. Таковы требования международных стандартов. Если вам предлагают «два в одном», значит вы имеете дело с нарушителями требований стандартов, и мы предлагаем задуматься: нужно ли вам связываться с нарушителями и присоединяться к их нарушениям?

Любые скрытые нарушения в нашем глобальном мире рано или поздно становятся известны; такие случаи неизбежно ведут к ухудшению имиджа причастных к нарушениям компаний и потере ими авторитета. Нередки случаи, когда в отношении таких компаний применяются санкции (например, запрет на ввоз продукции этой компании), что может поставить под угрозу саму идею экспорта вашей продукции.

Ещё хуже, если требования международного стандарта не внедрялись на предприятии, а орган по сертификации предлагает вам сертификат, даже не проверив соответствие (или сделав вид, что проверил, но при этом «закрыв глаза» на несоответствия). В таком случае вы получите либо фальшивый сертификат, либо сертификат от совершенно неавторитетного органа, который к тому же рискует возникновением скандала, волна от которого долетит и до вас. Надо ли вам это? Эту ситуацию можно сравнить с обманом самого себя покупкой диплома о высшем образовании в переходе московского метро.

На международной конференции в Украине мы услышали такую историю: два украинских предприятия, специально построенных для производства продукции, предназначенной потребителям в Евросоюзе, были внесены в «чёрные списки» ЕС за то, что представили для сертификации продукции среди прочих документов сертификат ISO 9001, полученный с нарушениями. Результат: предприятия есть, продукцию продать невозможно.

Как уберечься от недобросовестных сертификаторов? Один из способов – попросить образец сертификата у сертифицирующего органа ещё до того, как вы заключите с ним контракт, и изучить его. Таким образом можно многое узнать о сертифицирующем органе.

Большое значение имеет авторитет выдавшего сертификат органа (сертифицирующей компании). Когда Ваш клиент или партнёр или лицо, с которым Вы ведёте переговоры по экспорту, получит от Вас копию сертификата, его никто не обязывает сертификату верить. Возможно, он захочет проверить подлинность сертификата, если сертифицирующий орган не «на слуху». Авторитетному органу, как правило, верят сразу.

Попробуем дать небольшой обзор таких компаний-сертификаторов:

 наибольшим авторитетом располагают мировые лидеры в сертификации – компании SGS и Buro Veritas;

 крупные и значимые игроки на мировом рынке сертификации – компании DNV, BSI, Lloyd;

 достаточно авторитетные в мире сертифицирующие органы – TÜV Nord, TÜV Süd, TÜV Rheinland, AFNOR, Dekra, DQS, AENOR.

Остальные – либо имеют авторитет в рамках только одной или нескольких стран, либо совсем малоизвестны (а, значит, не имеют какого-то значимого авторитета). Выбирайте сами!

Как проверить подлинность сертификата? Ваши клиенты или партнёры могут проверить сертификат в Интернете по базам данных самого сертифицирующего органа или органа по аккредитации (организации, выдавшей сертифицирующему органу право выдавать сертификаты). У авторитетных сертифицирующих органов с базами данных всегда всё нормально, у других не всегда так. А значит, тот, кто хотел проверить, может сделать вывод, что сертификат не настоящий.

Кстати, об органах по аккредитации. На настоящем сертификате всегда будет указан значок (логотип) органа по аккредитации. Признаваемые во всём мире сертификаты должны иметь логотип одного из наиболее авторитетных и значимых органов по аккредитации, таких как британский UKAS, швейцарский SAS, американский ANAB, немецкий DAkkS, австралийско-новозеландский JAS-ANZ, японский JAB. Если такого значка нет, скорее всего, сертификат не настоящий.

Если Вам предлагают сертификацию, показывают образец сертификата, и там, где указывается стандарт (по требованиям которого проводится сертификация), Вы видите, что перед буквами ISO стоят ещё какие-то буквы, знайте, что Вам предлагают не международную сертификацию, а национальную сертификацию какой-то страны. Например, если написано TDS ISO 9001 – значит, это национальная сертификация Туркменистана; если DIN EN ISO 9001 – то национальная сертификация Германии; ГОСТ ИСО 9001 – национальная сертификация России. Будьте готовы к тому, что такой сертификат в обязательном порядке признаётся только в указанной стране, и доверять ему за пределами этой страны никто не обязан. Риски весьма велики!

Какие можно сделать выводы?

Первое: Прежде чем получить сертификат ISO, сначала необходимо подготовить компанию к сертификации – внедрить требования международного стандарта.

Второе: Нужно правильно выбрать сертифицирующий орган, учитывая следующее:

• авторитетность сертифицирующего органа;

• наличие базы данных сертифицированных компаний на вебсайте сертифицирующего органа;

• наличие у сертифицирующего органа действующей международно-признанной аккредитации;

• сертифицирующий орган не предлагает вам помочь внедрить требования стандарта в рабочую практику;

• понимания, в какие страны мы планируем поставлять продукцию (определяем географию экспорта).

Третье: Пригласить выбранный сертифицирующий орган для подтверждения, что в вашей компании внедрены требования стандарта. Сертифицирующий орган проводит проверку (обычно в два приёма по 2-3 дня), и, если у вас всё соответствует международному стандарту, то ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ СЕРТИФИКАТ!

Итак, мы предоставили вам информацию, как правильно выбрать, какой компании можно доверить сертификацию системы менеджмента вашего предприятия. Во второй части в следующем номере мы расскажем о том, как внедрять требования стандарта в своей работе до того, как приглашать сертифицирующий орган.

Даниил Майковский, Галина Калагина

Опубликовано в газете “Rysgal”, №33, 15 августа 2016 года