О нас / СМИ о нас /
ГОРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. НОВИНКА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

Слово Кыргызстана
20 июня 2017

Правительство, Жогорку Кенеш решительно поддержали горнопроходчиков, осуществляющих геологическую разведку полезных ископаемых и их переработку. Теперь компании, инвестирующие капиталы в реализацию дорогостоящих национальных проектов, не будут терять времени на бюрократические проволочки, связанные с необходимостью трансформации земельных участков. Это значительно ускорит запуск запланированных месторождений золота, цветных и редких металлов, добычу олова в республике, устранит коррупционные схемы перепродажи лицензий.

Предоставление земельных участков для разведки и разработки полезных ископаемых без трансформации в другую категорию земель позволит недропользователям быстрее приступить к работам по геологоразведке и разработке месторождений.

Горнодобывающая промышленность считается стратегической отраслью экономики, ее доля в ВВП свыше 10%, а в индустриальном секторе — около 50%; в общем объеме экспорта — 40%. Это та сфера, которая всегда привлекала и продолжает привлекать иностранных инвесторов. Сегодня отечественная горнодобывающая отрасль самая капиталоемкая (составляет треть всех инвестиций в Кыргызстане). Трудно переоценить значение динамичного развития этой сферы экономики для подъема благосостояния жителей, особенно периферийных.

После подписания в начале июня Президентом Алмазбеком Атамбаевым Закона «О внесении изменений в законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования» в редакцию «СК» позвонил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков. Через нашу газету он поблагодарил кабинет министров, особенно сотрудников Министерства экономики, Госкомитета промышленности, Министерства юстиции, ведомства по охране окружающей среды, лесного хозяйства, а также парламентариев за оперативно принятые меры по поддержке бизнесменов, работающих в горнорудном производстве. Напомним: важный законопроект приняли в Жогорку Кенеше 27 апреля текущего года.

Документ предусматривает ряд поправок в Земельный и Лесной кодексы, а также в Закон «О переводе земельных участков сельхозназначения в другую категорию», тем самым исключает необходимость трансформации земель для целей недропользования.

Закон вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования в печати.

— Поправки в законопроект инициировали сотрудники Министерства юстиции, — сообщил А. Сыдыков, — МДС приложил немало усилий к продвижению этой инициативы. Во время общественных обсуждений законопроекта, которые состоялись в октябре прошлого года, мы представили свои предложения, в частности по экономической целесообразности освобождения недропользователей от обязательств по трансформации земель. Кроме того, наши эксперты участвовали в многочисленных дискуссиях по этому законопроекту на разных уровнях в различных комиссиях и рабочих группах. В комитет МДС по недропользованию входили руководители и эксперты большинства горнодобывающих компаний Кыргызстана.

Исполнительный директор Международного делового совета разъяснил: для проведения геологоразведки и разработки месторождений полезных ископаемых необходимо получить право пользования земельным участком на срок действия лицензии. В большинстве случаев предоставляемые предпринимателям площади были расположены в пределах земель сельскохозяйственного назначения, пастбищ, выпаса скота, лесного фонда и др.

В период процедуры трансформации, которая могла продолжаться от двух до трех лет, недропользователь не имел права приступить к работе на лицензионной площади и вынужден был простаивать. Время уходило, его не хватало на выполнение других условий, указанных в лицензионном конкурсе, возникал риск отзыва, аннулирования разрешения на разведку и разработку полезных ископаемых.

«Отрадно, что мнение бизнес-сообщества власти приняли во внимание. Мы благодарны депутатам ЖК, они поняли проблемы недропользователей и одобрили законопроект, причем в кратчайшие сроки. Теперь не только горнодобывающие компании получат возможность работать беспрепятственно, выгоду от нового закона почувствуют и все кыргызстанцы, включая местные сообщества, причем в самом ближайшем будущем», — заключил глава бизнес-ассоциации.

Галина ЛУНЕВА.

http://slovo.kg/?p=84217