Вход для
членов МДС

Закрытые разделы сайта доступны для просмотра членам МДС. Если Вы являетесь членом МДС, введите, пожалуйста, логин и пароль. Для получения логина и пароля, просим Вас связаться с нами.

О нас / СМИ о нас /
Глава МДС А.Сыдыков: Правительству и «Центерре» нужно прийти к компромиссу по ситуации с судебными разбирательствами

Тазабек
28 августа 2017

Tazabek - Правительству Кыргызстана и «Центерре» нужно прийти к компромиссному решению по ситуации с судебными разбирательствами. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, комментируя ситуацию с инициированием канадскими компании «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики.

«Кыргызской и канадской сторонам нужно быстрее принять меры, чтобы прийти к компромиссному решению, потому что все эти арбитражные разбирательства в первую очередь влияют на инвестиционный климат страны. Это влияет не только на вопрос Кумтора, но и на все другие инвестиционные проекты, ведь инвесторы в первую очередь смотрят на опыт Кумтора, и если с крупнейшим предприятием происходят постоянные судебные разбирательства, то, что будет с более мелкими проектами? Поэтому мы надеемся, что эти переговоры придут к своему логическому завершению в скорейшем времени, и дело не дойдет до продолжения арбитражных разбирательств. Думаю, стороны смогут решить вопрос путем переговоров, и результаты устроят и наше правительство, и канадских компаний», - сказал А.Сыдыков.

Ранее директор Центра судебного представительства правительства КР Тимур Шамбетов сказал, что наряду с участием в арбитражном разбирательстве правительство ведет работу по рассмотрению вариантов урегулирования спора путем переговоров в целях принятия наиболее благоприятных условий и решений для Кыргызской Республики по проекту.

По его словам, учитывая мировую судебную практику и статистику разрешений судебных споров между инвесторами и государственными надзорными органами, необходимо использовать все имеющиеся возможности и варианты урегулирования спора для достижения консенсуса. В противном случае имеется значительный риск того, что страна понесет большие расходы на арбитражные разбирательства.

http://www.tazabek.kg/news:1401211?from=portal&place=last